Летние ночи: 12 способов выжить без кондиционера

В предвкушении лета мы мечтаем о пикниках, дреме на пляже и ледяных фруктовых коктейлях. Но у этого жаркого сезона есть и неприятная сторона: в набирающую градусы жару с повышенной влажностью тяжко не только выходить на улицу, но даже спокойно спать.

12 способов выжить без кондиционера

Самым популярным решением в этой горячей ситуации становится кондиционер: современные системы охлаждения с легкостью создают комфортную атмосферу в спальне с приятным бонусом в виде белого шума, под который так сладко спать. Но от счета за электричество вас снова бросит в жар. Что же делать тем, кто не имеет кондиционера по экологическим или экономическим причинам?

Выжить без системы охлаждения в летнюю жару кажется невозможно, но как же тогда без них обходились наши бабушки и дедушки? Оказывается, у них были свои ноу-хау, которые спасали их от перегрева летними ночами.

Как огурчик: противостоим жаре

1. Выбирайте хлопок. Оставьте гламурные сатиновые, шелковые и полиэстровые простыни на зиму. Легкий светлый хлопок (египетский или любой другой) прекрасно «дышит» и способствует вентиляции.

2. В морозилку за помощью. Поместите простыни в пластиковый пакет и отправьте их на несколько минут в морозильную камеру, прежде чем отойти ко сну. Это не охладит вас на всю ночь, но передышку от жары во время засыпания обеспечит.

3. Египетские ночи. Есть на этот случай «египетский метод» (жители страны у Нила уж точно знали, как справляться с жарой): намочите покрывала в холодной воде, отожмите лишнюю влагу и укройтесь ими.

4. По-старинке. Помните, когда в холодильниках еще использовались настоящие кубики льда для охлаждения? Мы тоже не помним, но можно воспользоваться идеей и сделать хэнд-мейд кондиционер: перед вентилятором положите емкость (сковородка вполне подойдет) с кубиками льда. Взвесь холодной испаряющейся влаги направится прямо к вам с потоком воздуха от вентилятора.

5. Работаем с пульсом. Если охладиться нужно не просто быстро, а немедленно, приложите кусочки льда или холодный компресс к основным местам пульса: запястьям, шее, локтям, щиколоткам и под колени.

6. В прохладном одиночестве. Простите, сладкие парочки, но сон в одиночку куда прохладней, чем в жарких объятьях. Нежности с партнером повышают температуру тела, а постель промокает от пота.

7. Остыньте сами. Холодный душ летом приобретает совершенно новое звучание: так вы охлаждаете все тело и ложитесь спать с форой для жары.

8. Подальше от плиты. Лето — не лучшее время для стояния за плитой. Вместо того, что жарить курицу или варить борщ, нагревая тем самым весь дом, придерживайтесь меню из холодных блюд (комнатная температура тоже приемлема). Они способствуют также и скорому метаболизму, а значит, тело не будет перегреваться от лишней энергии, затрачиваемой на переваривание тяжелой пищи.

9. Идем на снижение. Простая физика: горячий воздух поднимается вверх, поэтому, по возможности, ложитесь спать как можно ближе к полу. Если вы живете в двухэтажном доме, летом лучше переселиться для сна на первый этаж.

10. Холодные паруса. Охладить целую комнату можно, если вы повесите перед открытым окном мокрую простыню.

11. Прохлада начинается с ног. Ваши ноги очень сильно реагируют на температуру, потому что на них расположено много точек пульсации. Поэтому прежде чем ложиться в кровать, опустите ноги ненадолго в тазик с холодной водой. Его можно даже оставить на ночь под рукой (или под ногой?), чтобы в любой момент ночи можно было быстро охладиться с этим методом.

12. В позе звездочки. Если вы прислушались к совету №6, то у вас в постели стало намного больше места, а значит вы вполне можете позволить себе спать «звездочкой» (раскинув ноги и руки) — это отлично способствует циркуляции воздуха, и вам не грозит вспотеть от соприкосновения рук и ног.


Метки: воздух, душ, ноги, сон, тело, температура

Comments are closed.