Живущие в себе. Мир глазами аутиста

В журнале Time появилась статья Inside the Autistic Mind (“Ум аутиста — взгляд изнутри”). Вот отрывок из нее.

Речевое развитие Ханны ограничивалось обрывками песен, повторами диалогов и неразборчивым бормотанием. У нее — глубокий аутизм, и врачи считали, что она, скорее всего, также является умственно отсталой.

Но в тот октябрьский день, после того как она села за компьютер, Ханна доказала, что они неправы. “Ханна, может быть, ты хочешь что-нибудь сказать?” -— спросила Мэрилин Чедвик, директор тренинга из Института опосредованной коммуникации при Сиракузском университете, штат Нью Йорк. И, в то время как Чедвиг поддерживала ее запястье в правильном положении, на глазах своей матери, девочка, которую считали неспособной к обучению, чтению и письму, медленно напечатала: “Я люблю маму”.

Метод опосредованной коммуникации -— противоречивое терапевтическое направление — преобразил жизнь Ханны. С того момента, как в 13-летнем возрасте произошел “прорыв”, она изучает биологию, алгебру и историю Древнего мира по программе старших классов школы. Похоже, что в течение долгих лет молчания Ханна впитала огромное количество информации. Неговорящая девочка имела большой словарный запас, чувство юмора и неординарные способности. Как-то раз занимавшийся с ней учитель дал ей посмотреть страницу с тридцатью математическими задачами. Ханна взглянула на нее один раз и напечатала все тридцать ответов.

Как многие люди, страдающие аутизмом, Ханна настолько чувствительна к звукам, что улавливает каждое слово, даже если разговор идет в другой комнате. Она также чрезвычайно сильно реагирует на визуальные стимулы. Смотреть на предметы прямо ей очень трудно, поэтому она часто полагается на свое исключительно развитое боковое зрение. Вновь обретенная способность к коммуникации позволила интеллекту Ханны расцвести. Но существует и обратная сторона медали: девочка стала болезненно осознавать собственный аутизм. Об этом она написала так: “Реальность причиняет боль”.

Родители должны научиться понимать и реально оценивать возможности ребенка с аутизмом, сформировать адекватный уровень требований к нему. Если уровень ожиданий родителей превышает возможности ребенка, это вызывает у него утрату веры в свои возможности. Заниженные требования, наоборот, снижают чувство ответственности за свои поступки, не дают сформироваться навыкам саморегуляции поведения.

Это утверждение одинаково верно как для семей, воспитывающих обычных детей, так и для семей, в которых растут аутисты. Разница лишь в том, что для аутиста ошибки семейного воспитания имеют гораздо более разрушительные последствия, чем для обычного ребенка, который может компенсировать ошибки родителей за счет разнообразия социального окружения. Не менее важной для родителей является способность развивать и сохранять у ребенка умения и навыки, свойственные их ровесникам.

Следует отметить, что воспитание ребенка с аутизмом — задача гораздо более обременительная, чем обучение. Социальная адаптированность в данном случае важнее, чем высокий интеллектуальный потенциал. Несмотря на это, большинство родителей прикладывают основные усилия именно к обучению. Распространенной ошибкой в воспитании является “подмена” ребенка родителями в ситуациях его социальной неадекватности. Родители подменяют опыт ребенка своим знанием, защищая его от агрессии окружающих; останавливают его раньше, чем он получает обратную связь от людей в ответ на свое неправильное поведение. Тем самым они мешают ему приобрести собственный опыт.

В силу своих особенностей ребенок-аутист и так ограничен в возможностях социального и личного развития. Неправильный тип взаимоотношений в семье значительно затрудняет адаптацию любого ребенка, а для аутиста влечет за собой тяжелейшие последствия. Семья играет здесь большую роль. Чем конструктивнее семья, тем больше у ребенка шансов адаптироваться, несмотря на все свои особенности.

Наличие в семье ребенка-аутиста предъявляет к ней повышенные требования. Родителям недостаточно быть такими, как все. Они должны быть лучше.

Pages: 1 2


Метки: slider, аутизм, аутист, возбуждение, интеллект, мышление

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.