Живот напрокат

Способ рождения ребенка с помощью суррогатной матери вызывает множество споров и грозит многими осложнениями. Известно немало судебных процессов и скандалов, связанных с использованием этого метода. Например, нередко суррогатные матери отказываются отдавать рожденного ребенка его настоящим родителям. Случались и обратные ситуации — родившегося неполноценным ребенка отказывались забирать его генетические родители, мотивируя свой отказ тем, что его неполноценность обусловлена пагубным влиянием организма суррогатной матери.

По оп­ре­де­ле­нию, сур­ро­гат­ная мать — здо­ро­вая жен­щи­на, на ос­но­ве со­гла­ше­ния (до­го­во­ра) по­сле ис­кус­ст­вен­но­го оп­ло­до­тво­ре­ния вы­но­сив­шая и ро­див­шая ре­бен­ка для дру­гой се­мьи. За­ча­тие про­ис­хо­дит в ус­ло­ви­ях спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ме­ди­цин­ско­го уч­реж­де­ния (без по­ло­во­го ак­та), для че­го мо­гут ис­поль­зо­вать­ся как яй­це­клет­ки и спер­ма бес­плод­ной су­пру­же­с­кой па­ры, так и до­но­ров. В сур­ро­гат­ные ма­те­ри сов­сем не обя­за­тель­но при­гла­шать род­ст­вен­ниц или жен­щин сво­е­го воз­ра­с­та и иден­тич­ной груп­пы кро­ви. Глав­ное, что­бы жен­щи­на бы­ла здо­ро­ва и от­но­си­тель­но мо­ло­да. Прав­да, как за­яв­ля­ют ме­ди­ки, ес­ли жен­щи­на фи­зи­че­с­ки здо­ро­ва, то за­чать ме­то­дом ЭКО и вы­но­сить здо­ро­во­го ре­бен­ка воз­мож­но, и в пе­ри­од ме­но­па­у­зы, в сред­нем 50-55 лет. Син­хро­ни­зи­ро­вать фи­зи­о­ло­ги­че­с­кие про­цес­сы в ор­га­низ­мах двух жен­щин для ме­ди­ков боль­шой про­бле­мы не со­став­ля­ет. Го­раз­до слож­нее ре­шить про­бле­мы пси­хо­ло­ги­че­с­кие. По­это­му же­ла­тель­но, что­бы сур­ро­гат­ная мать уже про­шла че­рез бе­ре­мен­ность и ро­ды, име­ла сво­е­го ре­бен­ка, а луч­ше — не одного.

Традиционное суррогатное материнство

Исторически пер­вым воз­ник­ло тра­ди­ци­он­ное сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во, при ко­то­ром сур­ро­гат­ная мать долж­на вы­но­сить и пе­ре­дать бес­плод­ной па­ре ре­бен­ка, за­ча­то­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем ге­не­ти­че­с­ко­го ма­те­ри­а­ла од­но­го из его по­тен­ци­аль­ных ро­ди­те­лей и до­но­ра: муж­чи­ны или жен­щи­ны.

Есть сви­де­тель­ст­ва при­ме­не­ния дан­но­го ви­да сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва в Древ­нем Ри­ме и Древ­ней Гре­ции . Плу­тарх в со­чи­не­нии “О до­бле­с­ти жен­ской” по­ве­ст­ву­ет о ца­ре Дей­о­та­ре и его бес­плод­ной су­пру­ге Стра­то­ни­ке, ко­то­рая убе­ди­ла его за­чать ре­бен­ка с дру­гой жен­щи­ной и поз­во­лить ей при­нять и вос­пи­тать это­го ре­бен­ка как сво­е­го род­но­го.

Во вре­ме­на, опи­сан­ные в Биб­лии, счи­та­лось, что ес­ли жен­щи­на не мог­ла ро­дить ди­тя, ей пре­до­став­ля­лось пра­во вос­поль­зо­вать­ся по­мо­щью слу­жан­ки, ко­то­рая долж­на бы­ла за­чать ре­бен­ка с му­жем бес­плод­ной жен­щи­ны, а по­сле ро­дов пе­ре­дать но­во­рож­ден­но­го су­пру­же­с­кой па­ре. Так, в Вет­хом За­ве­те в Бы­тие 16, 2 по­ве­ст­ву­ет­ся: “И ска­за­ла Са­ра Ав­ра­а­му: вот, Гос­подь за­клю­чил чре­во мое, что­бы мне не рож­дать; вой­ди же к слу­жан­ке мо­ей: мо­жет быть, я бу­ду иметь де­тей от нее…” [6, с. 45]. Да­лее, в Бы­тие 30, 3 опи­сы­ва­ет­ся: “Она [Ра­хиль] ска­за­ла [Иа­ко­ву]: вот слу­жан­ка моя Вал­ла; вой­ди к ней; пусть она ро­дит на ко­ле­на мои, что­бы и я име­ла де­тей от нее” [6, с. 75].

В некоторых странах суррогатное материнство стоит дешево, например, в Индии. Однако, там высок риск рождения нездорового ребенка в связи с плохими условиями жизни потенциальных матерей.

Из при­ве­ден­ных при­ме­ров вид­но, что в древ­но­с­ти для рож­де­ния ре­бен­ка при­бе­га­ли к по­мо­щи жен­щи­ны, ко­то­рая мог­ла бы ро­дить и пе­ре­дать его бес­плод­ной су­пру­же­с­кой па­ре. Бе­зус­лов­но, в то вре­мя в си­лу не­раз­ви­то­с­ти ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий ис­поль­зо­ва­лась ес­те­ст­вен­ная ин­се­ми­на­ции жен­щи­ны-до­но­ра (сур­ро­гат­ной ма­те­ри), но, не­смо­т­ря на это, ре­бе­нок пе­ре­да­вал­ся имен­но су­пру­же­с­кой па­ре, ко­то­рая вос­пи­ты­ва­ла его как сво­е­го за­кон­но­го. При­ня­то счи­тать, что рож­де­ние та­ких де­тей яв­ля­ет­ся на­ча­лом ре­а­ли­за­ции тра­ди­ци­он­но­го сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва, при ко­то­ром для оп­ло­до­тво­ре­ния ис­поль­зо­ва­лась яй­це­клет­ка сур­ро­гат­ной ма­те­ри.

Пер­вая про­грам­ма тра­ди­ци­он­но­го сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва на со­вре­мен­ном эта­пе, т. е. при по­мо­щи ме­ди­цин­ско­го вме­ша­тель­ст­ва, бы­ла ус­пеш­но ре­а­ли­зо­ва­на в 1980 г.

Нетрадиционное суррогатное материнство

Нетрадиционное сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во за­клю­ча­ет­ся в том, что жен­щи­на (сур­ро­гат­ная мать) вы­на­ши­ва­ет ре­бен­ка для лиц, ге­не­ти­че­с­кий ма­те­ри­ал ко­то­рых ис­поль­зо­вал­ся при за­ча­тии.

Про­то­ти­пом дан­но­го ви­да сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва мо­жет слу­жить ин­дий­ская ле­ген­да о рож­де­нии ос­но­ва­те­ля джай­низ­ма — Ма­ха­ви­ры (VII в. до н.э.), за­ча­то­го в ут­ро­бе су­пру­ги брах­ма­на, а за­тем пе­ре­не­сен­но­го бо­га­ми во чре­во ца­ри­це Три­са­ле, для то­го что­бы ре­бе­нок ро­дил­ся в се­мье кша­т­рий­ско­го (ари­с­то­кра­ти­че­с­ко­го) со­сло­вия, как и по­ла­га­лось ве­ли­ким лю­дям.

Не­тра­ди­ци­он­ное сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ной фор­мой рас­сма­т­ри­ва­е­мо­го ме­то­да вспо­мо­га­тель­ных ре­про­дук­тив­ных тех­но­ло­гий. Глав­ное от­ли­чие тра­ди­ци­он­но­го от не­тра­ди­ци­он­но­го сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва за­клю­чат­ся в том, что во вто­ром слу­чае не су­ще­ст­ву­ет ге­не­ти­че­с­кой свя­зи меж­ду но­во­рож­ден­ным и сур­ро­гат­ной ма­те­рью, так как при за­ча­тии ис­поль­зу­ет­ся ге­не­ти­че­с­кий ма­те­ри­ал по­тен­ци­аль­ных ро­ди­те­лей ре­бен­ка.

Суррогатное материнство и законы

О за­пре­те ком­мер­че­с­ко­го сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва го­во­рит­ся в Брюс­сель­ской дек­ла­ра­ции Все­мир­ной ме­ди­цин­ской ас­со­ци­а­ции, при­ня­той еще в 1985 го­ду. Со­глас­но ре­зо­лю­ции Ев­ро­пар­ла­мен­та че­ло­ве­че­с­кие клет­ки мо­гут быть по­жерт­во­ва­ны толь­ко до­б­ро­воль­но и без­воз­ме­зд­но.

В за­ко­но­да­тель­ст­ве раз­ных го­су­дарств от­но­ше­ние к ин­сти­ту­ту сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва весь­ма не­од­но­знач­но (от пол­но­го за­пре­та до ле­га­ли­за­ции), что обус­лов­ле­но куль­тур­ны­ми тра­ди­ци­я­ми, а так­же мо­раль­но-эти­че­с­ки­ми, пра­во­вы­ми и ре­ли­ги­оз­ны­ми ас­пек­та­ми.

Сколько же может стоить суррогатное материнство? Учитывая юридические услуги по составлению контракта, медицинские услуги по оплодотворению, ведению беременности и родов, страховой полис для суррогатной матери, оплату ее повседневных нужд и другие расходы, традиционное суррогатное материнство в США стоит $40,000-65,000, а нетрадиционное — $75,000-100,000, из которых $20,000 получает суррогатная мать. В случае, когда одна из сторон отказывается от принятых на себя обязательств, договором предусматриваются серьезные неустойки.

Ком­мер­че­с­кое сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во за­пре­ще­но в Ав­ст­рии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Ис­па­нии, Шве­ции, Фран­ции. В дру­гих го­су­дар­ст­вах за­пре­ще­ны лишь ком­мер­че­с­кие со­гла­ше­ния сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва. В Да­нии, Из­ра­и­ле, Ка­на­де, Ве­ли­ко­бри­та­нии до­пу­с­ка­ет­ся оп­ла­та те­ку­щих рас­хо­дов сур­ро­гат­ной ма­те­ри, а в Ни­дер­лан­дах за­пре­ще­на рек­ла­ма сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва, пред­ло­же­ние ус­луг сур­ро­гат­ных ма­те­рей и их под­бор. В Фин­лян­дии и Гре­ции от­сут­ст­ву­ет за­ко­но­да­тель­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние рас­сма­т­ри­ва­е­мо­го ин­сти­ту­та. Сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во ча­с­тич­но ле­га­ли­зо­ва­но в Ав­ст­ра­лии, ЮАР, Ук­ра­и­не, Ка­зах­ста­не, Бе­ла­ру­си и Рос­сии.

Аме­ри­кан­ское за­ко­но­да­тель­ст­во не име­ет еди­ной пра­во­вой ба­зы на всей тер­ри­то­рии США по при­ме­не­нию это­го ме­то­да. Кон­сти­ту­ция пре­до­став­ля­ет шта­там пра­во са­мо­сто­я­тель­но при­ни­мать за­ко­но­да­тель­ные ак­ты в об­ла­с­ти здра­во­о­хра­не­ния. Каж­дый от­дель­ный штат США со­зда­ет соб­ст­вен­ную за­ко­но­да­тель­ную ба­зу, в том чис­ле ка­са­ю­щу­ю­ся во­про­сов сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва. В не­ко­то­рых шта­тах сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во раз­ре­ше­но, толь­ко ес­ли за не­го не вы­пла­чи­ва­ет­ся ком­пен­са­ция, в дру­гих — ес­ли со­блю­де­ны оп­ре­де­лен­ные пра­ви­ла: сур­ро­гат­ная мать за­му­жем и име­ет де­тей; муж сур­ро­гат­ной ма­те­ри при­ни­ма­ет уча­с­тие в за­клю­че­нии до­го­во­ра; жен­щи­на, ко­то­рая же­ла­ет за­клю­чить по­доб­ный до­го­вор, са­мо­сто­я­тель­но не мо­жет вы­но­сить и ро­дить ре­бен­ка; по край­ней ме­ре, один из по­тен­ци­аль­ных ро­ди­те­лей яв­ля­ет­ся до­но­ром ге­не­ти­че­с­ко­го ма­те­ри­а­ла. В ря­де шта­тов сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во за­пре­ще­но (Вир­д­жи­ния, ок­руг Ко­лум­бия, Ари­зо­на, Ми­чи­ган). В шта­те Не­ва­да не со­сто­я­щим в бра­ке па­рам за­пре­ща­ет­ся за­клю­чать кон­трак­ты на сур­ро­гат­ное ма­те­рин­ст­во. А в шта­те Нью-Гемп­шир этот за­прет рас­про­ст­ра­ня­ет­ся на лиц не­тра­ди­ци­он­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции. Та­кие рас­хож­де­ния в за­ко­но­да­тель­ст­вах раз­ных шта­тов свя­за­ны с эти­че­с­ким и мо­раль­ным ас­пек­та­ми сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ст­ва, та­ки­ми как со­зда­ние че­ло­ве­че­с­ко­го эм­б­ри­о­на, плат­ные ус­лу­ги, ко­то­рые мно­ги­ми вос­при­ни­ма­ют­ся как куп­ля-про­да­жа де­тей.

Две матери

Воз­ни­ка­ют так­же слож­но­с­ти пси­хо­ло­ги­че­с­ко­го ха­рак­те­ра. По пра­ви­лам по­сле рож­де­ния ре­бен­ка сур­ро­гат­ная мать не долж­на с ним об­щать­ся. Спе­ци­а­ли­с­ты ут­верж­да­ют, что по­сле ро­дов сур­ро­гат­ная мать в лю­бом слу­чае пе­ре­жи­ва­ет оп­ре­де­лен­ный пси­хо­ло­ги­че­с­кий дис­ком­форт. Меж­ду ча­дом и би­о­ло­ги­че­с­кой ма­те­рью в лю­бом слу­чае ус­та­нав­ли­ва­ет­ся связь. Де­ти еще в ут­ро­бе чув­ст­ву­ют от­но­ше­ние к се­бе. И мы не зна­ем, как сур­ро­гат­ная ма­ма от­но­сит­ся к ре­бен­ку: ли­бо сра­зу от­ри­ца­ет, ли­бо все же лю­бит.

Кро­ме то­го, у ге­не­ти­че­с­кой ма­те­ри воз­ни­ка­ет не­о­со­знан­ное чув­ст­во ви­ны из-за то­го, что не она вы­но­си­ла ре­бен­ка. Его она ком­пен­си­ру­ет, по сло­вам пси­хо­ло­гов, ги­пер­за­бо­той о на­след­ни­ке. Са­ми ро­ди­те­ли при­зна­ют это.

Ребенок “из пробирки”

Пер­вое ус­пеш­ное ис­кус­ст­вен­ное оп­ло­до­тво­ре­ние in vitro, на ко­то­рое по­тре­бо­ва­лось 600 по­пы­ток, с по­сле­ду­ю­щим пе­ре­но­сом эм­б­ри­о­на в мат­ку со­сто­я­лось в 1978 го­ду в Ан­г­лии, в ре­зуль­та­те че­го ро­ди­лась зна­ме­ни­тая Лу­и­за Бра­ун — пер­вый ре­бе­нок “из про­бир­ки”!

Вы­на­ши­ва­ние и рож­де­ние сур­ро­гат­ной ма­те­рью пол­но­стью ге­не­ти­че­с­ки чу­жо­го ей ре­бен­ка впер­вые ус­пеш­но про­шло в США в 1986 го­ду.

В ми­ре за 30 лет, про­шед­ших с мо­мен­та по­яв­ле­ния на свет Лу­и­зы Бра­ун, ро­ди­лось бо­лее двух мил­ли­о­нов де­тей, за­ча­тых в про­бир­ке. А зна­чит, бо­лее двух мил­ли­о­нов се­мей смог­ли по­бе­дить про­бле­му бес­пло­дия, стать ро­ди­те­ля­ми лю­би­мых и же­лан­ных де­тей, иметь сво­их на­след­ни­ков и про­дол­жа­те­лей се­мей­ных тра­ди­ций.

 


Метки: беременность, материнство, роды, суррогатное материнство, ЭКО

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.