Зубы — зеркало здоровья

Зубы не умеют хранить тайны, и опытному стоматологу они расскажут очень многое. Весь ваш организм будет у него как на ладони. А уж какую пользу вы из этого извлечете, судите сами.

Говорят, глаза — зеркало души. Тогда зубы с полной уверенностью можно считать зеркалом здоровья. Белозубая улыбка давно стала визитной карточкой успешного человека. Но она не только несет информацию о финансовой состоятельности ее обладателя, прежде всего она сообщает массу интересных подробностей о его образе жизни, питании и вредных привычках.

Читаем болезнь по зубам

То, что зубы являются индикатором здоровья, знают не только современные эскулапы. Достаточно вспомнить, как в стародавние времена выбирали рабов. Правильно, по зубам. Сейчас, собственно, тоже ничего не изменилось, хотя зубы стали значительно здоровее.

В отношении зубов действует одно неизменное правило — зубы занимают одно из первых мест в очереди по обеспечению всем необходимым. Такое особое отношение не случайно, ведь именно зубы защищают главные врата для инфекций — ротовую полость. Старая арабская пословица гласит: “Смерть приходит через рот”. Стоматологи всего мира склонны с этим согласиться. Нуждающийся зуб — самый главный источник опасности, он быстро сдается на милость вирусов и бактерий, а уж они с ним не церемонятся. Инфекция быстро распространяется по всему организму, поражая самые слабые места. Так что, если ваши зубы начинают разваливаться на глазах, то это значит, что ваш организм не просто испытывает недостаток кальция, а терпит настоящее бедствие: нарушен обмен веществ, страдает пищеварительная система, пошаливают эндокринные железы.

Зубы о ваших личных проблемах

Малейшее нарушение в структуре зуба может сигнализировать о неполадках определенного внутреннего органа. Проблемы с печенью отражаются на клыках, с почками — на резцах, с сердцем — на зубах мудрости и т.д. Вероятность ни в коей мере не равна 100%, да и определяются таким способом, в основном, хронические заболевания. Долгое время стоматологи не могли понять, как именно болезнь органа отражается на конкретном зубе. В 1940 году доктор Коль установил, что каждый зуб связан, как минимум, с 5 элементами организма. Как он это выяснил? Исключительно опытным путем.

Доказательная база была сформирована позже, когда ученые выяснили, что организм человека представляет собой мини-электростанцию, где все органы взаимосвязаны между собой каналами, по которым и циркулирует электрический ток. Его величина всегда постоянна — 15 микроампер. Если величина силы тока изменяется, то это сигнализирует о той или иной патологии. Почему она обязательно отразится на зубах? Да потому, что они являются одним из лучших проводников электрического тока. А передается эта информация через болевые ощущения, а впоследствии и через разрушение самого проводника — зуба. Именно этим определяется феномен фантомных болей: зуб уже давно удален, а дискомфорт все равно ощущается. Прослеживается и обратная связь. Мучительно болит зуб, и одновременно покалывает сердце, терзает мигрень, крутит живот. Только вылечишь пораженный зуб, и другие болевые ощущения, как рукой сняло. Нет очага воспаления, нет и проблем.

Зубы о вашей предрасположенности

В некоторых ситуациях зубы могут взять на себя роль оракула. Конечно, судьбу они не предскажут, а вот предостеречь вас от возможных заболеваний им вполне по силам. Более точный прогноз сделает, конечно, профессионал, но вы и сами можете расшифровать некоторые их предупреждения. Прежде всего, обратите внимание на цвет эмали. В идеале вы мечтаете о голливудской улыбке, но белый цвет зубов не является показателем здоровья (здоровые зубы имеют цвет слоновой кости с матовым блеском). И если белоснежными зубами вас наградила природа, то это говорит о вашей предрасположенности к вирусным заболеваниям дыхательных путей. Обратите особое внимание на уровень гемоглобина в крови — он может быть катастрофически низким. Желтые зубы не всегда свидетельствуют о вашем чрезмерном увлечении кофе и сигаретами, возможно, это сигнал начинающихся проблем с желчным пузырем.

Здоровое сердце и чистые зубы

Все знают, что для предотвращения возникновения кариеса надо чистить зубы не менее двух раз в день, а лучше — после каждого приема пищи. На деле же у каждого из нас бывают ситуации, когда в спешке или от усталости не получается следовать этому правилу. Но, если раньше считалось, что недостаточная гигиена полости рта может привести только к потере зубов, то сейчас английские ученые утверждают, что у тех, кто чистит зубы только один раз в день, значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Лондонского университетского колледжа провели наблюдение за более чем 11 тысячами взрослый людей, проанализировали данные об их образе жизни, характере питания, физической активности и гигиене полости рта. Также были рассмотрены медицинские данные испытуемых: хронические заболевания, наследственность и такие факторы риска как курение и склонность к ожирению. В результате выяснилось, что существует неразрывная связь между качеством гигиенических процедур полости рта и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто чистит зубы только раз в день или не чистит вовсе, гораздо чаще имеют проблемы с сердцем. Полость рта и десны играют важнейшую роль в правильном функционировании артерий и кровообращении в целом. Пока не удалось выяснить, является ли гигиена прямой причиной болезней сердца или просто относится к факторам риска, но стоматологи рекомендуют не ограничиваться только домашним уходом за зубами и своевременно обращаться к специалистам для снятия зубных камней и твердого налета.

Стресс приводит к выпадению зубов

Ученые Американской академии периодонтологии (American Academy of Periodontology) проанализировали исследования, посвященные взаимосвязи между психологическим состоянием человека и болезнями пародонта. В общей сложности учитывались данные 14 исследований, опубликованных в период с 1990 по 2006 год. Выяснилось, что результаты 57% исследований подтверждали наличие прямой взаимосвязи между развитием болезней пародонта и психологическими факторами (высокой тревожностью, депрессией, сильным чувством одиночества, состоянием хронического стресса).

Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в челюстных костях. К наиболее распространенным болезням пародонта относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. Характерные признаки болезней пародонта — кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, расшатывание зубов вплоть до их выпадения.

Исследователи предположили, что взаимосвязь между психологическими факторами и болезнями пародонта обусловлена действием гормона стресса — кортизола. По данным исследований, повышенный уровень кортизола может способствовать повреждению десен и челюстных костей, что характерно для болезней пародонта. Кроме того, определенную роль может играть изменение привычек у человека, переживающего тяжелый стресс. “В такой ситуации люди уделяют меньше внимания гигиене полости рта и увеличивают потребление алкоголя, никотина и лекарств”, — отметил президент Американской академии периодонтологии Престон Миллер.

лечение кариеса

Помоги себе сам

Тесную взаимосвязь зубов и внутренних органов можно использовать не только в целях диагностики, но и профилактики. И заключается профилактика не только в своевременном залатывании зубных дыр и лечении воспалительных процессов. Существует специальная зарядка для зубов! Да-да, именно зарядка, с помощью которой вы повысите не только кровоснабжение зубов (что уже само по себе неплохо), но и связанных с ними внутренних органов, а соответственно, и их работоспособность.

Китайская гимнастика

Плотно сожмите челюсти и удерживайте напряжение в течение 20 секунд. Повторите упражнение 5-6 раз.

Цигун

Сложите челюсти так, чтобы верхние резцы приходились точно над нижними резцами, а теперь постучите ими друг о друга. Такое постукивание зубами повторяйте несколько раз в день в течение 30 секунд.

Русская гимнастика

Лузганье семечек — один из самых лучших способов тренировки зубов. Главное подойти к этому занятию без излишнего фанатизма. И не забывайте, что обеспечить достойную нагрузку вашим зубам поможет тщательное пережевывание пищи. В идеале на один укус должно приходиться минимум 20-30 жевательных движений. Скажете, слишком много? Зато от этого вы получите дополнительную пользу — съедите гораздо меньше, чем планировали, и ваша фигура скажет вам огромное спасибо.

Йога

Для этого упражнения вам понадобится тренажер: тонкая палочка из мягкого дерева, желательно апельсина, или стебель сельдерея. Палочку нужно жевать до ее полного расслоения.

 Светлана Хоменко


Метки: кариес, пародонтоз, стоматология

Comments are closed.