Здоровье в зимние праздники: 7 опасностей

Зимние праздники — время, насыщенное множеством дел, встречами с друзьями и шумными застольями. И если вы хотите сберечь свое здоровье, фигуру и красоту в этот период, обычные и “логичные” полезные привычки могут сыграть с вами злую шутку. Мы собрали 7 праздничных привычек, от которых лучше воздержаться.

вредные полезные привычки

1. Чистить зубы после вина

Если на вечеринке вы мчитесь в ванную после каждого бокала вина почистить зубы, чтобы уберечь их от винных пятен — вы тем самым увеличиваете риск пожелтения эмали, говорит врач Академии стоматологии США Джиджи Мейнеки. Кислота в вине (и красном, и белом) разрушает зубную эмаль, но чистка зубов сразу после может усилить вредное влияние. Вместо этого, прополаскайте рот стаканом воды или пейте вино через соломинку.

2. Не есть перед вечеринкой

Если перед вечерним застольем вы решаете пропустить обед — это тоже плохая идея, считает диетолог Джей Джей Верджин: «В принципе, прийти на вечеринку с ощущением легкого чувства голода кажется логичным. Но вот приступить к празднику с совершенно пустым желудком означает, что стакан вина и закуски превратятся для вас в настоящий калорийный кошмар. К тому же, праздники не имеют обыкновения начинаться вовремя, а значит, вы активно наляжете на жирные закуски». Правильное решение: перекусить заранее горсткой миндаля.

3. Придерживаться обычного фитнес-расписания

Может показаться, что рутинные занятия фитнесом — отличный способ уберечься от набора «праздничных» килограммов, но на деле привычное расписание может пойти вам во вред, считает инструктор по фитнесу Джессика Смит: «Если список ваших дел в зимние праздники и без того перегружен, то занятия спортом могут негативно отразиться на других крайне важных вещах — например, продолжительности здорового сна». Вместо этого Смит советует разбить привычные 45-60-минутные занятия на короткие тренировки по 15 минут: четверть часа на силовые упражнения утром перед душем, четверть часа на прогулку днем и еще четверть — на расслабляющую йогу перед сном. Так вы будете меньше уставать, но при этом сжигать столько же (если не больше) калорий, чем при обычных занятиях фитнесом.

4. Готовить (и есть) слишком много «легких» блюд

Если вы можете удерживаться в рамках одной порции, то сокращенное содержание жиров и сахара в блюде помогут вам сократить потребление калорий даже за праздничным застольем. Но Джессика Смит добавляет: «Проблема в том, что многие воспринимают «легкие» блюда как отличное оправдание съесть две, три… а то и все 5 порций». В результате калории увеличиваются как снежный ком.

5. Спать сокращенные часы

Вечеринки, шопинг, готовка и путешествия перегружают ваше привычное расписание до критических объемов. Чтобы везде успеть, вы ложитесь поздно, а встаете рано. Недосыпание заметно снижает иммунитет и сказывается на самочувствии и силах. К тому же, яркий свет в ночное время повышает риск депрессии.

6. Спать слишком много

Сон — одно из главных удовольствий отдыха, поэтому в зимние праздники некоторые могут соблазниться возможностью «отоспаться про запас». Но одно дело — поспать чуть дольше пару дней, и совсем другое — полностью нарушить свое расписания сна-бодрствования. Кроме того, долгое пребывание в постели грозит депрессией.

7. Украшать дом зимними растениями

Кто не любит поделки из традиционных зимних ягод падуба или шишек? Все, кроме детей и животных, которые могут подавиться или отравиться такими «гербариями». Убедитесь, что от ваших зимних домашних украшений ничего не отвалится, и что дотянуться до них ни дети, ни домашние любимцы не смогут. Осторожнее и с новогодней елкой — она легко поддается возгоранию, а значит, свечи и елка, хоть и романтичная комбинация, но не безопасная.


Метки: диета, зубы, привычки

Comments are closed.