Женское здоровье

фибромиома маткиНа вопросы читательниц журнала отвечает врач акушер-гинеколог Александр Шифрин.

Токсикоз беременности — лечить или терпеть

У моей подруги на 3-й неделе беременности начался токсикоз. Я гоню ее к врачу, а она считает, что это — нормальное явление при беременности и надо терпеть. Как мне ее уговорить? — Лена С. (Квинс)

Если Ваша подруга страдает ранним токсикозом беременности, возникающим в первые 12 недель беременности, то это одно из возможных осложнений беременности, которое можно и нужно лечить. Токсикоз обусловлен изменениями в организме женщины, вызванными развитием плодного яйца и повышенным уровнем гормона беременности. Как правило, токсикоз проявляется в тошноте, рвоте и обильном слюнотечении. Рвота может возникать до 20 раз в сутки, что вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Кожа женщины становится сухой и дряблой, появляется неприятный запах изо рта, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается. Токсикоз сопровождается состоянием слабости, раздражительности и сонливости.

Что делать в таком случае? Не ждать улучшения, сложа руки. С появлением первых же симптомов следует обратиться к акушеру-гинекологу. Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятные симтомы. Определенные изменения в образе жизни и питании, хотя и не заменяют консультации врача, но также могут облегчить симптомы токсикоза. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, причем пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Полезны прогулки на свежем воздухе. Следует регулярно взвешиваться, и, если вес резко снижается, проинформировать об этом врача. Помогает витамин В6 по 25 мг. 3 раза в день и Benadryl по 25-30 мг. 1-2 раза в день. Такие альтернативные средства, как чай из Ginger, магнитные браслеты и иглоукалывание, также могут принести облегчение. Однако, важно помнить, что все эти рекомендации вашей подруге следует обсудить с ее лечащим врачом.

Иногда измученная тяжелым токсикозом 1-й половины беременности женщина задумывается об аборте. Следует гнать от себя эти мысли. Ведь при следующей беременности токсикоз имеет обыкновение повторяться, причем в еще более тяжелой форме. Посоветуйте подруге немедленно обратиться к врачу. Ребенок, который ни на минуту не перестает расти и развиваться, движения которого она совсем скоро ощутит, — это ни с чем не сравнимая радость, ее будущее.

токсикоз беременностиАбортные таблетки — это не миф?

Правда ли, что недавно в Америке официально разрешили использовать специальные абортные таблетки? Расскажите про это новое средство прерывания беременности. — Елена Р. (Даллас)

Абортная таблетка RU-486 или мифепристон была разрешена в США в 2000 году.

Этот препарат позволяет прерывать беременность без хирургического вмешательства, чем, конечно, привлекает многих женщин. 96% пациенток, участвовавших в тестировании RU-486, сказали, что они рекомендовали бы это средство своей подруге.

Женщины отдают предпочтение этому методу прерывания беременности по вполне понятным причинам: не требуется наркоз и операция, беременность прерывается на более ранних сроках, сама процедура воспринимается как более натуральная и менее травмирующая по сравнению с хирургическим абортом, представляет меньший риск травмы матки, и при этом эффективна в 92-95%.

Однако, несмотря на кажущуюся легкость этой процедуры, она должна производиться только под наблюдением акушера-гинеколога, прошедшего специальный курс обучения. Еще важно помнить, что RU-486 эффективен только для беременностей сроком не более 63 дней (отсчитывая от первого дня последних месячных).

После того как врач осмотрит вас и произведет необходимые анализы (кровь, ультразвуковое обследование), Вы получите лекарство и подробные инструкции о том, как его принимать. Хотя время действия лекарства индивидуально для каждой женщины, большинство пациенток реагируют примерно в течение 4 часов после его приема. Ощущения, испытываемые женщинами во время аборта, вызванного RU-486, напоминают ранний выкидыш. Пациентки могут ощущать сильные боли внизу живота, тошноту и рвоту, расстройство желудка, и выделять сгустки крови и тканей. Легкое кровотечение может еще продолжаться в течение 9-16 дней.

Чтобы нейтрализовать неприятные симптомы, пациенткам обычно прописывают противовоспалительные и болеутоляющие средства.

После аборта пациентка должна обязательно посетить врача и сделать ультразвуковое обследование, чтобы убедиться, что в матке нет никаких остаточных тканей. Если по каким-то причинам аборт не удался, врач помогает пациентке принять решение: подождать 2-6 недель и посмотреть, подействует ли лекарство, принять дополнительную дозу, или прибегнуть к обычному хирургическому аборту.

Независимо от метода, аборт в большинстве случаев наносит женщине физическую и психологическую травму. Однако нехирургический аборт, безусловно, представляет собой более легкую и милосердную альтернативу.

Pages: 1 2


Метки: беременность, выкидыш, климакс, матка, менструации, менструация, секс, токсикоз, фиброма, фибромиома

Comments are closed.