Жизнь с диабетом

ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫЙ или ДИАБЕТ 2 ТИПА

У больных диабетом этого типа поджелудочная железа работает нормально и количество инсулина в крови соответствует норме или даже повышено. Но чувствительность клеток к инсулину снижена, то есть ключ на месте, а замочная скважина закрыта. В результате сахар и в этом случае в клетки не попадает, его содержание в крови тоже растет, а вместе с этим проявляются и все симптомы сахарного диабета. Отличие заключается в том, что чувствительность разных клеток нарушается не в одночасье, а потому симптомы заболевания нарастают постепенно, заболевание протекает легче и больной долгое время о нем даже не подозревает. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда появляются гнойничковые воспаления на слизистых оболочках и коже, кандидоз, выпадают зубы и снижается зрение. Специалисты объясняют это тем, что сахар выделяется через кожу и в стенки сосудов. В этой среде прекрасно размножаются грибки и бактерии.

Почему же клетки теряют чувствительность к инсулину? Причины две: ожирение (клетки забиваются жировыми включениями) и старость.

Основное лечение такого диабета — диета с ограничением углеводов и калорийности. Если этого оказывается недостаточным, к лечению подключают сахароснижающие таблетки два-три раза в день за 30-40 мин. до еды. Изменять дозу или отменять таблетки можно только по назначению врача.

Даже если пациент с плохо компенсированным диабетом чувствует себя, как ему кажется, нормально, неусвоенный сахар забивает мелкие сосудики, и лет через десять начинают страдать глаза, почки и сосуды ног. Поэтому очень важно добиться того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови у диабетика, то есть удерживать его на уровне 80-160 мг/дл на голодный желудок и менее 200 мг/дл — после еды.

Иногда и при диабете 2 типа приходится применять инсулин — в тех случаях, когда больной нерегулярно принимает таблетки и не соблюдает диету. Значит, при этом типе диабета в наших силах не допустить перехода на инъекции инсулина — надо лишь выполнять врачебные рекомендации.

Что же делать?

Итак, вам поставили диагноз “диабет”. Прежде всего, не впадая в панику, вы должны до конца осознать, что если соблюдать элементарные правила и следить за собой, то жизнь ваша не станет менее полноценной. Получены убедительные доказательства того, что хороший контроль уровня глюкозы в крови может заметно снижать риск развития осложнений и замедлять их прогрессирование при любом типе диабета. Такое же значение имеет и лечение высокого артериального давления и повышения уровня липидов (жиров) крови.

Конечно, поначалу необходимость соблюдать диету и регулярно принимать лекарства может вызывать раздражение и даже подавленное настроение. Напрасно, очень скоро диета и прием лекарств станут привычным ритуалом и вы будете обращать на них не больше внимания, чем на чистку зубов или причесывание по утрам. Поэтому отнеситесь к повышенному сахару в крови, как к сигналу, что вам стоит изменить жизнь к лучшему.

Главное, сразу же определить для себя, что вы можете сделать, чтобы улучшить течение болезни.

Что для этого нужно?

  1. регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации,
  2. соблюдать диету,
  3. использовать все средства для улучшения общего состояния:
  4. принимать витамины,
    • использовать фитотерапию (особенно велико ее значение при диабете 2 типа, так как многие травы способны восстанавливать чувствительность клеток к инсулину),
    • может помочь физиотерапия (просто надо проконсультироваться с врачом, какие процедуры вам показаны),
    • овладев приемами самомассажа, вы можете помочь себе избежать разных осложнений диабета, например, развития диабетической стопы,
    • обязательно принимать лекарства, нормализующие давление,
    • заставьте себя заниматься физкультурой — это поможет вам держать себя в тонусе, придаст вам бодрости и здоровья, а это главное в решении поставленной задачи.

Как научиться избегать осложнений сахарного диабета? Прежде всего, следует запомнить, что специфические осложнения, характерные для сахарного диабета, связаны с тремя слабыми местами диабетика: это — глаза, почки и ноги.

Самое первое правило, для того чтобы избежать осложнений или остановить их развитие это: нормализация сахара в крови Многочисленные исследования показали, что без снижения сахара в крови до нормы невозможно достичь хорошего результата в лечении даже самыми современными препаратами и методами. А в начальной стадии, как мы уже сказали, в большинстве случаев достаточно одной лишь нормализации этого показателя.

Второе правило гласит: необходимы регулярные осмотры с целью выявления начинающихся осложнений. Коварство осложнений при диабете заключается в том, что очень долго ничего не болит, и пациент не знает о надвигающейся опасности. Иногда пациент умышленно избегает походов к врачу, считая, что “чем меньше знаешь, тем спокойней живешь”. Такая “страусиная” позиция ни к чему хорошему не приведет. Поэтому очень важен психологический настрой: плохой результат анализа на сахар крови или начинающееся осложнение, должны являться не поводом для трагических выводов, а сигналом к конструктивным действиям.

Крайности при диабете одинаково нежелательны: и пренебрежение этим диагнозом, и чересчур эмоциональное его восприятие одинаково неуместны.

Pages: 1 2 3 4


Метки: Protein, анализ крови, аутоиммунное заболевание, боль, глаза, глюкоза, грибки, диабет, диета, желудок, зависимость, зубы, инсулин, клетки, лекарства, нефропатия, ноги, ногти, ожирение, пациент, почки, ретинопатия, сахар, сахарный диабет, сосуды, стопа, травы

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.