Женское здоровье

Диагности­ка

Ис­клю­чить бе­ре­мен­ность мож­но с по­мо­щью обыч­но­го анали­за мо­чи. Не­об­хо­дим так­же раз­вер­ну­тый анализ крови, ко­то­рый мо­жет ука­зать на на­ли­чие ане­мии, эн­до­крин­ной па­то­ло­гии, а так­же за­бо­ле­ва­ний кро­ви.

Вни­ма­тель­ный ги­не­ко­ло­ги­че­ский ос­мотр по­ка­жет на­ли­чие ин­фек­ци­он­но­го про­цес­са, раз­мер мат­ки и по­мо­жет ис­клю­чить за­бо­ле­ва­ния дру­гих ор­га­нов как при­чи­ну кро­во­те­че­ния.

Уль­тра­звуко­вое ис­следо­ва­ние мат­ки и яич­ни­ков под­твер­дит или от­верг­нет при­сут­ст­вие ми­о­ма­тоз­ных уз­лов и по­ли­пов. По­сле ме­но­па­у­зы уп­лот­не­ние эн­до­ме­т­ри­аль­но­го ком­плек­са уси­ли­ва­ет по­до­зре­ния на на­ли­чие пред­ра­ко­вых или да­же ра­ко­вых об­ра­зо­ва­ний.

Вну­три­ма­точная би­опсия не­об­хо­ди­ма поч­ти во всех слу­ча­ях ма­точ­ных кро­во­те­че­ний, что­бы ис­клю­чить ги­пер­пла­зию и рак мат­ки. В про­шлом тра­ди­ци­он­но де­ла­ли вы­скаб­ли­ва­ние, ко­то­рое те­перь ре­ко­мен­ду­ет­ся про­во­дить па­рал­лель­но с ги­с­те­ро­ско­пи­ей. Ги­с­те­ро­ско­пия — это ис­сле­до­ва­ние, про­во­ди­мое вну­т­ри мат­ки, ко­то­рое по­мо­жет не толь­ко об­на­ру­жить по­ли­пы, но так­же уда­лить их.

Лечение

Ле­че­ние ма­точ­ных кро­во­те­че­ний за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров: воз­ра­с­та жен­щи­ны, пред­по­ла­га­е­мой при­чи­ны и ин­тен­сив­но­с­ти кро­во­те­че­ния и же­ла­ния жен­щи­ны в бу­ду­щем иметь де­тей. Ле­че­ние мо­жет быть гор­мо­наль­ным, ме­ди­ка­мен­тоз­ным и хи­рур­ги­че­с­ким.

Гор­мо­наль­ные препа­ра­ты, та­кие как ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы, про­ге­с­те­ро­ны, спи­раль с про­ге­с­те­ро­на­ми при­ме­ня­ют­ся для ре­гу­ли­ро­ва­ния мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла. При на­ли­чии ин­фек­ции не­об­хо­ди­мо прой­ти курс ле­че­ния ан­ти­би­оти­ка­ми.

В не­ко­то­рых слу­ча­ях при­хо­дит­ся при­бег­нуть к хи­рур­ги­че­с­ко­му вме­ша­тель­ст­ву. Как уже ска­за­но, ги­сте­ро­скопия ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко для ди­а­гно­с­ти­ки, но и для ле­че­ния: с ее по­мо­щью уда­ля­ют­ся вну­т­ри­ма­точ­ные по­ли­пы и ми­о­мы (без раз­ре­зов и вну­т­ри­по­ло­ст­ных опе­ра­ций), и ста­рые спи­ра­ли, ко­то­рые не­воз­мож­но уда­лить дру­гим ме­то­дом. Это ма­ло­ин­ва­зив­ная про­це­ду­ра, ко­то­рая про­из­во­дит­ся че­рез ес­те­ст­вен­ное от­вер­стие ка­на­ла шей­ки мат­ки, че­рез вла­га­ли­ще. Про­це­ду­ра вы­пол­ня­ет­ся под крат­ко­вре­мен­ным вну­т­ри­вен­ным нар­ко­зом.

По­сле ос­мо­т­ра по­ло­с­ти мат­ки с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния и точ­но­го оп­ре­де­ле­ния ло­ка­ли­за­ции па­то­ло­гии, про­из­во­дят уда­ле­ние па­то­ло­ги­че­с­ко­го оча­га. В кон­це про­це­ду­ры от­сут­ст­ву­ет не­об­хо­ди­мость в на­ло­же­нии швов.

Ус­пеш­но ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния ма­точ­ных кро­во­те­че­ний прижи­га­ние внутренней оболочки матки. “При­жи­га­ние” про­во­дит­ся с по­мо­щью теп­ла или хо­ло­да. Этот ме­тод пре­дот­вра­ща­ет не­об­хо­ди­мость бо­лее ра­ди­каль­но­го ле­че­ния — ги­с­те­рэк­то­мии (уда­ле­ния мат­ки). Од­на­ко, в от­дель­ных слу­ча­ях, ги­с­те­рэк­то­мия мо­жет быть един­ст­вен­ным вы­хо­дом.

В за­клю­че­ние хо­чу под­черк­нуть, что ес­ли вы за­ме­ти­ли от­кло­не­ния в ре­гу­ляр­но­с­ти или обиль­но­с­ти ва­ше­го мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла или вы на­ча­ли “кро­вить” по­сле на­ступ­ле­ния ме­но­па­у­зы, не жди­те, сра­зу же об­ра­ти­тесь к вра­чу-спе­ци­а­ли­с­ту.

Pages: 1 2


Метки: анемия, внутриматочная биопсия, внутриматочный полип, ги­с­те­рэк­то­мия, гистероскопия, ДМК, кровотечение, маточное кровотечение, менопауза, менструация, миома, миоматозный узел, овуляция, половые органы, рак, рак матки, фиброма, эндометрит

No comments yet.

Добавить комментарий