Защитим наши сосуды

Процесс старения неизбежно сказывается на кровеносных сосудах, даже если такие показатели, как холестерол и артериальное давление находятся в норме. Потому что, как недавно установили ученые, холестерол и липопротеины низкой плотности не исчерпывают полного списка факторов, участвующих в процессе развития атеросклероза. И, к сожалению, несмотря на все принимаемые меры: диету, физические нагрузки, пищевые добавки, лекарственные препараты, — патологические изменения в стенках артерий с возрастом неизбежны, а это и есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям. Однако не стоит отчаиваться. Разработан новый нелекарственный метод, который помогает справиться с данной проблемой. Значит, у каждого из нас есть возможность взять на себя ответственность за здоровье своих сосудов, самостоятельно корректируя как можно больше известных факторов риска.

Анатомия артерии

Артерии — динамические мышечные структуры, которые в нормальном состоянии расширяются и сокращаются, обеспечивая циркуляцию крови и сохранение оптимального кровяного давления. Внешний слой артерии состоит главным образом из соединительной ткани. Изнутри этот слой выстлан еще двумя. Средний слой состоит из упругих гладкомышечных волокон, обеспечивающих расширение и сокращение артерии с каждым сокращением сердца. Следующий слой, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов — эндотелий. Клетки эндотелия выстилают артерии, вены, мелкие артерии и капилляры сосудистой системы. Двадцать лет назад эндотелий считался относительно инертной структурой, которая не играла активной роли в функционировании сосудов. Однако последние исследования показывают, что эндотелий — структура динамическая и жизненно важная. Согласно современным взглядам, эндотелий представляет собой непрерывный монослой эндотелиальных клеток длиной 7 км, или пленку, занимающую площадь футбольного поля, либо шести теннисных кортов. Без этих пространственных аналогий было бы трудно представить, что тонкая полупроницаемая мембрана, отделяющая кровоток от глубинных cтруктур сосуда, непрерывно вырабатывает огромное количество важнейших биологически активных веществ, являясь, таким образом, гигантским органом весом 1,5-1,8 кг (сопоставимо с весом, например, печени), распределенным по всей территории человеческого организма.

Барьерная роль эндотелия сосудов как активного органа определяет его главную роль в организме человека: поддержание гомеостаза путем регуляции равновесного состояния противоположных процессов — тонуса сосудов (вазодилатация/вазоконстрикция); анатомического их строения (синтез/ингибирование факторов пролиферации); гемостаза (синтез и ингибирование факторов фибринолиза и агрегации тромбоцитов); местного воспаления (выработка про- и противовоспалительных факторов). Cреди биологически активных веществ, вырабатываемых эндотелием, важнейшим является окись азота. Открытие его ключевой роли в развитии сердечно-сосудистой патологии было удостоено Нобелевской премии в 1998 г.

Возрастные изменения эндотелия

С возрастом некоторые из функций клеток эндотелия нарушаются, возникает дисфункция. Дисфункция эндотелия — это, прежде всего, дисбаланс в продукции факторов, обеспечивающих нормальную функцию сосудов. Другими словами, эндотелиальный барьер дает течь. В месте повреждения эндотелия собираются липиды и постепенно окисляются. Они сигналят всем клеткам эндотелия, которые в свою очередь предупреждают клетки гладкой мускулатуры среднего слоя начать процесс “починки”, который в результате приводит к атеросклеротическому повреждению.

Как развивается атеросклероз

Атеросклероз — настолько обычное возрастное заболевание, что некоторые эксперты считали его неизбежным. Альтернативный взгляд заключается в том, что атеросклероз является результатом изменений, происходящих в стареющей артерии, а точнее, атеросклероз формируется в ответ на изначальное повреждение эндотелия.

Старение сосудов и развитие атеросклероза влияют друг на друга. Чем больше стареют сосуды, тем легче развивается атеросклероз. Чем серьезнее атеросклероз, тем сильнее он провоцирует болезни, связанные со старением сосудов, типа инсульта или инфаркта. Создается впечатление, что с возрастом атеросклероз и процессы старения объединяют силы. Базируясь на индивидуальных факторах риска каждого человека (неправильное питание, недостаток физической нагрузки, курение, повышенное давление, и само по себе старение), продолжается аккумулирование жира, и процесс развития атеросклероза ускоряется.

Белые кровяные шарики, макрофаги, вторгаются в эту область, чтобы переработать жир. Клетки гладкой мускулатуры, которые мигрировали к месту повреждения, изменяют свою природу, чтобы также перерабатывать жир. Они стараются уменьшить ущерб эндотелию, производя коллаген, который формирует шлем над участком поражения. Происходит накопление кальция. Поэтому атеросклероз называют иногда “затвердением артерий”.

Этот конгломерат из кальцинатов и скопления липидов называется атеросклеротической бляшкой. Бляшка растет, и если она становится нестабильной, появляется опасность, что она лопнет, и все ее содержимое выплеснется в кровь. Вокруг нее могут быстро скопиться тромбоциты, что приведет к блокировке или образованию кровяного сгустка на внутренней поверхности стенки кровеносного сосуда. Этот сгусток может увеличиться в размерах и полностью закрыть сосуд. Даже маленькие бляшки в случае разрыва способны нарушить кровоток и вызвать острый сердечный приступ.

В свою очередь, атеросклеротические бляшки могут вырасти до таких размеров, что полностью перекроют кровоток, и клетки тканей, которые снабжает кровью перекрытая артерия, повреждаются или умирают. Коронарный атеросклероз отключает кровоснабжение сердца, перекрывая артерии сердца, останавливая доставку кислорода и вызывая сердечный приступ. Инсульт происходит, когда в результате атеросклероза прекращается питание кровью мозга.

На рисунке в разрезе представлена артерия, забитая бляшкой. Мускульная стенка артерии (оранжевого цвета) занимает большую часть рисунка. В центре жировые отложения бляшки (серого цвета) видны на внутренней стенке, просвет (черного цвета), по которому проходит кровь, катастрофически уменьшен. Сужение артерии нарушает кровоток и может привести к формированию сгустка или закупорке артерии, которая может привести к сердечному приступу.

 Атака на стенки сосудов

В наступление идут: высокое давление; повышенный уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов; низкий уровень липопротеинов высокой плотности, курение; диабет; тучность; недостаток физической нагрузки. Все эти элементы способствуют нарушению функции эндотелия и последующему развитию атеросклероза. Опасность представляют также: повышенный уровень сахара; инсулина; железа; фибриногена; а также C-реактивный белок и пониженный уровень тестостерона у мужчин.

Pages: 1 2


Метки: артериальное давление, атеросклероз, вены, гомеостаз, добавки, кровоток, кровяное давление, повышенное давление, приток крови, сердечный приступ, синдром хронической усталости, тестостерон, холестерол

Comments are closed.