Живущие в себе. Мир глазами аутиста

Взгляд изнутри

Мне 44 года. У меня аутизм. Однако это не помешало мне сделать успешную карьеру в области создания оборудования для промышленного скотоводства. Докторскую степень я получила в области ветеринарии в Университете штата Иллинойс и сейчас преподаю в Университете штата Колорадо. Я преодолела, а, скорее, постоянно преодолеваю свое заболевание. Мне хотелось бы поделиться чувствами и ощущениями, которые возникали у меня на этом пути.

Невозможность говорить

Если взрослые говорили со мной, я все понимала, но не могла произнести ни слова. Это было как большое заикание. Если я была в напряжении, слова иногда рождались на свет. Но больше всего мне хотелось завизжать. Это был мой единственный способ общения, пока я, наконец, не начала говорить. У меня обнаружили мозжечковые аномалии. Для меня представляют трудность некоторые виды плавных, координированных движений. Иногда вестибулярная стимуляция может стимулировать речь у детей-аутистов. Медленное раскачивание ребенка на качелях иногда помогает началу речи.

Ритм и музыка

В начальной школе моя речь оставалась не полностью развитой. Зачастую мне требовалось больше времени, чем другим детям, чтобы начать произносить (выпускать слова). Петь было легче — у меня отличный слух. У меня по-прежнему много проблем с ритмом. Я не способна к синхронизации — не могу хлопать в такт музыке. Проблемы ритма могут быть связаны с некоторыми речевыми проблемами, а также с особенностями слуха. Одно ухо слышит звук быстрее другого. Асинхрония между ушами бывает более одной секунды. Этим можно объяснить некоторые речевые проблемы. Кроме того, из-за отсутствия чувства ритма, мне трудно определить, когда я должна вступить в разговор. Трудно следовать за ритмическим спадом и подъемом разговора. Поэтому я часто перебиваю собеседников.

Слуховые проблемы

Мой слух — это микрофон, усиливающий все подряд. У меня два варианта: включить микрофон и потонуть в звуках или выключить его. Я не способна разговаривать по телефону в шумном помещении. Если я пытаюсь заглушить фоновый шум, заглушаю и голос в трубке. Внезапные громкие звуки ранят уши, как бор дантиста, задевающий нерв. Это похоже на сильный испуг. Внезапный шум (даже относительно слабый) часто вызывает у меня сердцебиение. В школе я не могла сосредоточиться во время урока, если вокруг разговаривали и шумели. Аномалии мозжечка могут иметь значение в усилении слуховой чувствительности. Тяжелее всего переносить высокие пронзительные шумы. Низкие грохочущие шумы не оказывают сильного действия.

Возникла своеобразная культура аутистичных людей, некоторые ее представители занимаются поисками лекарства, другие же считают, что аутизм — скорее, особое состояние, чем болезнь.

Тактильные проблемы

Я часто плохо вела себя в церкви, потому что нижняя юбка чесалась и царапалась. Большинство людей за несколько минут привыкают к ощущению от новой одежды. Мне же нужно 3-4 дня, чтобы привыкнуть к чему-то новому. Тогда, в церкви, юбки и чулки приводили меня в бешенство. Мои родители не понимали, почему я так плохо себя вела. Несколько простых изменений в одежде могли бы улучшить мое поведение.

Стимуляция давлением

Ребенком я любила залезать под диванные подушки и просила сестру сесть на них. Исследования показали, ребенок-аутист предпочитает сенсорную стимуляцию (прикосновение, проверка вкуса, обнюхивание) дистальной (слушание и видение). Врачи выявили успокаивающее действие глубокого давления. Исследования, как на животных, так и на людях продемонстрировали, что стимуляция давлением уменьшает возбуждение нервной системы.

Тревога в подростковом возрасте

В детстве я была гиперактивной, но не чувствовала “нервозности”. В подростковом возрасте мое состояние изменилось к худшему. Вскоре после первого менструального цикла начались приступы тревоги. Нервозность усиливалась во второй половине дня и ранним вечером, поздно ночью и рано утром утихала. “Нервы” успокаивались также и во время менструаций. Временами “нервы” проявляли себя в других формах. Неделями у меня продолжались приступы колита. При обострении колита тревога отпускала. Единственным способом успокоения был спорт или физическая работа. Помогает также сосредоточение на интенсивной активности. Учителя могут развивать и использовать этот навык с целью создания у ребенка мотивации.

Визуализация

Мое мышление визуально. Когда я думаю об абстрактном понятии, перед моим мысленным взглядом встает его образ. Существуют два основных вида мышления — визуальное и логическое. Мышление образами отличается от мышления на языке. У меня была возможность беседовать с блестящими людьми, имевшими очень слабое визуальное мышление. Один профессор рассказывал мне, что факты просто немедленно появляются в его голове. Я же могу восстановить факты, считывая их с появляющейся в моем воображении страницы книги или “проигрывая видео”. А еще я не в состоянии выучить алгебру, потому что не могу создать визуальный образ и путаю последовательность действий. Но я ни за что не променяю образное мышление на языковое.

В заключение хочу сказать, что воспитание детей-аутистов должно включать гибкие поведенческие модификации, речевую терапию, физическую работу и спорт, сенсорную терапию (занятия, стимулирующие вестибулярную систему и тактильную десенсибилизацию), музыкальные занятия, контакт с обычными детьми и много любви.

Темпл Грандин

Pages: 1 2


Метки: slider, аутизм, аутист, возбуждение, интеллект, мышление

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.