14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом!
Согласно данным ВОЗ, сахарный диабет занимает по распространенности третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Год от года растет число больных, удваиваясь каждые 10-15 лет. Сейчас в мире насчитывается около 170 млн. больных сахарным диабетом, то есть им страдает около 5% населения всего мира. Ожидается, что к 2025 году количество больных в мире увеличится до 300 млн., главным образом вследствие старения населения, урбанизации, нездоровых пищевых привычек и сидячего образа жизни. В 3 раза увеличится заболеваемость диабетом в Африке, на Восточном Средиземноморье и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, почти на 50% — в Европе.
Что же такое диабет?
В 1985 году Всемирная организация здравоохранения приняла новую классификацию болезней, в которой под названием “сахарный диабет” объединена целая группа заболеваний. Общее у всех этих недугов одно: по разным причинам у заболевших повышен уровень глюкозы (сахара) в крови.
Сахар в крови есть у каждого человека, так как он является необходимым компонентом энергетического обмена в организме. Другими словами, сахар (глюкоза) является главным топливом нашего организма. Сахар из кровеносных сосудов попадает во все клетки тела, где происходит его расщепление, при котором выделяется энергия. Глюкоза образуется в организме при переваривании пищи, содержащей углеводы. Поэтому даже у здорового человека уровень сахара в крови колеблется: после очередной еды он повышается. Из этого следует, что анализ крови “на сахар” надо обязательно сдавать натощак.
Нормальным считается уровень сахара в крови 70-110 мг/дл натощак и не более 140 мг/дл — после еды. Диагноз сахарного диабета ставится, если уровень сахара в крови на голодный желудок более 126 мг/дл (после двукратного определения) и более 200 мг/дл — после еды.
Но чтобы глюкоза смогла проникнуть в клетку необходим инсулин — гормон, который подобно ключу “отпирает” клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если по каким-то причинам “дверь осталась закрытой”, то сахар накапливается в крови, а клетки остаются ни с чем. Поэтому медики образно называют это состояние — “голод среди изобилия”.
Только, к сожалению, на этом неприятности больного диабетом не заканчиваются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняются “большие симптомы” диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 литров в сутки) и такое же обильное мочеиспускание. Образуется порочный круг: человек теряет большое количество жидкости, а его клетки фактически лишены питания, у него начинает снижаться вес. Очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение. Иначе человек может погибнуть от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма). Характерный признак развивающейся диабетической комы — наличие ацетона в моче. В этом случае больному нужна срочная госпитализация.
Таким образом, диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови в клетки. Различные причины определяют типы диабета. А от типа зависит и лечение.
Типы диабета
ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ или ДИАБЕТ 1 ТИПА
Такой диабет развивается чаще всего в молодом возрасте с классическим набором симптомов. Его причиной, как считают специалисты, является вирусное или аутоиммунное заболевание поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. В крови таких больных инсулина мало или нет совсем. При этой форме диабета лечение одно — введение инсулина извне, и начинать его нужно тотчас же, как поставлен диагноз, так как у этих больных без лечения очень велика опасность развития диабетической комы. Зато после начала инъекций инсулина эти пациенты в буквальном смысле расцветают.

Метки: Protein, анализ крови, аутоиммунное заболевание, боль, глаза, глюкоза, грибки, диабет, диета, желудок, зависимость, зубы, инсулин, клетки, лекарства, нефропатия, ноги, ногти, ожирение, пациент, почки, ретинопатия, сахар, сахарный диабет, сосуды, стопа, травы