Здоровая грудь в 30, 40 и 50…

Какие изменения являются нормальными, по мере того, как вы становитесь старше? Какое обследование на рак груди является лучшим? Как правильно выбрать удобный лифчик?

Да­вай­те по­смо­т­рим прав­де в гла­за: нет дру­гой ча­с­ти те­ла, о ко­то­рой мы бес­по­ко­им­ся боль­ше, чем о со­сто­я­нии на­шей гру­ди — ее раз­ме­ре, фор­ме, сим­ме­т­рии, и вол­ну­ем­ся каж­дый раз по по­во­ду то­го, с чем свя­за­ны стран­ные бо­ли — с еже­ме­сяч­ным пред­мен­ст­ру­аль­ным син­д­ро­мом или чем-то бо­лее зло­ве­щим, как, на­при­мер, рак мо­лоч­ной же­ле­зы. Дей­ст­ви­тель­но, при­сталь­ное вни­ма­ние к со­сто­я­нию мо­лоч­ных же­лез и со­сков оп­рав­да­но: в каж­дое де­ся­ти­ле­тие ва­шей жиз­ни грудь из­ме­ня­ет­ся, а это оз­на­ча­ет, что вы не­пре­рыв­но ока­зы­ва­е­тесь пе­ред но­вы­ми во­про­са­ми и про­бле­ма­ми. Что­бы по­мочь вам спра­вить­ся с ни­ми на каж­дой ста­дии, мы по­про­си­ли спе­ци­а­ли­с­тов рас­смо­т­реть из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие с гру­дью, по де­ся­ти­ле­ти­ям. Мы при­во­дим са­мые со­вре­мен­ные ре­ко­мен­да­ции о том, как под­дер­жи­вать ва­шу грудь здо­ро­вой в дан­ный мо­мент и в по­сле­ду­ю­щие го­ды.

Вам 30-39 лет

Риск ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы в этом воз­ра­с­те очень ни­зок, но есть ве­щи, ко­то­рые по­лез­но де­лать уже сей­час. Как пра­ви­ло, в ин­тер­ва­ле от 30 до 39 ва­ша грудь все еще име­ет хо­ро­шую эла­с­тич­ность и то­нус, го­во­рит Шер­ли Ар­кэр из Стэн­форд­с­кой уни­вер­си­тет­ской шко­лы ме­ди­ци­ны и ав­тор “Busting Out”, но и в этот пе­ри­од воз­мож­ны из­ме­не­ния. Ес­ли, на­при­мер, вы го­то­ви­тесь стать ма­мой, то вы за­ме­ти­те, что во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти ва­ша грудь уве­ли­чи­ва­ет­ся, а по­сле ро­дов или корм­ле­ния гру­дью, увы, она мо­жет умень­шить­ся на 0,5-1 раз­мер по срав­не­нию с ва­шим обыч­ным раз­ме­ром. (Этот фе­но­мен на­зы­ва­ют об­рат­ным раз­ви­ти­ем груд­ных же­лез, ког­да не­об­хо­ди­мость в груд­ном мо­ло­ке ис­че­за­ет и ткань, его вы­ра­ба­ты­вав­шая, сжи­ма­ет­ся).

Самые об­щие симп­то­мы  Боль в груди. Мно­гие трид­ца­ти­летние женщи­ны имеют фи­брозно-ки­стозные об­ра­зо­ва­ния (ма­сто­па­тия) в мо­лочных же­ле­зах, со­здаю­щие бу­гри­стость в нежной ткани же­ле­зы. Это свя­за­но с оп­ре­де­ленны­ми гормо­наль­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми, — го­во­рит Хол­ли Сме­ди­ра, MD, специ­алист Кливленд­ского центра за­бо­ле­ва­ний груд­ных же­лез. Хотя это и не­приятно, но риск ра­ка мо­лочной же­ле­зы от это­го не увели­чи­ва­ет­ся. Частично об­легчить бо­ли и не­приятные ощуще­ния в груди мо­жет со­краще­ние употреб­ле­ния ко­фе­ина, а также прием на ночь primrose oil (1,3 г два ра­за в день) — на­ту­раль­ной формы жирных кислот, ко­то­рые препятст­ву­ют продукции в ор­га­низме простаг­ланди­нов (входя­щих в со­став со­едине­ний, ко­то­рые вы­зы­ва­ют боль в груди).

В се­рь­ез­ных слу­чаях док­то­ра ино­гда вы­пи­сы­ва­ют да­на­зол, ко­то­рый умень­ша­ет уров­ни ре­про­дук­тив­ных гор­мо­нов, или та­мок­си­фен, ис­поль­зу­е­мый для умень­ше­ния бо­лей при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы, за счет бло­ка­ды ре­цеп­то­ров эс­т­ро­ге­на, пре­дот­вра­щая та­ким об­ра­зом его дей­ст­вие на ткань же­ле­зы.

Лучшие спосо­бы вы­явле­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы  Пого­во­ри­те с ва­шим докто­ром. Обсу­ди­те ди­на­ми­ку ва­шей маммо­грам­мы между 35 и 40 го­да­ми, — пред­ла­га­ет Джу­лия Смит, MD, ди­ректор нью-йорк­ской програм­мы ди­агности­ки и профи­лакти­ки ра­ка мо­лочной же­ле­зы Институ­та ра­ка.

Вы долж­ны так­же еже­год­но про­хо­дить ос­мотр гру­ди у ва­ше­го ги­не­ко­ло­га и про­во­дить еже­ме­сяч­ное са­мо­об­сле­до­ва­ние груд­ных же­лез. Хо­тя аме­ри­кан­ское Об­ще­ст­во ра­ка (ACS) в 2003 го­ду вы­пу­с­ти­ло но­вые ре­ко­мен­да­ции для скри­нин­га ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, в ко­то­рых го­во­рит­ся о том, что са­мо­об­сле­до­ва­ние не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным, экс­пер­ты го­во­рят, что оно все еще да­ет долж­ный эф­фект. Чем боль­ше вы ис­сле­ду­е­те ва­шу грудь, тем бо­лее ве­ро­ят­но вы смо­же­те уло­вить раз­ни­цу меж­ду нор­маль­ной, свя­зан­ной с гор­мо­наль­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми, бу­г­ри­с­то­с­тью и по­тен­ци­аль­но пред­зло­ка­че­ст­вен­ным рос­том”, — го­во­рит Смит.

Жен­щи­ны, ко­то­рые име­ют бо­лее вы­со­кий риск (то есть те, кто име­ет се­мей­ную ис­то­рию за­бо­ле­ва­ния ра­ком гру­ди или яич­ни­ков пря­мых род­ст­вен­ни­ков), долж­ны на­чать ре­гу­ляр­но де­лать еже­год­ные мам­мо­грам­мы, по край­ней ме­ре, на 10 лет рань­ше то­го воз­ра­с­та, в ко­то­ром у ее род­ст­вен­ниц был ди­а­гно­с­ти­ро­ван рак. Так, ес­ли, на­при­мер, ва­ша ма­ма за­бо­ле­ла ра­ком в 45 лет, то вы долж­ны на­чать де­лать мам­мо­грам­мы в 35 лет. Кро­ме то­го, ес­ли Вы име­е­те се­мей­ную ис­то­рию бо­лез­ни, ког­да два или бо­лее чле­на ва­шей се­мьи, на­хо­дя­щих­ся с ва­ми в не­по­сред­ст­вен­ном род­ст­ве (мать или ба­буш­ка), име­ли опу­холь, по­про­си­те ва­ше­го док­то­ра про­ве­с­ти ге­не­ти­че­с­кий ана­лиз, что­бы оп­ре­де­лить, яв­ля­е­тесь ли вы но­си­те­лем ге­на BRCA, и на­ста­и­вай­те на еже­год­ном про­ве­де­нии MRI.

Луч­ше поддержи­вайте грудь  “Носи­те хо­ро­шо поддержи­ва­ю­щий спор­тивный лифчик. Это по­мо­жет предотвра­тить от­ви­са­ние груди в бу­ду­щем, — го­во­рит Аркэр. — Ког­да вы идете без лифчи­ка, ва­ша грудь при каждом ша­ге силь­но смеща­ет­ся вверх и вниз (на 2,6 дюйма). — Я ре­ко­мендую женщи­нам при по­купке лифчи­ка прово­дить тест: ес­ли ва­ши груди пе­ре­ме­ща­ются, когда вы подпрыги­ва­ете, значит бюст­галь­тер слабо держит грудь. Выход из по­ло­же­ния — но­сить два спор­тивных лифчи­ка сразу”.

Ис­сле­до­ва­ния под­твер­ди­ли, что но­ше­ние спор­тив­но­го лиф­чи­ка умень­ша­ет со­тря­се­ние гру­ди на 74%.

Хоро­шая но­во­сть! В этот пе­ри­од риск ра­ка мо­лочной же­ле­зы все еще очень ни­зок — со­глас­но ACS, всего 5% всех случа­ев за­бо­ле­ва­ний прихо­дится на женщин мо­ло­же 40 лет.

4 под­сказ­ки

  1. Нега­тивные по­след­ст­вия ди­еты. Каж­дый раз, ког­да вы по­прав­ля­е­тесь, а по­том ху­де­е­те, у вас воз­ни­ка­ют рас­тяж­ки на ко­же во­круг гру­дей, от ко­то­рых труд­но из­ба­вить­ся, — го­во­рит Шер­ли
    Ар­кэр из Стэн­форд­с­кой ме­ди­цин­ской шко­лы.
  2. Про­анали­зи­руйте ис­то­рию бо­лезни ва­шей се­мьи. Да­же ес­ли у ва­шей се­мьи нет ис­то­рии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, вы ос­та­е­тесь в груп­пе ри­с­ка, ес­ли у ва­ших пря­мых род­ст­вен­ни­ков бы­ли дру­гие ви­ды гор­мо­наль­но за­ви­си­мых ра­ко­вых но­во­об­ра­зо­ва­ний, та­ких, как рак про­ста­ты или яич­ни­ков, — го­во­рит Джу­лия Смит.
  3. Дви­гайтесь не­много боль­ше. Нет вре­ме­ни, что­бы тре­ни­ро­вать­ся? Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что, про­хо­дя да­же 10 ми­нут в день пеш­ком, вы уже на­чи­на­е­те со­кра­щать риск ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. В 2005 го­ду ис­сле­до­ва­ния в Уни­вер­си­те­те Юж­ной Ка­ли­фор­нии по­ка­за­ли, что жен­щи­ны, ко­то­рые хо­ди­ли толь­ко 1,3 ча­са в не­де­лю, сни­зи­ли риск раз­ви­тия бо­лез­ни на 20%.
  4. Исполь­зуйте солн­це­за­щитный крем. За­щи­ти­те ва­шу грудь и об­ласть де­коль­те от вред­но­го дей­ст­вия солн­ца и при­зна­ков ста­ре­ния. На­ши ре­ко­мен­да­ции: Clarins SPF 30 солн­це­за­щит­ный крем для чув­ст­ви­тель­ной ко­жи ($28.00) и Origins Sun-shine State SPF 20 ($22.50).

Вам 40-49 лет

Сте­пень ри­с­ка в те­че­ние это­го де­ся­ти­ле­тия — при­бли­зи­тель­но 1 слу­чай на 233, со­глас­но дан­ным На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та ра­ка. Глав­ный спо­соб по­ни­зить ва­ши шан­сы за­бо­леть: корм­ле­ние гру­дью. Со­глас­но не­дав­не­му ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в Уни­вер­си­те­те в Юж­ной Ка­ли­фор­нии, это за­щи­ща­ет ма­му в даль­ней­шем от уве­ли­че­ния ри­с­ка ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, от­ме­чен­но­го у жен­щин, ко­то­рые ро­жа­ют пер­во­го ре­бен­ка по­сле 25 лет.

Изме­не­ния на данном эта­пе  Ког­да вам бы­ло 30, ва­ша грудь со­стоя­ла, глав­ным об­ра­зом, из же­ле­зи­стой ткани. В этом де­ся­ти­ле­тии в груди увели­чи­ва­ет­ся процент со­держа­ния жи­ра, — го­во­рит Сме­ди­ра — специ­алист по груд­ным же­ле­зам. — Жир ме­нее спосо­бен проти­во­стоять эф­фектам грави­та­ции и поддержи­вать уп­ру­гость ва­шей груди, и она на­чи­на­ет об­ви­сать.

Ваш са­мый об­щий симп­том  Грудные ки­сты. Как проис­хо­дят из­ме­не­ния в груди по­сле лакта­ции: жидкость мо­жет за­стаивать­ся в же­ле­зи­стых хо­дах, об­ра­зуя за­полненные жидко­стью ки­сты, — объясня­ет Сме­ди­ра. Они бе­зо­пасны (хо­тя иногда бо­лезненны), и мо­гут быть об­на­ру­же­ны при ультра­звуко­вом ис­следо­ва­нии и за­тем жидкость мо­жет быть от­со­са­на, ес­ли они боль­шие или до­став­ля­ют не­удоб­ст­во. Они не увели­чи­ва­ют риск за­бо­ле­ва­ния ра­ком.

Луч­шая стра­те­гия выявле­ния ра­ка мо­лочной же­ле­зы  Еже­годные маммо­грам­мы. Начи­на­ем де­лать их с 40 лет. “Это прин­ци­пи­ально, тем бо­лее, что тест то­чен толь­ко в 80% случа­ев у женщин в пред­климакте­ри­че­ском пе­ри­оде, — подчерки­ва­ет Смит. — Если рак на ранней стадии не был вы­явлен в первый год, то на­ибо­лее ве­ро­ятно, что он бу­дет пойман в следу­ю­щем”.

Уз­най­те, где луч­ше все­го де­ла­ют мам­мо­грам­мы. Так­же важ­но про­дол­жать еже­ме­сяч­ные са­мо­об­сле­до­ва­ния гру­ди и по­се­щать вра­ча для еже­год­ной про­вер­ки мо­лоч­ных же­лез, — го­во­рит Рэй­чел Брем, MD, ди­рек­тор Ме­ди­цин­ско­го цен­т­ра Уни­вер­си­те­та Джор­д­жа Ва­шинг­то­на в Ва­шинг­то­не, ок­руг Ко­лум­бия. Брем со­ве­ту­ет жен­щи­нам в пред­кли­ма­те­ри­че­с­ком пе­ри­оде най­ди­те ди­а­гно­с­ти­че­с­кий центр, рас­по­ла­га­ю­щий ап­па­ра­ту­рой для ци­ф­ро­вой мам­мо­гра­фии, что поз­во­ля­ет со­хра­нять не­по­сред­ст­вен­но в ком­пью­те­ре эле­к­трон­ное изо­б­ра­же­ние ва­ших груд­ных же­лез.

Не­дав­нее ис­сле­до­ва­ние На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та ра­ка оп­ре­де­ли­ло, что ци­ф­ро­вой мам­мо­граф вы­яв­ля­ет боль­ше слу­ча­ев ра­ка, но толь­ко у жен­щин на­ка­ну­не ме­но­па­у­зы.

Самое по­лезное для груди движе­ние  Дер­жи­тесь пря­мо. “Поскольку женщи­на стано­вится стар­ше, му­ску­ла­ту­ра спины ос­ла­бе­ва­ет, и она имеет тенденцию су­ту­лить­ся, а ее грудь скло­ня­ет­ся к пупку, — го­во­рит Аркэр. — Если вы улуч­ши­те ва­шу осан­ку и ук­ре­пи­те мышцы спины, то вы бу­де­те иметь хо­ро­шую от­крытую ли­нию груди и плеча, ко­то­рая по­мо­жет вам держать грудь вперед”.

Про­буй­те та­кое уп­раж­не­ние: Встань­те, рас­слабь­те пле­чи, ру­ки опу­с­ти­те вдоль бе­дер. Возь­ми­тесь ру­ка­ми за кон­цы эла­с­тич­ной лен­ты и дер­жи­те ее пе­ред со­бой. Вы­дох­ни­те, све­дя при этом ло­пат­ки вме­с­те: пле­чи рас­слаб­ле­ны, ту­ло­ви­ще вы­прям­ле­но, за­пя­с­тья раз­дви­га­ют­ся го­ри­зон­таль­но в сто­ро­ны вме­с­те с лен­той. Те­перь вдох­ни­те и вер­ни­тесь в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Сде­лай­те 8-12 та­ких уп­раж­не­ний в те­че­ние 1 ми­ну­ты. По ме­ре ук­реп­ле­ния му­с­ку­лов ис­поль­зуй­те для уп­раж­не­ния бо­лее ту­гую лен­ту.

Хоро­шая но­вость! Соглас­но ис­следо­ва­нию ученых из Гар­варда, женщи­ны, ко­то­рые в пред­климакте­ри­че­ский пе­ри­од по­лу­ча­ют ежеднев­но 3 ра­за обез­жи­ренные мо­лочные продукты и прини­ма­ют би­одо­бавки с каль­ци­ем и ви­та­ми­ном D, уменьша­ют риск ра­ка мо­лочной же­ле­зы примерно до 40%.

Дерматологи хотят, чтобы вы знали

Эти со­ве­ты по­мо­гут дер­жать ва­ше де­коль­те ос­ле­пи­тель­ным в лю­бом воз­ра­с­те.

30-летним  Вы на­чи­на­е­те за­ме­чать ко­рич­не­вые пят­на и не­ров­ную пиг­мен­та­цию на ко­же и в об­ла­с­ти де­коль­те, — го­во­рит Де­б­ра Джа­ли­ман, MD, про­фес­сор дер­ма­то­ло­гии в Нью-Йор­ке.

Оста­но­ви­те время: по­про­буй­те ис­поль­зо­вать Nia 24 Sun Damage Repair для де­коль­те и рук ($44), там со­дер­жит­ся ни­ко­ти­но­вая кис­ло­та, ко­то­рая спо­соб­ст­ву­ет умень­ше­нию воз­ра­ст­ной пиг­мен­та­ции и обес­цве­чи­ва­ет уже по­явив­ши­е­ся пят­на.

40-летним  Вас бес­по­ко­ят вер­ти­каль­ные склад­ки, по­явив­ши­е­ся на гру­ди.

Оста­но­ви­те время: По­го­во­ри­те с ва­шим дер­ма­то­ло­гом о сти­му­ли­ру­ю­щих кол­ла­ген ла­зе­рах. Не­дав­но со­здан­ные при­бо­ры сти­му­ли­ру­ют ко­жу, спо­соб­ст­вуя по­яв­ле­нию в ней но­во­го кол­ла­ге­на, ко­то­рый де­ла­ет грудь пыш­нее. Боль­шин­ст­во жен­щин нуж­да­ет­ся в 3-6 се­ан­сах, при­бли­зи­тель­но по $400 каж­дый (ре­зуль­та­ты обыч­но со­хра­ня­ют­ся 3-5 лет).

50-летним  Под дей­ст­ви­ем солн­ца ко­жа при­об­ре­та­ет не­при­ят­ный вид.

Оста­но­ви­те время: До­ма и на ра­бо­те вы мо­же­те при­ни­мать пи­лю­ли с гли­ко­лем, ко­то­рые бу­дут сти­му­ли­ро­вать про­из­вод­ст­во кол­ла­ге­на. По­про­буй­те так­же вос­ста­но­вить по­вреж­де­ния с по­мо­щью DNA Repair Formula ($125). И про­дук­ты OTC с ги­а­лу­ро­но­вой кис­ло­той, ко­то­рая ув­лаж­ня­ет ко­жу и улуч­ша­ет ее внеш­ний вид.

Вам 50

Изме­не­ния на данном эта­пе  Вы мо­же­те за­ме­тить не­боль­шое уменьше­ние груди. “Поскольку с возра­стом гормо­наль­ные из­ме­не­ния способст­ву­ют скоп­ле­нию жи­ра в бо­лее низких об­ла­стях те­ла, ча­сто уменьша­ет­ся от­ло­же­ние жи­ра на ли­це или в грудях и увели­чи­вает­ся на та­лии и бе­драх, — объясня­ет Аркэр. — Вы также за­ме­ти­те бо­лее силь­ное прови­са­ние груди, по­то­му что по ме­ре приближе­ния ме­но­па­узы, жир, ко­то­рый бо­лее подвержен дейст­вию си­лы грави­та­ции, за­ме­ня­ет почти всю груд­ную ткань, а ко­жа те­ря­ет эла­стичность. С возра­стом также снижа­ет­ся эла­стичность свя­зок, ко­то­рые поддержи­ва­ют грудь”.

Рак мо­лоч­ной же­ле­зы  Ваш риск разви­тия бо­лезни те­перь: 1 к 38, по данным Наци­ональ­но­го ин­ститу­та ра­ка. В этом возра­сте бо­лее важно, чем когда-ли­бо, поддержи­вать нормаль­ный вес. Несколько ис­следо­ва­ний ус­та­но­ви­ли связь между увели­че­ни­ем ве­са в пе­ри­од пост­ме­но­па­узы (особенно, ес­ли Вы имеете тенденцию на­капли­вать лишние ки­ло­грам­мы во­круг та­лии) и ра­ком мо­лочной же­ле­зы. “Я ре­ко­мендую, чтобы каждая женщи­на в этой возра­ст­ной груп­пе из­ме­ри­ла свою та­лию, объем ко­то­рой должен быть мень­ше по­ло­ви­ны ее роста в дюймах”, — го­во­рит Сме­ди­ра.

Лучшая стра­те­гия вы­явле­ния ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы – ежегодные маммо­грам­мы. Они — не­об­хо­ди­мы, так же, как ос­мотр груди ва­шим докто­ром и ежеме­сячное са­мо­об­следо­ва­ние.

Самое по­лезное для груди движе­ние  Ничто не спасет ва­шу грудь от прови­са­ния, кроме специ­альных уп­ражне­ний: на­до 2-3 ра­за в не­де­лю “ка­чать” груди, увели­чи­вая крово­ток в этой об­ла­сти и то­нус ле­жа­щих в ос­но­ве му­ску­лов.

Вот хо­ро­шее уп­раж­не­ние, ко­то­рое сле­ду­ет де­лать пе­ред боль­шим со­бы­ти­ем: Ляг­те на спи­ну по­пе­рек кро­ва­ти, ко­ле­ни со­гну­ты, ступ­ни — на по­лу. Обе­и­ми ру­ка­ми дер­жи­те ган­те­ли не­по­сред­ст­вен­но пе­ред гру­дью. Вдох­ни­те, и от­ве­ди­те ру­ки за го­ло­ву, на­сколь­ко это поз­во­лит гиб­кость плеч. Сде­лай­те па­у­зу, за­тем вы­дох­ни­те, и вер­ни­тесь в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Ког­да ру­ки с ган­те­ля­ми на­хо­дят­ся не вы­ше ту­ло­ви­ща, вес ган­те­лей умень­ша­ет­ся. Так вы тре­ни­ру­е­те мыш­цы, под­дер­жи­ва­ю­щие грудь. На­чи­най­те с 8-12 дви­же­ний; ра­бо­тай­те до 1 ми­ну­ты.

Хоро­шая но­во­сть! Так как ва­ши груд­ные же­ле­зы те­перь со­держат боль­ше жи­ра, на маммо­грам­ме легче об­на­ру­жить рак: до­ля ложно-от­ри­ца­тель­ных ре­зуль­та­тов снижа­ет­ся приблизи­тель­но с 25% до 15% у женщин мо­ло­же 50 лет, — го­во­рит Брем.

Хол­ли Ле­вайн Склар (Пере­вод из журна­ла Health)

Правильно выбираем лифчик

“80% жен­щин, ко­то­рые при­хо­дят к нам в ма­га­зин, но­сит лиф­чик не­пра­виль­но­го раз­ме­ра — и они да­же не по­ни­ма­ют это­го”, — го­во­рит Дэн Кок, вла­де­лец спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ма­га­зи­на из Нью-Йор­ка. При­слу­ша­ем­ся к ос­но­ван­ным на его опы­те под­сказ­кам, как по­до­брать хо­ро­ший лиф­чик.

Зна­че­ние бретель­ки

Чем тол­ще бре­тель­ка, тем луч­ше лиф­чик под­дер­жи­ва­ет грудь; это осо­бен­но кри­тич­но для пол­ных фи­гур (раз­мер D и боль­ше). Кро­ме то­го, бре­тель­ки обя­за­тель­но долж­ны иметь при­спо­соб­ле­ния, что­бы ме­нять их дли­ну: уве­ли­чи­вать или умень­шать.

Выбе­ри­те правиль­ную форму ча­шечки

Она долж­на вме­щать грудь пол­но­стью, что­бы грудь не сви­са­ла свер­ху, сни­зу или по сто­ро­нам. Иде­аль­ный лиф­чик — од­но це­лое с ва­шей гру­дью; он — на­и­ме­нее ви­ди­мая ниж­няя одеж­да, но иг­ра­ю­щая важ­ную под­дер­жи­ва­ю­щую роль.

Не иг­но­ри­руйте швы

Они фак­ти­че­с­ки обес­пе­чи­ва­ют боль­шую под­держ­ку. Тест на при­год­ность лиф­чи­ка: ког­да вы са­ди­тесь, по­ло­же­ние ва­ше­го лиф­чи­ка не из­ме­ня­ет­ся.

Обра­ти­те внима­ние на проме­жутки

Центр лиф­чи­ка (часть, ко­то­рая со­еди­ня­ет две ча­шеч­ки впе­ре­ди) дол­жен плот­но при­ле­гать к гру­ди­не, не ос­тав­ляя про­ме­жут­ка меж­ду те­лом и лиф­чи­ком. Ес­ли грудь вы­пя­чи­ва­ет­ся в цен­т­ре, лиф­чик яв­ля­ет­ся слиш­ком ма­лень­ким.

Про­верь­те за­стеж­ку на спине

Зад­няя за­стеж­ка для мак­си­маль­ной под­держ­ки долж­на ров­но ле­жать под ло­пат­ка­ми. Ес­ли она съез­жа­ет вверх, зна­чит объ­ем слиш­ком боль­шой.

Пластическая хирургия в разрезе десятилетий

30-34 года  На эти го­ды прихо­дится почти по­ло­ви­на всех проце­дур по увели­че­нию груди, со­глас­но данным амери­канского Обще­ст­ва эсте­ти­че­ской и пласти­че­ской хи­рургии (ASAPS). Я ви­жу много женщин, ко­то­рые факти­че­ски по­те­ря­ли всю ткань груд­ной же­ле­зы в ре­зуль­та­те бе­ре­менно­сти и в пе­ри­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, — го­во­рит Лори Казас, MD, до­цент хи­рургии из Чика­го. — Они прихо­дят с грудя­ми, ко­то­рые по­хо­жи на пу­стые сумки с боль­шим ко­ли­че­ст­вом ко­жи”. Изме­не­ние объемов мо­лочных же­лез и их опуще­ние по­сле бе­ре­менно­сти и рожде­ния ре­бенка явля­ет­ся ос­новным по­ка­за­ни­ем к опера­ции по увели­че­нию и подтяжке груди.

35-50 лет  Соглас­но ASAPS, боль­ше по­ло­ви­ны всех груд­ных ко­сме­ти­че­ских проце­дур в этой груп­пе со­став­ля­ет мамма­ре­дукция — опера­ция уменьше­ния и од­но­временной подтяжки боль­ших, об­висших мо­лочных же­лез. “Большинст­во женщин хо­чет из­ба­вить­ся от суммарно­го воздейст­вия грави­та­ции и де­то­рожде­ния, — го­во­рит Казас. — Кро­ме то­го, почти по­ло­ви­на (48%) всех проце­дур уменьше­ния груди де­ла­ет­ся женщи­на­ми в возра­сте 30+. “Поскольку женщи­ны стано­вятся стар­ше, и му­ску­лы ос­ла­бе­ва­ют, они дейст­ви­тель­но ис­пы­ты­ва­ют не­приятные ощуще­ния и бо­ли в груд­ном и по­ясничном от­де­лах, у них по­явля­ет­ся ри­гидность за­тылка или проблемы с шейны­ми по­звон­ка­ми, — до­бавля­ет Лоренс С. Тро­ст­ник, MD, до­цент хи­рургии в Нью-йорк­ском пресвите­ри­ан­ском госпи­та­ле. — Умень­ше­ние мо­лочных же­лез ча­сто улуч­ша­ет са­мо­чувст­вие и произ­во­дится из чи­сто ко­сме­ти­че­ских со­об­ра­же­ний. Слишком боль­шие мо­лочные же­ле­зы мо­гут от­ри­ца­тель­но влиять на психо­ло­ги­че­ское со­стоя­ние женщи­ны и ее спортивную ак­тивность”.

51-64  Жен­щи­ны в этом возра­ст­ном ди­апа­зо­не на­име­нее подверже­ны со­блаз­ну пласти­че­ской опера­ции: толь­ко 9% из них прибе­га­ет к опера­ции по увели­че­нию груди и 18% — по ее уменьше­нию. Они прини­ма­ют свое те­ло в этом возра­сте, — го­во­рит Казас.


Метки: DNA, боль, вес, грудь, киста, лифчик, маммограмма, мастопатия, мышцы, продукты, рак, рак груди, рак молочной железы

No comments yet.

Добавить комментарий