Записки роллера. Подлинная история болезни и восстановления

Приговор. Начало трагедии

Ничто не предвещало начала заболевания, когда в 11 лет мне был поставлен диагноз: болезнь Бехтерева — идиопатический анкилозирующий спондилоартрит. Меня жалели абсолютно все врачи, которые смотрели, и непременно прибавляли, что данным заболеванием страдал и от него умер Николай Островский. Возможно, это сходство должно было служить мне утешением.

Когда в результате обострения я был надолго прикован к постели, я задавался вопросом, чем я прогневил судьбу и за что она послала мне эти страдания. Мучительные боли в позвоночнике и суставах, особенно в суставах ног, невозможность передвигаться, ужасные побочные действия постоянно принимаемых лекарств: тошнота, тяжесть в желудке, а также слабость и лихорадка выматывали меня и медленно сводили с ума. Убивала бесперспективность, отсутствие выхода.

Каждый раз после обострения меня вытаскивали московские врачи-ревматологи. Преодолевая мучительную боль, я вставал на костыли или учился ходить с тростью.

Последнее обострение привело к полной неподвижности правого тазобедренного сустава, значительной тугоподвижности всех отделов позвоночника. На рентгеновских снимках тазобедренного сустава отмечалась деструкция и перестройка костной ткани, что препятствовало его подвижности. Эти ограничения в элементарных движениях быстро лишили меня былой стройности, а лишний вес помог заработать одышку.

Только полностью обездвиженный человек может понять мое стремление к движению, к свободе владения своим телом, к скорости.

Поворот. Борьба с судьбой

Обычные занятия лечебной физкультурой не давали необходимого результата. Побуждаемый невероятным желанием двигаться, один в пустой комнате, я выполнял бесконечные, до идиотизма элементарные движения через боль, до ломоты в костях и мышцах, до боли в сердце, до испарины на лбу, до полного изнеможения. Но все мои старания лишь усиливали слабость, мучительные боли в мышцах и вызывали новый прилив апатии. Я одновременно и думал, и боялся думать о будущем.

“Не мучай ты себя в одиночку, попытайся вернуться к людям, а двигательные упражнения — ну, что ж! Сколько сможешь — столько и делай, но не через боль. Получай от движений радость, а если устанешь — отдохни”, — услышал я однажды совет знакомого врача, который перевернул мою жизнь.

“Лена, ты не одолжишь мне свои ролики?” — спросил я старшую дочь. Как сейчас вижу ее недоверчивую грустную улыбку: “куда, мол, тебе инвалиду…” Когда никого не было дома, с трудом одел ролики. С трудом, потому что из-за отсутствия подвижности в бедре не мог зашнуровать ботинки. Выход я все-таки нашел: все зашнуровано, подтянуто. Чтобы этого добиться, потребовались проявить все свои акробатические возможности.

Некоторое время боялся встать. Я прекрасно понимал, что первое мое падение могло стать концом карьеры роллера. Падения исключены. Все-таки решился. Держась за косяк двери, я понял, что стою достаточно уверенно. Ботинки плотно фиксировали голеностопные суставы. Пробую пассивные движения. Оттолкнулся от дверного косяка по направлению к шкафу. Покачиваясь, балансируя, преодолел несколько метров.

Двоякое ощущение: не могу избавиться от чувства, что гроблю свои и без того больные суставы, с другой стороны — а вдруг получится? Постоял еще. С непривычки, от перенапряжения заболели икроножные мышцы. Ролики сильно сжимали стопы, так как были на пару размеров меньше нужного. Все. Тренировка окончена. 10 минут хватило для жизнеутверждающего вывода: Все возможно!

Спустя день я попросил детей вывести меня на улицу. Дети помогли надеть ролики, взяли с двух сторон за руки и потихоньку покатили. Я ехал, пошатываясь, на абсолютно прямых ногах. Попробовал самостоятельно. Ура! Я не падаю, и это уже хорошо. На следующий день решил рискнуть кругленькой суммой и купить себе пару четырехколесок.

Pages: 1 2


Метки: болезнь Бехтерева, идиопатический анкилозирующий спондилоартрит, позвоночник, сустав, суставы

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.