Язык до Киева доведет… и о многом расскажет

Вы идете к врачу. Жалуетесь на боли в животе и на жизнь. Мудрый эскулап, поправляя очки на носу, начинает осмотр с вашей ротовой полости. “Странно, — думаете вы,— ведь, у меня не болит горло, зачем же туда смотреть?”. Однако обычный человек в большинстве случаев недооценивает важность информации, которую может дать специалисту такое простое обследование. Размер, края, структура поверхности, влажность и цвет языка могут многое рассказать о состоянии здоровья его хозяина, о проблемах в том или ином органе, или, напротив, о хорошем здоровье.

язык может служить индикатром здоровья человекаЯзык размещается в ротовой полости. Это мышечный орган, который сверху, с боков и частично снизу покрыт слизистой оболочкой. В его строении выделяют верхушку, тело и корень. Язык помогает нам разговаривать, ощущать вкус, пережевывать пищу, глотать и… целоваться.

На верхней поверхности языка, а также на внутренних поверхностях щек, на мягком небе, в полости рта, гортани и глотке размещаются вкусовые почки, которые являются основными рецепторами вкуса. Человек имеет от 9000 до 10000 вкусовых почек и различает четыре первичных вкуса: соленый, сладкий, горький и кислый.

Вкус тесно связан с другими ощущениями. Особенно крепкая связь существует между вкусом и запахом. Вы можете самостоятельно проверить это и провести небольшой эксперимент. Возмите разных по вкусу конфет. Зажмите нос пальцами и, не глядя на конфету, начинайте кушать. Разные конфеты будут иметь одинаковый сладкий вкус. Однако, как только вы разожмете нос, вы ощутите настоящий вкус и поймете, какую именно конфету едите. Современные диетологи используют этот феномен в рекомендациях для своих пациентов: уменьшая запах еды, вы делаете ее менее вкусной, и, соотвественно, меньше съедаете. Это подтверждает и известная санскритская пословица: “ощутить аромат еды — значит наполовину утолить свой аппетит”. А ученый Монкрифф писал о запахе и вкусе следующее: “запах, — это сигнал, который пища посылает на расстоянии, а ее окончательную судьбу решает вкус: благодаря вкусу она либо получает одобрение, либо нет, причем отсутствие одобрения является предвестником отвращения к ней”.

Известно, что при старении человека наблюдается уменьшение чувствительности к сладкому и соленому. Чувствительность к горькому и кислому, наоборот, возрастает. А вот чувствительность к запахам уменьшается еще быстрее, чем вкусовая. Поэтому горькая еда с приятным запахом (например, несладкий шоколад или зеленый перец) воспринимается людьми старшего возраста просто как горькая, так как приятный запах больше не принимает участия в создании “букета”.

Дисфункцию вкусового восприятия могут вызвать сахарный диабет, рассеянный склероз, паралич Белла, болезнь Альцгеймера, СПИД, гепатит, цирроз печени, недостаток витаминов А, В12, никотиновой кислоты, солей цинка, меди и никеля. Лечение некоторыми лекарственными препаратами может также нарушить обычное вкусовое восприятие. К таким медикаментам относятся анестетики, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики и диуретики.

Осмотр языка может рассказать о многом. Прежде всего, о состоянии желудочно-кишечного тракта, а часто, и других органов. Еще врачи древнего Китая, Греции, арабских стран ставили диагноз пациентам, лишь посмотрев на его язык. К сожалению, сегодня, многое из этих знаний утеряно, но в арсенале современного врача много аппаратуры, которая помогает ему в диагностике того или другого заболевания.

пределенные участки нашего языка соответствуют определенным внутренним органамИзвестно, что определенные участки нашего языка соответствуют определенным внутренним органам. Так, кончик языка отражает состояние сердца и печени. По средней трети можно узнать о состоянии желудка, поджелудочной железы и селезенки. Корень отражает состояние нижнего отдела кишечника, а боковые поверхности — “рассказывают о самочувствии” почек и печени.

Вы сами можете полюбоваться своим языком и продиагностировать свой организм. Возьмите небольше зеркальце, станьте возле окна, чтобы на зеркальце попал свет, и осмотрите свой рот. Чистый, светло-розовый язык человека указывает на то, что его хозяин полностью здоров. Налет на языке, изменение цвета этого органа может быть признаком какого-то неблагополучия в работе организма. Изменение цвета языка может наблюдаться, если вы недавно ели шоколад, яйца или молоко. Ведь эти пищевые продукты, а также некоторые медицинские препараты могут изменить цвет языка. Обложенный язык наблюдается при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой тела. Налет — это лейкоциты, бактерии, остатки еды и мертвый эпителий языка. Беловатый налет на средней трети языка может быть признаком гастрита или язвы желудка, а на задней трети — воспалительных процессов в кишечнике и язвенного колита. Белый налет на поверхности всего языка может появиться при стоматите. Плотный белый налет может свидетельствовать об интоксикации или запорах.

При инфекционных заболеваниях с высокой температурой тела, как правило, из рациона больного исключают твердую еду, которая в норме очищает язык, поэтому он покрывается налетом и приобретает коричневый оттенок. Также дыхание пациента с высокой температурой высушивает слизистые языка и рта, это тоже содействует возникновению налета. Инфекционные заболевания сопровождаются сниженной секрецией слюны, поэтому язык становится не просто сухим, на его поверхности возникают трещины, которые могут кровоточить и покрываться запекшимися корочками. Такой язык называется “фулигинозный”.

Красный, словно полированный язык с атрофированными сосочками указывает на то, что его хозяин долгое время болеет и долго применяет антибиотики. Толстый, увеличенный в размерах язык может наблюдаться при воспалении этого органа (глоссит) и при микседеме. При акромегалии (болезнь обусловлена нарушением функции передней доли гипофиза, которая характеризируется очень высоким ростом) язык может стать таким огромным, что ему не хватит места во рту.

Гладенький язык со слабо развитыми сосочками указывает на сниженную секрецию в желудке. И, наоборот, язык с бороздами, с грубыми, хорошо развитыми сосочками, может обратить внимание врача на то, что у его пациента повышенная секреция.

При многих инфекциях наблюдаются специфические изменения на поверхности языка. Так, при скарлатине, начиная с 5-6 дня болезни, язык становится блестящим, очень интенсивного красного цвета — “малиновый язык”. Белый цвет языка может свидетельствовать об анемии и истощении. Язык синего цвета — означает серьезные нарушения со стороны сердца, легких или почек. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу. Язык фиолетового цвета наблюдается при тяжелых болезнях крови и легких.

Ярко-красный язык с алым оттенком наблюдается при пеллагре (РР — авитаминозе). При брюшном тифе язык утолщенный, сухой, с отпечатками зубов, обложен серо-бледным налетом, но его кончики остаются красными (тифозный язык). Маленькие рубцы от кусаных ранок по краям языка могут подсказать, что данный человек болеет эпилепсией, (поскольку во время приступов больной невольно прикусывает язык). Искривленная линия посредине языка может означать проблемы с позвоночником, а глубокие складки и трещины — изменение биоэнергетики данного человека.

Нарушение двигательной функции языка тоже может указывать на некоторые болезни. При хроническом алкоголизме или при базедовой болезни может наблюдаться подрагивание языка. При гемиплегии высунутый язык отклоняется в сторону.

В заключение, уважаемые читатели, желаем вам быть счастливыми и здоровыми, и показывать свой светло-розовый язык мелким неприятностям и недоброжелателям.

Роксолана ГНАТЮК


Метки: антибиотики, внимание, дыхание, запах, паралич, пища, тело, цирроз, шоколад, язык, яйца

Comments are closed.