Женское здоровье. Аднексит или воспаление придатков

Рассказывает врач-гинеколог Евгения Беккер.

Воспаление придатков (Pelvic inflammatory disease, или сокращенно PID) — это часто встречающееся коварное гинекологическое заболевание. Воспаление возникает вследствие инфекции матки, яичников и маточных труб (яичники и трубы многие называют придатками, отсюда и термин “воспаление придатков”). Возбудителями являются стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, микробактерии туберкулеза, гонококк. В США более 1 млн женщин ежегодно переносят это заболевание.

В большинстве случаев воспаление придатков успешно лечится, но иногда может принимать хронический характер и вызывать постоянные боли в области таза, бесплодие, внематочную беременность, боли при половом акте, частые вагиниты и т.д. Очень важно обратиться к врачу вовремя, чтобы предотвратить хронические проявления и последствия инфекции.

Что вызывает воспаление придатков?

Причиной воспалительного процесса является инфекция. Некоторые бактерии попадают в организм женщины половым путем, другие являются обычными обитателями влагалища.

В норме более 100 различных видов микроорганизмов населяют влагалище и не вызывают никаких проблем; если же бактерии поднимаются вверх и попадают в матку, трубы и яичники (эти органы должны оставаться стерильными), начинается инфекционный процесс, сопровождающийся воспалением.

На ранней стадии, последствий удается избежать. Иногда инфекция распространяется быстро, вовлекая все больше и больше органов, тогда женщину приходится госпитализировать и вводить антибиотики внутривенно, а в особо трудных случаях дело заканчивается операцией.

аднексит

Симптомы

Рекомендуется женщинам обращаться к гинекологу при следующих симптомах:

  • необычные влагалищные выделения,
  • боли в области малого таза или внизу живота,
  • озноб или температура,
  • боли при половом акте или мочеиспускании,
  • тошнота,
  • расстройство менструального цикла.

Симптомы могут присутствовать постоянно или появляться периодически. Воспаление придатков может быть спровоцировано купанием в холодной воде, стрессом и другими факторами, которые подавляют иммунитет и снижают сопротивляемость организма.

Как ставится диагноз?

Иногда воспаление придатков диагностировать достаточно трудно. Ваш гинеколог внимательно вас осмотрит, обсудит с вами симптомы и проявления вашей проблемы.

Обязательно берется влагалищный бактериологический посев, необходимо исключить венерические заболевания, такие как хламидиоз, гонококковая инфекция, трихомониаз. Также врач может взять кровь — повышение уровня лейкоцитов указывает на присутстие в организме инфекции. Скорее всего, врач также произведет ультразвуковое исследование, в особо трудных случаях неоходима внутриматочная биопсия или даже лапароскопическая операция.

Нельзя допустить, чтобы острый аднексит перешел в хронический. Хронический процесс характеризуется наличием инфильтратов,

утратой физиологических функций слизистой и мышечной оболочек маточной трубы, развитием соединительной ткани, сужением просвета сосудов, склеротическими процессами. При длительном течении нередко возникает непроходимость маточных труб с образованием гидросальпинкса или без него, с образованием спаечного процесса вокруг яичников. Могут вырабатываться спайки, препятствующие захвату яйцеклетки, что грозит бесплодием.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев воспаление придатков и вызывающая его инфекция могут быть излечены. В основе лечения инфекции лежит использование различных антибиотиков. Очень важно понимать, что симптомы могут исчезнуть раньше, чем сама инфекция. Ни в коем случае не прекращайте принимать лекарственные препараты, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом.

Не забывайте, что в некоторых случаях ваш партнер также нуждается в лечении; не возобновляйте сексуальных отношений, пока не убедитесь, что ваш партнер прошел необходимые тесты и лечение.

Также очень важно постараться мобилизовать внутренние силы организма, усилить иммунитет, уменьшить воздействие на организм стресса, тем самым помочь вашему организму справиться с воспалительным процессом и предупредить рецидив заболевания.


Метки: аднексит, антибиотики, бактерии, внутриматочная биопсия, непроходимость маточных труб, стафилококк, стрептококк, хламидиоз, яичники

Comments are closed.