Женское здоровье

токсикоз беременностиЕсть ли средства от женской мигрени?

Накануне критических дней меня одолевают головные боли. Конечно, можно принять таблетки, но я не люблю травить организм химией. Не могли бы Вы посоветовать альтернативные методы облегчения моих головных болей? — Роза Ф. (Сакраменто)

Любопытно, что в мировой истории среди выдающихся личностей, страдавших классической мигренью, такой, как у Понтия Пилата в романе М. Булгакова “Мастер и Маргарита”, вы не найдете женских имен. Зато женщинам присуща особая разновидность мигрени — менструальная.

Она возникает за несколько дней до начала очередного недомогания и в его первые дни. Причем зачастую мучительная головная боль в области лба, висков и глаз сочетается с так называемым предменструальным синдромом — набухают молочные железы, болит низ живота, происходит задержка жидкости в организме и появляется отечность. Женщина становится вспыльчивой, раздражительной и, сама того не желая, превращает свой дом в арену семейных битв. Помните, что, уменьшая выраженность предменструального синдрома, Вы уменьшаете вероятность наступления мигрени.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно сократить и количество и интенсивность приступов головных болей. Прежде всего, постарайтесь объяснить мужу, что ваше изменчивое настроение в определенные дни — не каприз, а физиологическая закономерность. Если у вас с мужем сложились гармоничные отношения, то он будет “гасить” конфликтные ситуации, избегать ненужных ссор.

За 7-10 дней до начала менструации начните принимать успокаивающие травяные препараты, если есть потребность, вздремните днем пару часов, постарайтесь обеспечить себе полноценный ночной сон. Проследите за своей диетой — ограничьте количество потребляемой жидкости и избегайте продуктов, которые могут вызвать приступ мигрени. Таким коварным свойством обладают шоколад, красное вино, орехи, кофе, какао, сыры, копчености, маринады, кетчуп и майонез. Следует также избегать блюд китайской кухни, содержащих большое количество моносодиум глютамата (MSG). Это не означает, что Вы должны полностью исключить из рациона Ваши любимые лакомства. Просто не увлекайтесь ими накануне и в дни недомогания.

Если же приступы мигрени стали частыми и не поддаются лечению простыми домашними средствами, не следует отчаиваться и налегать на лекарства. Существуют эффективные немедикаментозные методики, известные с глубокой древности и усовершенствованные современной наукой, позволяющие значительно облегчить Ваше состояние.

ИГЛОТЕРАПИЯ | Этот древний метод недавно был официально признан Национальным институтом здоровья как эффективное средство борьбы с болями разного происхождения, включая мигрени. Иглотерапия производится тончайшими одноразовыми иголочками, не причиняющими боли или дискомфорта. Обычно я рекомендую своим пациенткам начать с 10-ти сеансов по 20 минут.

МЕТОД БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (BOFEEDBACK) | Этот метод основан на обучении контролировать физиологические реакции нашего организма в ответ на стресс, который, к сожалению, стал неизбежным атрибутом современной жизни. Я обучаю моих пациенток специальным приемам дыхания и расслабления, позволяющим им контролировать определенные функции организма, такие как напряжение мышц, температура тела, тем самым, понижая общее напряжение, связанное с ежедневным стрессом, и уменьшая колличество головных болей. Обычно курс состоит из 8-10 еженедельных сессий по 30-45 минут. Важно продолжать практиковаться каждый день хотя бы по несколько минут, но как можно чаще. Постепенно приемы биологической обратной связи становятся подсознательной привычкой и не требуют никаких специальных усилий.

ТРАВЯНИЕ СРЕДСТВА | Natural Science Corporation of America выпустила Migra-Lieve, содержащий 3 натуральных ингридиента, эффективных в борьбе с мигренью — магнезиум, рибофлавин и набор травяных средств. Некоторым пациентам помогает ginger, gingko и корень валерианы. Иногда гомеопатические средства.

Известны также целительные свойства некоторых ароматических средств. Например, наружное применение экстракта пеперминта повышает болевой барьер и помогает расслабиться, эвкалипт также обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

В период климакса рисунок женской мигрени может совершенно измениться. Однако современные нефармакологические методики в силах не только уменьшить головные боли, но и сделать менее выраженными симптомы угасания функции яичников.

Главное, не терпеть боль и дискомфорт, а искать свой метод избавления от них. Ваш врач поможет подобрать правильную комбинацию традиционных и альтернативных методов борьбы с мигренью.

Фибромиома матки — чисто женские узлы

У моей мамы нашли фиброму матки и рекомендуют удаление матки. Неужели это единственный способ борьбы с этим заболеванием и не существует более щадящих методов лечения фибром? — Галина П. (Бруклин)

Фиброма, фибромиома или миома матки — это доброкачественная опухоль. Она является одним из самых широко распространенных новообразований у женщин в области таза и встречается примерно у каждой четвертой женщины бальзаковского возраста — после 35. Многие женщины даже не подозревают о том, что у них есть фиброма. Однако фибромы — довольно коварные образования, которые могут стать источником серьезных проблем. Поведение фибром зависит от их размера, количества и расположения. Иногда фиброма начинает быстро расти без всяких видимых причин, и может из крошечного образования размером с горошину вырасти до значительных размеров, заполнив всю тазовую или даже брюшную полость.

Как проявляет себя фиброма? Она не отличается оригинальностью, и симптомы в этом случае схожи с симптомами многих других гинекологических недугов: она проявит себя в нарушениях менструального цикла; болях внизу живота, в пояснице и во время секса; проблемах с мочеиспусканием, запорах и увеличении живота. Фибромы могут также служить причиной выкидышей.

Теперь о главном — как лечить фибромы. Если фиброма не причиняет никаких беспокойств и не увеличивается в размере, скорее всего, требуется только регулярное врачебное наблюдение и никакого лечения. Однако, если фиброма прявляет себя в обильных или болезненных менструациях, кровотечениях между месячными, болях в области таза, малокровии, или начинает быстро расти, это тревожные симптомы, требующие немедленного обследования и лечения.

В редких ситуациях единственной тактикой врача является удаление матки, например, при особенно крупных фибромах. К счастью, в большинстве случаев, современные медицинские технологии позволяют удалять фибромы, не трогая матку: например, при помощи лапароскопа. Лапароскоп — это камера, которая вводится в брюшную полость, и с помощью волокнистой оптики позволяет врачу видеть внутренность брюшной полости и удалить фиброму через едва заметные разрезы. Другой метод удаления фибром — с помощью гистероскопа и резектоскопа — позволяет ввести камеру в матку через шейку матки и удалить фиброму крошечной проволочкой или лазерным лучом. При любом из этих методов матка пациентки остается нетронутой, и пациентка уходит домой в тот же день.

Одним из наиболее щадящих методов лечения фибромы является эмболизация маточной артерии, при которой фиброму уничтожают вообще без всякого оперативного вмешательства. А последним достижением в лечении фибром стало применение ExAblate 2000 — системы, разрушающей фиброму с помощью концентрированного ультразвукового луча.

Конечно, выбор лечения зависит от размера и местоположения фибромы, а также от желаний пациентки и совета ее врача. Цель каждого врача — выбрать такой метод, который даст наиболее эффективные результаты и причинит минимум вреда пациентке.

Pages: 1 2


Метки: беременность, выкидыш, климакс, матка, менструации, менструация, секс, токсикоз, фиброма, фибромиома

Comments are closed.