Заикание. Кто виноват и что делать?

формы заикания

Легкое заикание порой выглядит вполне безобидно и даже придает человеку своеобразный шарм. Вот и сыщик Фандорин, любимый персонаж Б. Акунина, очень “симпатично” заикается в “волнительных” ситуациях.

Однако незнание истинной причины заикания не является препятствием к попыткам его лечения. В глубокой древности практиковали хирургические методы, предполагая, что морфологическим субстратом заикания оказывается “неправильное” строение языка. Еще в IV веке Аэций подсекал корень языка. Тенденция хирургической тактики оказалась настолько популярной, что уже в Германии в середине XIX столетия немецкий врач Диффентах, считая, что основной причиной заикания оказываются судороги голосовой щели, переходящие на язык, разработал серию операций по удалению отдельных частей языка в зависимости от формы заикания. Он успешно прооперировал 19 человек, но это были лишь единичные положительные результаты на фоне ряда осложнений вплоть до смертельных исходов, что окончательно дискредитировало этот метод.

Нельзя доверять рекламным объявлениям, обещающим избавить от заикания за один сеанс. Может быть человек, выйдя от волшебника и облегчив свой кошелек, заговорит плавно, но этот долгожданный результат продержится не более чем 2 дня. Как правило, лечение длительное, требует терпения, настойчивости, как от врача, так и от пациента, и, что особенно важно, доверительного взаимоотношения и уверенности в победе со стороны обоих.

Варианты лечения заикания неисчислимы и зависят от возраста, индивидуальных особенностей и причины возникновения заболевания. В тех случаях, когда заболевание возникает в детском возрасте, следует какое-то время не фиксировать внимание ребенка на этом дефекте, нельзя бить тревогу и немедленно начинать походы по врачам, делать бесконечные анализы, а тем более, требовать “прекратить это безобразие”. В ответ на подобные меры ребенок будет сосредоточен на себе, может стать замкнутым и будет стараться избегать речевого контакта.

Сегодня существуют сотни способов лечения заикания, начиная с народных “заговоров”, многочисленных сеансов “белой магии”, всевозможных травок, и кончая шоковой терапией. Цель шоковой терапии — внедрить в подсознание человека опасность говорить неправильно, ведь страх — “наилучший стимулятор”. Делая ошибку в разговоре, человек получает чувствительный удар током. Однако большинство врачей относятся скептически к подобной методике, после которой иной чувствительный пациент может замолчать навсегда.

Эмпирически давно было известно, что звуковые барьеры исчезают, когда люди поют, шепчут или нараспев читают стихи. Учитывая, что пение — самая безопасная сфера для заикающихся, в ряде случаев именно певческая школа оказалась весьма успешным лечением.

В наши дни среди терапевтических методик у логопедов доминирует аутогенная тренировка, дыхательные упражнения. Часто эти методики начинаются с “обета молчания”. Немой режим длится обычно не менее недели, после которого пациент обучается новым речевым навыкам. Варианты лечения, как правило, строго индивидуальны. У каждого больного свои неповторимые особенности, а отсюда невозможность шаблона. Широкое распространение и с довольно успешными результатами получил курс лечения, где ключевым моментом оказывается синхронизация речи с движениями пальцев ведущей руки (правой — у большинства людей с доминирующим левым полушарием, или левой — при противоположном варианте). Рука не отвлекает от акта речи, а своими последовательно организованными движениями “запускает” ее, устраняет задержки, определяя темп, ритм и восстанавливая нужную информацию, мелодику фразы. У каждого логопеда существует множество вариантов, способов коррекции. Сюда входят, в зависимости от особенностей больного, иглоукалывание, аутотренинг, психотерапия, сеансы гипноза. Полноценный курс лечения обычно рассчитан от нескольких месяцев до года.

В конкуренцию с известными способами лечения вступают всевозможные разработчики компьютерных программ. За последние годы появилось электронное приспособление, известное как “водитель плавности”, которое помогает контролировать заикание и способствует плавности речи. Это устройство напоминает слуховой аппарат и помещается за ухом. Малозаметное внешне устройство не всегда устраняет дефект речи, но, как правило, способствует коррекции, уменьшает “выраженность” заикания, например, равносильно тому, как очки помогают при сниженном зрении.

В этой статье не отражены все многочисленные варианты и методики лечения, но сами логопеды едины в уверенности, что на сегодняшний день лечение заикания остается неразрешимой проблемой и, судя по статистическим данным, лишь 10-20% больных полностью излечиваются. Нередко пациенты, казалось бы, достигшие выздоровления, спустя довольно длительный промежуток времени в результате стрессовой ситуации оказываются отброшенными назад в мир своего недуга.

Но не надо быть пессимистами. Возможно, усилия, которые прикладывались к преодолению заикания, сделали многих людей с речевыми проблемами, действительно, знаменитыми. Демосфену этот дефект речи не помешал стать блестящим оратором, Наполеону — легендарным полководцем, Диккенсу — классиком английской литературы, Уинстону Черчиллю — премьер-министром Великобритании, Мэрилин Монро — кумиром поколений, а Брюсу Уиллису — “крепким орешком” и т.д. Конечно, заикание доставляет массу неприятностей, но в целом ряде случаев отнюдь не мешает успехам в жизни. Тому пример и поэт Роберт Рождественский, который страдал выраженной формой заикания, но при этом собирал тысячную аудиторию восторженных слушателей.

Инна Шубенко-Шубина

Pages: 1 2


Метки: голос, голосовые связки, дефект, заикание, психотерапия, стресс, судорога, уверенность

Comments are closed.