Жизнь с диабетом

Диабетическая ретинопатия

— это патологические изменения на глазном дне, развивающиеся вследствие повышенного сахара в крови и приводящие к снижению остроты зрения, а при отсутствии адекватного лечения — к слепоте. В результате воздействия высокого уровня сахара, стенки сосудов глазного дна становятся хрупкими, ломкими, увеличивается количество кровоизлияний. Чем больше кровоизлияний, тем больше разрастаний соединительной ткани и образования новых неполноценных сосудов (которые часто дают массивные кровоизлияния). Это ведет к повышению вероятности отслойки сетчатки и гибели части зрительных клеток. Если изменения возникают в периферическом отделе глазного дна, то пациент не отмечает снижения остроты зрения (при отсутствии отслойки сетчатки) и не осознает тяжести состояния. Повреждение центральной зоны глазного дна проявляется снижением остроты зрения и вынуждает обратиться к врачу. Данная жалоба также возможна при развитии катаракты в результате проникновения в хрусталик продукта превращения глюкозы — сорбитола, вызывающего его помутнение. Основным методом профилактики диабетической ретинопатии является нормализация уровня сахара в крови, так как доказана четкая зависимость степени компенсации углеводного обмена и развития данного осложнения.

Снимок сетчатки здорового глаза и сетчатки глаза диабетика (видны пятна)

В последнее время для остановки дальнейшего развития ретинопатии используют метод лазерной фотокоагуляции. При помощи лазерного луча воздействуют на микроаневризмы, мелкие кровоизлияния, предотвращают образование новых, более хрупких, способных к разрывам сосудов, “приваривают” отслоившиеся участки сетчатки. Следует знать, что после лазерной коагуляции не всегда восстанавливается острота зрения, но, что очень важно, предотвращается ее дальнейшее снижение.

Что конкретно делать?
  1. Регулярно посещать окулиста, выполнять все его рекомендации.
  2. Посоветуйтесь с врачом при выборе профессии, связанной с напряжением зрения.
  3. Зрение зависит от уровня сахара в крови, поэтому делайте все, что способствует поддержанию его нормального уровня.
  4. Следите за артериальным давлением, его повышение повышает риск разрыва новых сосудов глазного дна.
  5. Физические нагрузки при имеющихся изменениях глазного дна должны быть умеренными и строго дозированными. В противном случае могут вновь лопнуть сосуды.
  6. Если вы еще не бросили курить, сделайте это немедленно. Курение вызывает спазм сосудов и, следовательно, является причиной ухудшения питания светочувствительной ткани.

Людям, страдающим диабетом, удастся снизить риск резкого ухудшения или даже потери зрения очень простым способом — оставляя возле кровати зажженную лампу. К потере зрения у страдающих диабетом 2-го типа приводит ухудшающееся кровообращение в сетчатке глаза. Последние исследования показывают, что постоянной стимуляции сетчатки во время ночного сна с помощью источника света вполне достаточно, чтобы поддерживать на должном уровне кровообращение в ней. Ученые, в частности, установили, что уровень кислорода в глазах диабетиков падает главным образом тогда, когда они адаптируются к темноте. Света, проникающего на сетчатку глаз через сомкнутые веки, достаточно, чтобы противостоять этому.

Диабетическая нефропатия

— это вид патологии почек, развивающийся на фоне повышенного сахара у людей с сахарным диабетом. Опасность этого осложнения в том, что на ранних стадиях у пациентов не возникает чувства дискомфорта. Что же происходит под действием высокого уровня сахара?

Почки — это орган, способствующий очищению нашего организма от вредных веществ (шлаков). Высокий сахар способствует поражению мелких сосудов почек, через которые происходит выведение шлаков. В результате нарушается фурнкция почек и в организме накапливаются азотистые вещества. Почки можно представить в виде фильтра, который выделяет во внешнюю среду только ненужные организму вещества. Но при поражении почек, они начинают пропускать и полезные для организма вещества. На этом основана ранняя диагностика поражения почек. Наиболее ранним признаком развития диабетической нефропатии является микроальбуминурия — выведение альбумина с мочой, превышающее нормальное значение. Эта та стадия, на которой, проводя определенное лечение, можно предотвратить прогрессирование осложнение. Если не принять меры на ранней стадии, то далее с мочой начинают выделяться более крупные молекулы белка — протеин (протеинурия), нарушается скорость клубочковой фильтрации (СКФ), повышается артериальное давление, развиваются отеки, нарастает зашлакованность организма, вплоть до развития терминальной стадии почечной недостаточности. Поэтому необходимо, как можно раньше выявить наличие нефропатии и начать лечение.

Что конкретно делать?
  1.  Нормализовать сахар крови.
  2. Регулярно проводить следующие виды обследования:

а) Исследовать микроальбумин в моче;
б) При наличии протеинурии:

      • исследовать суточную протеинурию,
      • определять скорость клубочковой фильтрации,
      • контролировать ежедневно артериальное давление,
      • исследовать уровень креатинина, мочевины в сыворотке крови. (Естественно, сроки проведения лабораторных исследований назначает врач. Ваша задача — их не нарушать, точно придерживаться намеченного доктором плана исследований).

Если у вас обнаружен повышенный уровень альбумина в моче, то прежде всего надо усилить контроль за углеводным обменом — нормализовать уровень сахара в крови (данное состояние может быть связано с интенсивной физической нагрузкой или развившейся инфекцией мочевыводящих путей — необходимо проверить, нет ли в моче лейкоцитов).

Для коррекции внутрипочечного давления, необходимо с помощью врача провести его медикаментозную коррекцию. При появлении в моче крупного белка — протеина — рекомендуется, помимо перечисленного, ограничить потребление животного белка с пищей и количество поваренной соли. При подъеме артериального давления необходимо гипотензивное лечение.

Pages: 1 2 3 4


Метки: Protein, анализ крови, аутоиммунное заболевание, боль, глаза, глюкоза, грибки, диабет, диета, желудок, зависимость, зубы, инсулин, клетки, лекарства, нефропатия, ноги, ногти, ожирение, пациент, почки, ретинопатия, сахар, сахарный диабет, сосуды, стопа, травы

No comments yet.

Добавить комментарий