16 вещей, которые нужно выбросить прямо сейчас!

Обычно стремление начать вести здоровый образ жизни сопровождается покупками — одежды для тренировок, гантелей и ковриков для йоги, полезных ингредиентов для готовки домашних блюд и так далее и тому подобное. Но: чтобы стать здоровой версией самого себя стоит, к тому же, избавиться от некоторых вещей. Так что готовьте пакет для мусора!

16 вещей которые нужно выбросить прямо сейчас!

Старые пластиковые контейнеры

Пройдитесь по своей коллекции пищевых контейнеров и с чистым сердцем выбросите все, сделанные из прозрачной твердой пластмассы с маркировкой 7 или “pc” (поликарбонат). Эти типы пластика могут содержать BPA. И хотя современные производители пластиковых контейнеров исключают BPA из их состава, старые пластмассовые тары могут до сих пор быть им отравлены. И ни в коем случае не нагревайте их в микроволновой печи, потому что вредное вещество начнет быстро высвобождаться из пластика. Стеклянные контейнеры — самая безопасная альтернатива.

Антибактериальное мыло

Антибактериальное мыло не эффективнее мыла обычного, а то и вреднее. Лабораторные исследования триклозана — активного ингредиента антибактериальных очищающих средств — показали, что он способен изменять гормональный баланс у животных. К тому же, использование такого мыла может привести к устойчивости бактерий к антибиотикам.

Диетическая газировка

Если у вас дома до сих пор обитает диетическая газировка, расставайтесь с ней как можно скорее. Нашумевшее исследование, опубликованное в журнале Nature, выяснило, что некалорийные подсластители — сахарин, сукралоза и аспартам — могут навредить полезным кишечным бактериям, играющим важную роль в процессе метаболизма. Ученые обнаружили связь между этими подсластителями и повышенным числом вредных кишечных микробов, нарушением толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом (последние два являются предвестниками диабета 2 типа), как у мышей, так и у людей.

Изношенные спортивные кроссовки

В большинстве случаев кроссовки для бега нужно менять через каждые 350-650 километров. Для бегунов, преодолевающих 50 км в неделю, менять кроссовки нужно каждые 2-3 месяца. Когда спортивная обувь снашивается, она теряет свои амортизирующие качества и перестает защищать ступни от столкновения с поверхностью. А это значит, что мышцы, кости, связки повышают свой риск травмы. Если вы не причисляете себя к бегунам, меняйте спортивную обувь каждые 6 месяцев или чаще, если замечаете признаки изнашивания.

Потертая зубная щетка

Если вы чистите зубы утром и вечером, как и положено, то у вашей зубной щетки щетина теряет форму быстрее, чем хотелось бы. Стоматологи рекомендуют менять этот предмет личной гигиены каждые 3 месяца. Потертые зубные щетки хуже справляются со своей задачей удаления зубного налета.

Ненужные вещи

Мы живем в материальном мире, и иногда он начинает бесконтрольно окружать нас вещами, которые не несут ни практической функции, ни непрактического удовольствия. Чем сильнее ваш дом или рабочее место обрастают таким материальным хламом, тем сложнее вам сконцентрироваться на важных вещах. Смело выбрасывайте все, что вас раздражает: носки без пары, «мусоросборники» в кухонных шкафчиках и т.д. Что бы вы ни решили выбросить (или подарить), ваша цель — оставить в своем окружении только то, что помогает вам добиваться своих целей и нужд.

Одежда, которую вы не носите

Загляните в шкаф. Сколько вещей вы ни разу не надевали в этом году? Многие похудевшие оставляют про запас одежду большего размера «впрок», а поправившиеся бережно хранят слишком узкие джинсы из своей студенческой эпохи в надежде когда-нибудь снова в них поместиться. В любом случае, такая одежда может вызывать тревоги и разочарования. А зачем вам испытывать эти чувства, начиная новый день?

Задержавшиеся в холодильнике продукты

Простое правило, касающееся быстро портящихся продуктов: съесть, выбросить или заморозить. Листерия, которая может завестись в перележавших свой срок в холодильнике даже на одну неделю блюдах, может привести к менингиту, выкидышу и даже смерти.

Старая тушь

Жидкая косметика, включая тушь для ресниц, может стать рассадником бактерий. Офтальмологи настоятельно советуют избавляться от туши через 2-3 месяца после распечатки флакончика. В тушь бактерии попадают с ресниц и начинают усиленно размножаться в комфортной влажной теплой среде.

Грязные контейнеры для контактных линз

Использование грязных контейнеров для контактных линз — главный фактор риска заражения глаз. Менять их стоит каждые 3 месяца, а также ежедневно чистить, сушить и менять раствор. Не шутите с собственными глазами!

Старые специи

Специи, которые хранились на кухне несколько лет подряд, вряд ли вас чем-то заразят, но вот их вкусовые качества точно не принесут удовольствия.

Старый блеск для губ

Все, что касается ваших губ и полости рта, собирает на себе массу бактерий. И чем дольше эти бактерии «прохлаждаются» во флакончике с блеском для губ, тем выше риск занести инфекцию в крошечные трещинки на коже. Эксперты рекомендуют менять это косметическое средство каждые 6 месяцев с начала использования или по окончанию срока годности — что подойдет быстрее.

Пыльные фильтры

Если у вас дома есть очиститель воздуха — вы все сделали правильно! Согласно последним данным, качество воздуха в помещениях в 25, а то и в 100 раз хуже, чем на улице. Больше статистики: в среднем, в доме со 140 кв. м может скапливаться до 18 кг пыли (а это 40 000 пылевых клещей на каждые 30 г). Каждый пятый американец страдает от аллергий или астмы, приступы которых могут быть спровоцированы пылью, плесенью и бактериями. Поэтому хороший очиститель для воздуха — отличное приобретение, с условием, что вы регулярно меняете в нем фильтр. Пыльный фильтр даже в самом качественном очистителе сведет на нет все его работу.

Бюстгальтеры с растянутыми лямками

Когда в последний раз вы отправлялись на покупку нового бюстгальтера? Эластичные лямки со временем растягиваются (а машинная стирка ускоряет этот процесс), а значит, ваша грудь получает все меньше поддержки. Замена бюстгальтера поможет вам избежать болей в спине и замедлить естественные процессы старения в тканях груди.

Губка для мытья посуды

Многочисленные исследования единодушны в том, что губка для мытья посуды — самый грязный предмет в среднестатистическом доме. Хотя некоторые эксперты рекомендуют периодически прогонять губку через микроволновку, мы советуем просто избавляться от нее. Опасные бактерии, особенно попавшие на губку с мясом, способны вызвать серьезные заболевания. Пожалуй, лучший выход из ситуации — использовать для посуды махровые тряпочки, которые высыхают быстрее губки, и которые избавляются от бактерий при стирке в обычной стиральной машине.

Пластиковые разделочные доски

Царапины на пластиковых досточках — идеальное место для хитрых бактерий. Сделайте себе одолжение и выбросите все пластиковые доски, купив на их место деревянные. Естественные смолы, содержащиеся в дереве, обладают антимикробными свойствами. А значит, попавшие в щелки бактерии погибнут, а не будут процветать.


Метки: BPA, аспартам, бактерии, грудь, джинсы, здоровый образ жизни, зубы, обувь, одежда, пластика, тушь

Comments are closed.