Депрессия на работе: 10 опасных профессий

Некоторые профессии депрессивней других. Причиной того зачастую становятся повышенный уровень стресса, ненормированный рабочий день и слабая предсказуемость: в группу риска попали 10 следующих профессий.

Депрессия на работе 10 опасных профессий

1. Работники детских садов и домов престарелых

Люди, лично заботящиеся о здоровье и самочувствии других, чаще страдают депрессией: на подавленное состояние жалуются 11% представителей этой профессии (среди безработных это число достигает 13% и 7% среди общего населения).

Рутинные обязанности работников этой сферы включают кормление, купание и заботу о своих подопечных, которые зачастую неспособны проявить благодарность из-за тяжелой болезни, юного возраста или по личному нежеланию.

2. Официанты

Чуть реже депрессией страдают работники сферы обслуживания питания — официанты. Они, как правило, получают самую низкую зарплату при потрясающем уровне стресса, когда ежедневно множество людей говорит им, что делать. В среднем, 10% людей, работающих, в этой сфере, отмечали случаи больших депрессивных эпизодов, однако женская половина сотрудников страдает и того чаще — 15%.

Причиной депрессии официанты называют отсутствие благодарности за труд, грубость и большую физическую нагрузку.

3. Социальные работники

То, что социальные работники оказались почти на вершине этого списка, не удивительно. Занимаясь проблемами детей, подвергаемых насилию, и семей в эпицентре невообразимых кризисов, вдобавок постоянно сталкиваясь с бюрократическими проволочками, эти работники пребывают под стрессом практическим 24 часа в сутки. Они отмечают, что работа с самыми нуждающимися гражданами требует огромной психологической отдачи и сопереживания и признают, что их коллеги зачастую «сгорают» на работе.

4. Медицинские работники

Доктора, медсестры, терапевты и другие работники медицины постоянно становятся свидетелями человеческих страданий. К тому же, их рабочий день в большинстве случаев не поддается нормированию. Постоянная физическая и моральная усталость в купе с ответственностью за здоровье и жизни пациентов — гарантированная формула стресса и депрессии.

5. Актеры, писатели, артисты

Эти профессии «грешат» непостоянством зарплаты, рабочих часов и одиночеством. Люди искусства чаще других становятся склонными к различным психологическим нарушениям. На эпизоды депрессии жалуется 9 процентов работников искусства.
Им свойственно маниакально-депрессивное расстройство, причем часто не оказывающееся под наблюдением у специалистов.

6. Учителя

Потребность в учителях всегда только росла. Им часто приходится работать дополнительные часы, а также брать работу на дом.

Давление на учителей может оказываться с разных сторон — детей, родителей и самих школ, выставляющих им зачастую противоречащие друг другу требования.

7. Администраторы

Люди этой профессии сталкиваются с классическим сочетанием высоких требований и минимального контроля за ситуацией.

Они принимают указания со всех сторон, при этом имея минимальную возможность контролирования ситуации. К тому же, непредсказуемость заданий и отсутствие благодарности за их выполнение усиливают стресс и часто заканчиваются депрессиями.

8. Рабочие по ремонту

Ненормированный рабочий день и вызовы, отсутствие стабильности в рабочих часах в зависимости от сезона, частые ночные смены, плюс невысокая зарплата. Эта работа может стать причиной депрессивных расстройств еще и по причине изоляции и постоянного одиночества.

9. Финансовые консультанты и бухгалтеры

Стресс. Стресс. Стресс. Большинство людей предпочитают не сталкиваться даже с собственными финансовыми планами и счетами. А какого раскладывать по полочкам отчетностей тысячи и миллионы долларов других людей?

Эта профессия требует титанической ответственности, а если что-то пошло не так. И клиент теряет деньги, в свой адрес можно услышать не только нелестные выражения, но и повышенные тона.

10. Продавцы

Хотя эта профессия лишь десятая в списке, она грозит работникам не меньшее количество поводов для депрессии и стресса.
Многие продавцы работают на комиссионные, а значит, вы никогда не уверены точно, какой окажется зарплата на этот раз. Работа на результат требует огромной отдачи и сил, а нескончаемое общение с покупателями — выдержки.


Метки: здоровье, коллеги, общение, работа, стресс

Comments are closed.