Записки роллера. Подлинная история болезни и восстановления

Итог. Победа над болезнью

Могу гонять на достаточно большой скорости по прямой!!! Поворачиваю, правда, с трудом, по очень большому радиусу, а тормозить могу только штатным тормозом.

Катаюсь по городу, побаиваюсь даже безобидных спусков, держусь подальше от прохожих. День ото дня укрепляются мышцы и связки. Подтягивается животик, исчезает второй подбородок. Радости нет предела — я обрел долгожданную свободу движения!

О слаломе и танцах на роликах пока не помышляю. Мечтаю только научиться правильно тормозить. Еще три месяца тренировок помогли мне освоить развороты на 180 и 360 градусов, выполнять змейку при движении вперед спиной. Сейчас продолжаю осваивать премудрости этого вида спорта наравне со здоровыми и молодыми людьми. Чувствую, что возвращаюсь к здоровью и полноценной радостной жизни.

Необходимо помнить:
  • Ни с кого нельзя требовать сверх сил.
  • Покой и умеренные упражнения должны быть сбалансированы.
  • Поврежденный сустав нельзя нагружать через боль.
  • Умеренные упражнения не вызывают “изнашивания” суставов;.
  • Умеренные упражнения улучшают движения, релаксацию, самочувствие.
  • Чрезмерные занятия усиливают боль, припухлость, тугоподвижность сустава.
Чрезмерные усилия вызывают:
  • Спазм сосудов с ишемией.
  • Мышечный спазм.
  • Болевые контрактуры.
  • Перевозбуждение ЦНС.
  • Отсутствие контроля за самочувствием.

Реабилитация

Комментарий специалиста, ревматолога, доктора медицинских наук Н. Хитрова

“Насыпьте в ботинок речную гальку и походите так в течение дня, тогда вы поймете, что чувствует больной артритом” — вот слова Дженни Хемптон, президента Антиревматической лиги (International League Against Rheumatism).

Сотрудничество между врачом и пациентом является неотъемлемой частью лечебного процесса. Врачу сложно заслужить доверие, для этого он должен убедить пациента знанием его болезни, ее течения и исхода. Врач должен доказать, что совместная “работа над болезнью” постепенно, но верно ведет к успеху.

В литературе периодически описываются чудесные случаи избавления от страшных страданий. Физическая реабилитация больного — это прохождение между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, необходимо избежать обострения воспалительного процесса, как общего, так и в разрабатываемом суставе, с другой — попытаться улучшить функцию сустава, нормализовать обменные процессы в нем.

Невозможно лечить только суставы, не оглядываясь на общее заболевание. Необходимо найти правильное соотношение жизни и болезни, возможностей и лечебных ограничений, врача и больного. Девиз реабилитации — шаговая доступность.

Еще раз возвращаюсь к мнению Дженни Хемптон: “Реабилитация обозначает возвращение больным людям чувства достоинства и свободы… С помощью реабилитации они могут значительно укрепить свои физические возможности, а также приобрести независимость и вести нормальную жизнь. Реабилитация более эффективна, если она проводится дома и в коллективе, а не в госпитале”.

Pages: 1 2


Метки: болезнь Бехтерева, идиопатический анкилозирующий спондилоартрит, позвоночник, сустав, суставы

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.