Женское здоровье

На вопросы читательниц журнала отвечает врач акушер-гинеколог Александр Шифрин.

бесплодиеПричины бесплодия

Я волнуюсь, что у меня будут проблемы с зачатием ребенка. Каковы основные причины бесплодия, и как узнать, имеются ли они у меня? — Анастасия, Бруклин

Если вы даже предполагаете, что у вас и вашего партнера могут быть сложности с зачатием, прежде всего, не следует паниковать. Около 80% бесплодия, как правило, имеют только 3 причины: 30% — проблемы со спермой, 25% — неполадки с фаллопиевыми трубами (они соединяют яичники с маткой), 25% — проблемы с овуляцией.

Вас, наверное, удивляет вес “мужского фактора” в бесплодии? Почему-то издавна бремя бесплодия ложилось на хрупкие женские плечи. Однако современная наука все расставила на свои места и доказала, что в 20% случеев бесплодия проблемы наблюдаются у обоих супругов. Поэтому, как только вы решаете забеременеть, вам и вашему мужу следует навестить врача. Он поможет вам определить следующие 3 фактора, которые значительно увеличат ваши шансы успешно забеременеть:

1Каково качество его спермы? Совершенно безболезненный, без применения каких-либо иголок или лекарств, анализ спермы позволяет ответить на этот вопрос. И, как я часто напоминаю моим пациентам, это единственный тест в мире, при котором пациент испытывает оргазм.

2Овулируете ли вы? Вы можете проверить это сами или с помощью специальных тестов, сделанных в офисе вашего доктора. Прежде всего, обратите внимание на регулярность вашего менструального цикла. Регулярный цикл, длящийся 21-35 дней, может свидетельствовать о регулярной овуляции. Также можно составить график фертильности, измеряя температуру каждое утро. Наконец, вы можете купить специальный набор для предсказания овуляции (Ovulation Predictor Kit — OPK). Однако с наибольшей точностью на этот вопрос может ответить только ваш врач с помощью специальных тестов. Например, повышенный уровень прогестерона в крови примерно через неделю после овуляции свидетельствует о том, что все в норме. Ультразвуковое обследование, сделанное до и после овуляции, может показать развитие фолликула и его исчезновение, что позволяет предположить нормальную овуляцию. Наконец, метод эндометриальной биопсии, примененный через 10-12 дней после овуляции, подтвердит нормальную овуляцию.

3Открыты ли фаллопиевы трубы? Проверить их состояние лучше всего с помощью специальных тестов. Гистеросальпингограмма (сокращенно HSG) — это рентгеновское исследование, во время которого, специальная жидкость вводится в матку и трубы через шейку матки. Врач наблюдает, как жидкость заполняет полость матки, и, если фаллопиевы трубы открыты, переливается в желудочную полость. Два других метода тестирования труб — специальный вид ультразвукового обследования (соногистерограмма) и минихирургическая процедура (лапароскопия).

Лучший способ отделаться от ваших страхов — это обратиться к врачу. Ваш доктор поможет вам не только удостовериться в вашей фертильности, но и подготовиться физически и эмоционально к радостям и трудностям прекрасной поры материнства.

эндометриозПротивозачаточные таблетки

В последнее время так много слышишь о вреде противозачаточных таблеток, что не знаешь, кого слушать. Например, говорят, что противозачаточные таблетки могут вызвать рак. Правда ли это? — Татьяна Ф., Колумбия

Пожалуй, ни в одной области нашей специальности не приходится сталкиваться с таким количеством слухов и дезинформации, как по проблеме противозачаточных средств. Поэтому я с удовольствием развенчаю некоторые из самых распространенных слухов.

Слух 1 Противозачаточные таблетки вызывают рак. Это не только не верно, но и прямо противоположно истине. Исследования показали, что систематическое использование противозачаточных таблеток, наоборот, приводит к снижению заболеваемости раком матки и яичников. Ученые также не нашли связи между приемом противозачаточных таблеток и раком груди.

Слух 2 Если я пропущу таблетку, это увеличит мой риск забеременеть. Неверно. Хотя таблетки следует принимать аккуратно, если вы пропустили 1 таблетку, просто примите 2 таблетки на следующий день. Заметьте, таблетки, содержащие только прогестерон, нужно принимать в одно и то же время каждый день, иначе их эффективность снижается.

Слух 3 Противозачаточные таблетки вызывают прибавление веса. Для большинства женщин это неверно. Если вы заметили легкую прибавку в весе — не более 1кг — это следствие задержки воды. Однако у некоторых женщин противозачаточные лекарства вызывают повышенный аппетит и соответственно увеличение веса. В этом случае попросите вашего врача подобрать вам другое противозачаточное средство.

Слух 4 Надо давать организму отдых от всех противозачаточных средств по крайней мере, раз в год. Неверно. Независимо от того, какой противозачаточный метод вы используете, ваш организм не нуждается в отдыхе. Конечно, важно помнить, что некоторые противозачаточные средства надо периодически менять, например, внутриматочные спирали. А также, если у вас происходят какие-то перемены в состоянии здоровья, весе, образе жизни, вам следует посоветоваться с врачом по поводу возможных перемен в методе предохранения.

Слух 5 Использование противозачаточных таблеток помешает мне забеременеть, когда я этого захочу. Неверно. Таблетки не помешают вашей способности зачать в будущем и не станут причиной нерегулярного менструального цикла.

Слух 6 Все противозачаточные таблетки одинаковые, только их доза меняется. Неверно. Хотя все противозачаточные таблетки используют один и тот же вид эстрогена, они различаются по составу прогестерона. Если вам не подходит одно лекарство — например, если оно вызывает обильные кровотечения, повышенный аппетит или потерю интереса к сексу — ваш врач подберет вам другое средство, которое будет также эффективно предохранять вас от нежелательной беременности, но не будет иметь неприятных побочных действий.

эндометриозНе пропустите эндометриоз

Правда ли, что боли во время менструаций могут быть признаком начала эндометриоза. Какие именно боли должны насторожить? — Наталья, Бруклин

Часто женщины, испытывающие боли во время критических дней, считают это абсолютно нормальным явлением и не спешат к врачу. А между тем, вы совершенно правы, утверждая, что такие боли могут быть симптомом эндометриоза. Особенно должны настораживать боли, которые длятся более одного дня, или начинаются накануне критических дней, а также ноющие боли в пояснице в середине цикла. Обильные менструации, боли во время полового акта, мазки крови перед менструацией и кровь в моче или кале также могут свидетельствовать об эндометриозе.

Чем опасен эндометриоз?

У некоторых женщин он протекает бессимптомно и исчезает после рождения ребенка или после менопаузы. Однако часто эндометриоз сопровождается мучительными болями и может привести к бесплодию.

Что можно предпринять для профилактики?

Независимо от возраста, 2 раза в год посещайте вашего гинеколога.

Профилактическое, а в случае необходимости и ультразвуковое обследование, помогают своевременно диагностировать эндометриоз. И главное, не откладывайте визит к врачу, если вы заметили, что гораздо труднее переносите критические дни. Факторы, предрасполагающие к эндометриозу: возраст — после 35 лет, наличие этого заболевания в вашей семье, менструальный цикл более 28 дней, месячные — более 7 дней, начало менструаций до 12 лет, менее двух доношенных беременностей.

Наиболее эффективный метод лечения эндометриоза — это комбинация хирургического вмешательства и гормональных препаратов. Причем, сегодня есть возможность делать нетравматичные эндоскопические операции, позволяющие удалить пораженные ткани через крошечные разрезы. И чем раньше эндометриоз выявляется, тем легче с ним бороться.


Метки: гинеколог, гормон, зачатие, критические дни, менструальный цикл, менструации, месячные, оргазм, прогестерон, противозачаточные средства, противозачаточные таблетки, фаллопиевы трубы, эндометриоз, эстроген

Comments are closed.