Заикание: страх слова

Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. Как там говорится, “молчание — золото”? В данном случае это не золото, а дешевая подделка.

Логофобия

По-научному это явление называется “логофобия”, то есть навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть некрасиво или вообщеничего не произнести, кроме по путных звуков и движений. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания, а чуть ли не основной его
патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. Получается интересная картина: то, чего мы боимся (заикания) обязательно приходит. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх — понятие многогранное. Человек может бояться незнакомого человека, вернее, общения с незнакомым человеком или незнакомой аудиторией. И этот страх породит заикание. Ребенок может в школе испугаться, что не знает ответа, и этот страх вызовет заикание. Страх выражается в том, что начинают дрожать руки, в горле образовывается коварный комок, сердце замирает. Все, как говорится, клиент готов. А ведь достаточно успокоиться, отвлечься — и логофобия отступит. Причин заикания много, и логофобия является только одним измеханизмов возникновения заикания. Более распространенный механизм возникновения заикания(особенно у школьников) — этопотеря самоконтроля над скоростью речи. Как только контрольнад скоростью восстанавливается,заикание уменьшается. Замедление темпа речи вообще являетсяодним из важных способов уменьшить заикание.

Формы заикания

Первая — невротическая. Она “вытекает” из логофобии и невротических нарушений и “втекает” в логоневроз. Вторая форма — синдром неврозоподобного нарушени речи. Третья форма — смешанная. В ней проявляются синдромы, как первой, так и второй формы. Иногда одна форма со временем перетекает во вторую. То есть, здесь приходится лечить две болезни, а это гораздо сложнее. Но вернемся к логофобии. Она чаще всего появляется в подростковом возрасте. Подросток еще не начал говорить, а только захотел, но мышцы речевого аппарата уже напряглись, и вот тут’то и возникает страх заикания. И в этом случае подросток может произнести совсем не то, что намеревался. Довольно часто у школьников возникает скоптофобия. Это когда ребенок боится возможных насмешек, боится быть “белой вороной”. И если в этот момент ему нужно
говорить, возникает логофобия,которая влечет за собой заикание. Появляется ощущение, что заикание —причина всех неудач и проблем. Эти мысли могут стать навязчивыми и привести к большим проблемам, вплоть до суицида. Вы не подумайте, что я вас пугаю. Я предостерегаю. В подростковом возрасте у ребенка и так хватает психологических проблем, а тут еще это. Поэтому нам нужно очень аккуратно общаться с таким ребенком, обдумывать каждое свое слово, чтобы не спровоцировать его. Печальных примеров достаточно.
У взрослых логофобия может серьезно повлиять на стиль речи. Одни, чтобы скрыть речевую судорогу, начинают ее заговаривать. То есть, речь начинает обиловать пышными оборотами, за которыми очень трудно уловить смысл высказывания. И это не единичные случаи, а сформированный стиль речевого поведения. Другие же, наоборот, сокращают свою речь до минимума.

Способы борьбы

Как же бороться с логофобией? Почитайте внимательно и попробуйте выполнить следующие правила:

  1. Если собираетесь сказать что нибудь человеку, смотрите ему прямо в глаза. Только обязательно сконцентрируйтесь на этом, чтобы взгляд не отвести.
  2. Теперь можно и передохнуть. В том смысле, что нужно сделать быстрый и полный вдох и на выдохе сразу начать говорить. Сделайте ударение на первом слоге, и вперед.
  3. Если сразу не получается говорить, вы ощутили внутри блок, не насилуйте себя, выдохните воздух. Но, ни в коем случае не отводите взгляд от собеседника. Он поймет, что вы обязательно сейчас выскажете свою мысль и подождет. Повторите через несколько секунд этот прием еще раз.
  4. Если получилось высказать свою мысль, то продолжайте дальше, не отрывая глаз от собеседника.

Не буду утверждать, что это правило помогает всем. Но в некоторых случаях помогает. Главное — преодолеть страх. Даже не преодолеть, а “забыть” о нем.Поскольку мы имеет дело с двумя компонентами заикания — эмоциональной реакцией личности на дефект речи и самим дефектом речи, терапия должна осуществляться в двух направлениях. Одна из наиболее важных проблем, с которой приходится сталкиваться при коррекции заикания и логоневрозов — нарушение “речевого дыхания”. Это может быть нехватка воздуха для произнесения полной фразы, вынужденные дополнительные вдохи внутри слова, попытка речи на вдохе, чувство стеснения в груди, ком в горле. Помочь в этом случае может логопеддефектолог. А преодоление иррационального страха — задача психотерапевта.


Метки: заикание, речь

Comments are closed.