Здоровье и настроение

Взаимосвязь между здоровьем человека и его настроением очень тесная. Как известно, в здоровом теле — здоровый дух. Благодаря новым исследованиям теперь уже документально доказано, что люди более счастливы, когда обладают отменным здоровьем, и более здоровы, если они счастливы.

Грусть открывает дорогу болезням. Риск появления заболеваний увеличивается, если человек грустит и не чувствует себя счастливым. Из-за этого вероятность развития угрей, болей в желудке или мигрени увеличивается вдвое, а риск остеопороза и ломкости костей — втрое. Как оказалось, более счастливые люди подвержены меньшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные получены недавно в ходе исследования, проведенного под эгидой Института счастья, созданного компанией Coca Cola.

В течение последних десятилетий на основе лишь практического опыта было замечено, что смех и улыбка — отменный рецепт против болезней. Положительные эмоции увеличивают в организме человека количество эндорфинов — гормонов радости — а это увеличивает его защитные силы, или иммунитет.

В более ранних научных работах было установлено, что оптимизм помогает предупредить депрессию, стресс, бессонницу, расстройства пищевого поведения и “нездоровые” уровни холестерина и жирных кислот в крови. А пессимисты обычно имеют больше физических и психологических проблем. В результате экспериментов в области психологии человека обнаружено, что вероятность развития депрессии у человека, находящегося среди позитивно настроенных людей, в 9 раз меньше, чем у остальных. А риск появления бессонницы у него в 4 раза меньше. По данным психологии, быть оптимистом означает иметь лучшую нервную, эндокринную и иммунную систему. Именно поэтому такие люди имеют меньше проблем с сердцем и сосудами, и риск развития у них тяжелых заболеваний значительно меньше. Ощущение счастья во многом предохраняет от появления психических заболеваний. С другой стороны, доказано, что психологические проблемы гораздо больше влияют на ощущение счастья, чем физические проблемы со здоровьем.

Психологии утверждают, что понимание и ощущение счастья зависит, в основном, от взглядов человека на жизнь, а не от объективных и непоправимых обстоятельств. История человечества и медицины полна случаями удивительного, на первый взгляд, долголетия среди людей, перенесших тяжелое горе, войны, голод и другие несчастья. Но самое главное — то, что оптимизм тренируется, и счастью можно научиться. Как? Мозг человека предрасположен к положительным эмоциям. Но этого недостаточно. Нужно учиться их стимулировать. Надо работать над этим, не ожидая “милости от природы” и сидя дома на диване. Надо искать то, что вас делает счастливым. Где и как? Каждый выбирает для себя.

Более счастливы, например, люди занимающиеся спортом, потому что в их организме физическая активность стимулирует производство серотонина и окситоцина — гормонов радости. Другим важным компонентом счастья является социальная поддержка и участие в вашей жизни друзей и близких. Особый центр счастья в головном мозге пока не найден, и невозможно стать счастливым, стимулируя его. Доказано, что существует ген, обеспечивающий счастье в жизни. Таковым считается ген, ответственный за производство серотонина. Но по-прежнему самое главное в вашем счастье — это ваше стремление быть счастливым.

Татьяна Василенкова


Метки: голод, оптимизм, смех, счастье, эмоции

Comments are closed.