10 вещей, которые можно сделать в Нью-Йорке бесплатно

Нью-Йорк – дорогой город? Только если не знать, как спланировать досуг, состоящий из бесплатных развлечений. Читайте список лучших вещей, за которые в Нью-Йорке не придется заплатить ни цента, и составляйте программу вашего американского путешествия.

10 вещей которые можно сделать в Нью-Йорке бесплатно

Нью-Йорк: бесплатные развлечения в Большом Яблоке

1. Паром до Staten Island

Идеальный способ насладиться классическими видами Нью-Йорка с воды! Пассажирские паромы от Манхеттена до Статен-Айленд курсируют круглосуточно каждые полчаса (а в час-пик – и вовсе каждые 15-20 минут). С парома можно сделать отличные фотографии Манхеттена, Бруклинского моста, Статуи Свободы и моста Верразано. Ближайшая к манхеттенскому водному вокзалу станция метро — South Ferry.

2. Бесплатный кайакинг

Более оригинальный (и, по совместительству, спортивный) способ исследовать Нью-Йорк с воды – это пуститься по городским рекам вплавь на каяках. Нью-йоркские любители байдарок предлагают всем желающим бесплатные уроки и снаряжение для плаванья на каяках и проводят бесплатные трехчасовые водные экскурсии. Поводить байдарку по водам Гудзона можно каждые выходные с пирсов 40 и 96, и с 72 улицы.

3. Галереи Челси

Район Челси – сердце богемной жизни Большого Яблока. Роскошные апартаменты, дизайнерские бутики, всевозможные арт-кафе… Но главное, чем славится район – это художественные галереи: там их более 50, и почти все они бесплатны! В стенах галерей – живопись, фотографии и инсталляции современных творцов. Как знать – может быть, некоторые из этих произведений когда-нибудь признают мировыми шедеврами, так что не поленитесь уделить время андерграундному искусству Америки, пока за это не надо платить ни цента.

4. Музеи с «рекомендуемой платой за вход»

Эта часть культурной программы не совсем бесплатна, но дешева: чтобы попасть во многие музеи Нью-Йорка, достаточно оставить на кассе любую сумму, которую вы считаете нужной. Такая система действует, в том числе, и в самых важных музеях города: «Метрополитен», Американский музей естественной истории, Музей современного искусства. Попасть туда можно всего за 1-5 долларов (хотя, справедливости ради надо хотя бы знать, что «рекомендуемой ценой» для посещения этих музеев является 20-25 долларов – именно столько предполагается заплатить, чтобы жить с чистой совестью). Кроме того, большинство музеев работает бесплатно по определенным дням, как, например, и в Париже. Например, в Музей современного искусства можно безвозмездно попасть вечером в пятницу: в это время работу музея оплачивают различные спонсоры, для которых это неплохой способ пропиариться.

5. Летние концерты под открытым небом

Бесплатно приобщиться к музыкальной культуре Нью-Йорка можно в теплое время, когда в городских парках открываются летние сцены. Например, на площадке под нехитрым названием SummerStage в сердце Центрального парка регулярно проходят бесплатные концерты и опен-эйр фестивали. Активная культурная жизнь идет также в Проспект-парке в Бруклине. Все лето в рамках фестиваля Celebrate Brooklyn! здесь проходят бесплатные концерты, перформансы, кинопоказы и танцевальные шоу.

6. Губернаторский остров

Бесплатные паромы до Губернаторского острова курсируют в летнее время от Нижнего Манхэттена. Островок, которому присвоен статус национального исторического памятника, летом превращается в небольшой оплот спокойного отдыха на природе. Здесь можно покататься на велосипеде по отличным дорожкам, посмотреть на военные постройки (еще до недавнего времени остров был закрытым объектом государственного назначения), и, наконец, устроить отличный пикник с видом прямо на Статую Свободы.

7. Ботанические сады

Устали от городской суеты? Отправляйтесь в Нью-йоркский ботанический сад, где можно насладиться тишиной и красотой живой природы в одном из 50 садов. Вход в сад бесплатен по средам и по субботам с 10 утра до полудня. Кроме того, по вторникам можно бесплатно полюбоваться шикарной коллекцией орхидей в Бруклинском ботаническом саду.

8. Кино под открытым небом

Бесплатные кинопоказы в парках в последнее время превратились в добрую летнюю традицию Нью-Йорка. На широких экранах крутят все жанры кинематографа – от подпольного арт-хауса до модных блокбастеров. Как правило, сеансы начинаются в 8.30 вечера, после заката. Самое популярное место среди киноманов – Брайант парк, где массовые просмотры проводятся по вечерам каждый понедельник. Также по понедельникам кино можно посмотреть на Кони-Айленд (прямо у моря!), по вторникам – на крыше Торгового терминала в Бронксе (Bronx Terminal Market), по средам – в парках Гудзон-ривер и Маккарен, по четвергам – в Бруклин-бридж парке, а по субботам – на острове Рузвельта.

9. Гринвудское кладбище

Гринвудское кладбище в Бруклине – одно из самых мрачных, и, вместе с тем, самых известных мест Нью-Йорка. По масштабам кладбище может потягаться с крупнейшими парками города, а по красоте архитектуры оно и вовсе на голову превосходит лаконичные современные районы Большого Яблока. За то, чтобы побродить между могилами знаменитых горожан и пофотографировать причудливые склепы и часовни, не придется заплатить ни цента.

10. Пешеходные экскурсии

Весь Нью-Йорк пешком, конечно, не обойти, но некоторые его районы можно досконально изучить, присоединившись к бесплатным экскурсиям, проводимым энтузиастами. Например, каждую пятницу в полдень проходит бесплатная экскурсия по Таймс-сквер (сбор участников – в Times Square Visitors Center, между 47 и 46 улицами). Погулять по Ист-сайду можно по воскресеньям, начиная с 11 часов; точка сбора – на углу улиц East Houston и Ludlow Street. Ряд организаций проводит бесплатные экскурсии по Гарлему, Гринвич-Виллидж, Нижнему Манхэттену, Центральному парку и прочим примечательным районам, но отслеживать расписание таких мероприятий и регистрироваться на них необходимо заранее.


Метки: бесплатно, Бруклин, Манхеттен, музей, Нью-Йорк, экскурсии

Comments are closed.