Съеденные во сне пауки и другие мифы о насекомых

Наступление долгожданных теплых дней может омрачить только одно: из зимней спячки выходят насекомые. Сопровождается ли ваша встреча с представителями этого царства криками о помощи, любопытной улыбкой или хладнокровным ударом тапочка — всех нас объединяет одно: мы во многом заблуждаемся о них. Эксперты развеивают несколько популярных мифов о жизни насекомых.

тараканы, пауки, комары

Укус тарантула смертелен для человека

«Существует два вида тарантулов, — объясняет эксперт по паукам Чарльз Грисволд из Калифорнийской академии наук, — больших мохнатых пауков, которые могут укусить, но агрессивностью не отличаются». Разновидности из первой группы, проживающие на американском континенте, не могут «похвастаться» особо сильным ядом, чего не скажешь об их азиатских и африканских собратьях.

Второй вид тарантулов проживает в Европе и является, по сути, пауком-волком. «Есть даже такая легенда, — говорит Грисволд, — если вас укусил тарантул, единственное спасение от его яда — бойкий танец тарантелла». В действительности же, по его словам, яд европейского тарантула для человека не опасен.

В среднем в год мы проглатываем во сне до 8 пауков

«Нет вообще никакой статистики или данных о том, что мы глотаем пауков во сне, — спешит успокоить Чарльз Грисволд, — просто потому, что паук добровольно не заползет в ваш открытый во сне рот. Если во сне ваш рот открыт, значит, вы наверняка дышите тяжело, и это отпугнет паука».

В некоторых частях света, например, в юго-восточной Азии, пауков действительно едят, но делают это добровольно — в качестве еды.

Тараканы могут пережить ядерную зиму

Идея о том, что тараканы выживут даже в ядерный апокалипсис, настолько распространена, что даже была использована в анимационном фильме «ВАЛЛ-И».

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в 2001 году в журнале American Entomologist, тараканы «слабаки», когда дело доходит до радиации. Они погибают при облучении 20000 рад. Для сравнения, плодовые мушки могут выстоять облучение в 64000 рад, а скромного зернового точильщика не испугают и 180000.

Удивительно, но тараканы достаточно чувствительные существа, считает Дэн Бэббитт, руководитель «Зоопарка насекомых» при Национальном музее естественной истории в Вашингтоне: «Они с горем пополам выжили в эпоху своего последнего вымирания 65 миллионов лет назад».

Джефф Томберлин, энтомолог из Техаса, считает, что репутация несгибаемого выживальщика развилась из того, что тараканы совершенно не привередливы в пище — сойдет любой продукт органического происхождения.

«Переживут ли тараканы ядерный апокалипсис — неизвестно, выживут ли после — определенно да», — заключает Томберлин.

Паук-сенокосец ужасно ядовит, но у него слишком маленькие клыки, чтобы укусить человека

«Это знакомая байка, — говорит Дэн Бэббитт. — Клыки у них как раз есть, а вот яда нет. Совсем».

Да и не пауки они, добавляет он. Сенокосцы — паукообразные, но не совсем пауки, потому как у них отсутствует вторая секция брюшка.

Уховертки могут откладывать свои яйца в ушах человека

«Нет», — отрезает Бэббитт и говорит, что не представляет, откуда могло появиться такое убеждение. А вот сама по себе уховертка — интересное насекомое. Она один из немногих представителей этого царства, кто заботится о своем молодняке. Другими «нежными родителями» являются мадагаскарские шипящие тараканы и американские жуки-могильщики.

Комары-долгоножки едят обычных комаров

Вы наверняка видели этих длинноногих огромных насекомых, напоминающих увеличенных в пропорциях комаров. Не бойтесь, они не кусаются. И обычных комаров тоже не едят, добавляет Джефф Томберлин. Да и вообще они вегетарианцы и пьют цветочный нектар.

Кстати, обычные взрослые комары тоже питаются нектаром. В белке из крови нуждаются только самки комаров для производства яиц — для того-то они вас и кусают. (И если вас расстраивают противные зудящие укусы, просто подумайте о том, что огромную работу по опылению цветов в вашем саду берут на себя именно комары).


Метки: комары, руководитель, танец, яд, яйца

Comments are closed.