Звуки, которые нас усыпляют

Не пора ли отказаться от полуночных смс-ок и твитов? Согласно результатам крупномасштабного исследования, проведенного Национальным Фондом Сна (National Sleep Foundation) в 2011 году, Поколению Y (рожденным после 1980 г.) уснуть сложнее, чем представителям любых других поколений. Хотя, по большому счету, проблемы со сном позникают у людей всех возрастов: более 70 миллионов американцев страдают бессонницей. Но сон – одна из фундаментальных потребностей организма, обеспечивающая столь необходимый отдых телу и мозгу. И хотя от бессонницы волшебной панацеи нет, данное исследование предположило, что определенные звуки могут способствовать скорейшему засыпанию. От белого шума до прибрежного плеска Амазонки –  выясните, какие звуки убаюкают вас, а какие безвозвратно испортят ночь.

Даже во вреся сна мы слышим и распознаем различные звуки. Но шептаться, сплетничая о спящем друге, не обязательно – люди воспринимают сигналы окружающей среды намного слабее во время сна, чем во время бодрствования. Наша чувствительность к звукам варьируется в зависимости от того, какие волны создает мозг во время сна. Кто-то проснется от звука упавшего перышка, а кого-то не разбудит и пожарная сигнализация.

Звуки, которые мы способны заметить даже в состоянии сна, могут либо будить, либо успокаивать, считает Орфей Бакстон – нейробиолог из отдела по изучению сна при медицинской школе Гарвардского университета. А вот заранее выявить, какие звуки нам друзья, а какие – не очень, не так-то просто.

Будет ли звук будить или убаюкивать во многом зависит от самого человека. Иногда звуки кажутся нам приятными из-за связанных с ними положительных ассоциаций, так что собачий лай может звучать успокаивающе для собаководов.

Но звуков слишком много, чтобы быстро определиться с выбором. Нейробиолог Хаули Монтгомери-Даунс из Университета Западной Виргинии рекомендует попробовать различные звуки на протяжении нескольких ночей, чтобы выяснить, какие именно будут спобоствовать лучшему сну. Вот несколько идей, с чего стоит начать свои ночные прослушивания:

Белый шум

Включает в себя весь спектр звуковых частот и может маскировать другие звуки, что порой помогает в борьбе с бессонницей. Но злоупотреблять белым шумом не рекомендуется тем, кто засыпает в наушниках или обладает слишком чувствительным слухом – этот звук может нанести вред слуховому нерву.

Звуки природы

Шум морского прибоя, перекличка тропических птиц, отдаленные раскаты грома и даже «детский плач» китайской исполинской саламандры – под звуки природы так приятно засыпать. Эти звуки намного реже вызывавают неприязнь по сравнению с остальными, благодаря своим колебаниям аплитуды и частоты. Но любителям спать под плеск лесных ручьев и журчание весенних капелей стоит быть на чеку – Бакстон считает, что эти звуки вполне могут провоцировать организм на более частые позывы к мочеиспусканию.

Музыка

Когда беспокойные мысли в голове не дают нам спокойно отойти ко сну, музыка может несколько изменить ход борьбы с бессонницей в нашу пользу. От музыки со словами лучше отказаться, они помешают мозгу полноценно расслабиться. Лучше отдать предпочтение классическим, народным или медленным инструментальным композициям.

Голос

Порой нет ничего более успокаивающего, чем звук человеческого голоса. Попробуйте одну из новых аппликаций, созданных для убаюкивания приятными голосами, или запишите голос близкого друга, зачитывающего инструкции по расслаблению мышц, которые помогут расслабиться и отойти ко сну.

Тишина

Для некоторых лучшим звуком является отсутствие всякого звука, поскольку тишина не несет в себе никакой информации и раздражения. Дайте шанс и ей.


Надя МИЛЛЕР


Метки: бессонница, голос, мозг, музыка, отдых, сон

Comments are closed.