Искусство расставания с вещами

Как бы метафорично это ни звучало, но избавление от нагромождения вещей может способствовать и эмоциональному освобождению от гнета прошлого, давать чувство обновления. Представьте, что вы наконец-то выбросили старый тренажер, который много лет использовали в качестве вешалки, и ваша комната сразу стала казаться просторной и светлой!

как выбросить ненужные вещи

Но сказать всегда проще, чем сделать. Всегда найдется множество отговорок. Например, «нет времени» или «а вдруг эта вещь еще пригодится». К счастью, у нас есть несколько полезных советов, как облегчить душевные муки при расставании с ненужными вещами:

1Посвящайте уборке хотя бы 20 минут в день. Это существенно увеличит ваши шансы закончить начатое дело.

2Спросите себя: «Я храню эту вещь, потому что она делает меня счастливей или потому что так надо?» Если второе, смело выбрасывайте.

3Боритесь с мыслью «а вдруг…». Перебирая вещи, на вечную разлуку с которыми вы намереваетесь себя обречь, отложите в сторону те, которые могут, как вы считаете, «вдруг пригодиться», и уберите с глаз долой на месяц. Если в течение месяца они так ни разу и не понадобились, с ними пора расстаться навсегда.

4Помните, что воспоминания не заключены в материальных предметах. Они у нас в голове. Выбросив прадедушкин сервиз, прадедушку вы не забудете!

5Распрощайтесь со старыми журналами. Если вы не прочли их до сих пор, то не сделаете это уже никогда, а если уже прочли, то вряд ли станете перечитывать. Вместо этого лучше заведите папку с дорогими сердцу вырезками из журналов, а остальное — сдайте в местную библиотеку.

6Наведите порядок в гардеробе. Попробуйте такую хитрость: в начале сезона поверните все вешалки в одну сторону. Надев какую-то вещь, поверните вешалку в противоположную сторону. В конце сезона пройдитесь по вешалкам и оставьте лишь ту одежду, которую надевали хоть раз (прощай, костюм образца 98 года!).

7Безопасность превыше всего! Всегда есть риск, что в аптечке вы наткнетесь на просроченные медикаменты или косметику. А ведь случайно выпитая таблетка аспирина 20-летней давности не сулит ничего хорошего.

8Используйте цифровые технологии. Выбросите старые чеки, в которых больше нет нужды, а остальные важные финансовые документы отсканируйте и сохраните в электронном виде.

9Подзаработайте. Старый блендер, зарастающий пылью в гараже, лучше превратить в денежную купюру, продав его по интернету или на гаражной распродаже вместо того чтобы просто выбросить.

10Отдавайте вещи на благотворительность. Лопатка для переворачивания блинчиков, возможно, и понадобится вам когда-нибудь в следующем веке, но кому-то она бы пригодилась уже сейчас. Не ждите праздников как повода для совершения добрых дел. Можно поискать в интернете благотворительные организации, которые принимают пожертвования в виде книг, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.

11Будьте последовательны. Избавляйтесь от пластиковых пакетов, использованных батареек и глупых подарков немедленно. Отдавайте вещи на благотворительность ежемесячно или даже еженедельно. Каждый раз, покупая новую вещь, говорите старой «прощай!»

Шана Лейбовиц


Метки: глаз

Comments are closed.