Европейские каникулы: куда не ступала нога туриста

Иностранцы никогда не устают от Парижа, и каждое лето он переполнен толпами туристов. Хотите вдохнуть свежего воздуха, не видя шумных приезжих с фотоаппаратами? К счастью, в Европе есть немало мест, куда редко ступает нога туриста. Тайные уголки с красивейшими видами, пустынными пляжами и древними замками можно найти от Адриатики до Северного моря. Разумеется, чтобы добраться до них «нетоптаными тропами», вам придется немножко потрудиться, однако вознаграждение превысит все ожидания, и вы откроете для себя Европу, которую еще никогда не видели.

Европейские каникулы куда не ступала нога туриста

Матера, Италия

Туристы не спешат узнать об этом прекрасном в своей строгости одноцветном городке с древней архитектурой. А вот режиссеры (например, Пьер Паоло Пазолини и Мел Гибсон) благоволят ему уже не одно десятилетие. Вырезанный в известняковой горе, этот город с тысячелетней историей был безлюден долгое время, пока в него не вдохнули новую жизнь в 1950-х годах хиппи и свободные художники, а ЮНЕСКО внесла его в список всемирного культурного наследия. Здесь вы можете изучать древние жилища, высеченные в скалах и сотни каменных церквей времен Византии.

Как сообщают специалисты Skyscanner, ближайший к Матере аэропорт находится в городе Бари. Добраться туда проще всего, взяв автомобиль на прокат – займет путешествие это около часа.

Озера Ферманаг, Северная Ирландия

Озера Северной Ирландии не так знамениты, как озера на территории Англии, а значит, и туристов там значительно меньше. Зато вы найдете здесь живописные замки 17-18 веков, туманные озера и виды на дальние горы в графстве Донегол. Для настоящих ирландских впечатлений поселитесь в западном крыле замка Кром — исторической резиденции графов Эрнских в течение 350 лет. На огромных прилегающих к замку владениях вы почувствуете себя настоящим кельтом! Добраться до места назначения можно всего за два часа — из Белфаста или Дублина, например, существуют автобусные маршруты.

Остров Муху, Эстония

На крошечном острове Муху еще сохранились ветряные мельницы, домишки с соломенными крышами и языческий храм 13 века. Населяют остров около 2 тысяч человек, но их поселение, всего в 100 милях от Таллина, богато на традиции. Свое летоисчисление поселок ведет с 1227 года, когда армия крестоносцев принесла на эстонские земли христианство. Остановившись в отеле Padaste Manor, вы увидите, как наследник крестоносцев, барон Аксель фон Букховеден, унаследовавший замок, в котором теперь находится отель, соединил вместе два стиля – роскошь царских дворцов Санкт-Петербурга и сдержанность датской архитектуры.

Матаррания, Южный Арагон, Испания

Это испанский ответ Тоскании — виноградники, реки, оливковые рощи и лесистые горы. Расположенная на границе трех древних королевств — Арагона, Валенсии и Каталонии — Матаррания до сих пор сохранила прежний царственный дух. Жизнь здесь нетороплива и размеренна, а времени хватает с лихвой, чтобы совершать долгие прогулки на горном велосипеде и приятные экскурсии в местные винодельни. В сердце этой безмятежности находится а прошлом дворец 15 века, а теперь гостиница — Hotel Torre del Visco, где можно остановиться и почувствовать себя настоящим королем (всего за $200 в день, включая завтрак).

Иль де Нуармутье, Франция

Этот уголок на побережье департамента Вандея примечателен своей природой. Здесь собрано все: пляжи и леса, болота и песчаные дюны. 4 часа на скоростном поезде — и вы окунаетесь в мир цветущих мимоз и мерно покачивающихся на волнах яхт. Для семей это настоящий французский рай: только представьте, как ваши дети собирают на пляже устриц для пикника на песке, изучают птиц в заповеднике или, свернувшись калачиком, читают книжки в вилле. Едва ли они вспомнят здесь о существовании iPad.

Лодзь, Польша

Третий по величине город Польши за его индустриальные корни называли «Восточным Манчестером», но теперь, благодаря своей культуре, он не знает равных городов в Восточной Европе. Искусство вы найдете здесь во всех его проявлениях, а на улице Пъётрковска — одной из самых длинных улиц Европы — находится около 100 баров, часто с живой музыкой, и рестораны, где подают фантастически приготовленные блюда польской и еврейской кухни. И, конечно же, в Лодзе все дороги ведут к Мануфактуре — бывшему индустриальному гиганту, на месте которого теперь располагаются магазинчики, музеи, карусели и все, что стоит попробовать в Лодзе.

Берген, Голландия

Исторически сложилось, что сюда, на живописное побережье в 45 минутах езды от Амстердама, стекались за вдохновением художники и писатели. За несколько сотен долларов в неделю здесь можно снять по-голландски эксцентричную виллу. Незабываемые впечатления от прогулки на арендованном велосипеде по пляжу и сосновому бору можно обсудить за кружкой местного пива с кальмарами, сидя в уютном ресторане с видом на полуразрушенную церковь и мощеные улочки.

Икария, Греция

Благодаря своему удаленному расположению — шесть часов паромом из Афин — Икария сочетает в себе всю красоту Эгейских островов с отсутствием толп туристов. Икарийцы, выросшие на свежем воздухе, чистейшей воде и обильных застольях, в четыре раза чаще американцев доживают до 90-летних седин. Забронируйте номер в отеле Cavos Bay Hotel, где из каждого окна открывается вид на море, отправляйтесь купаться или бродить вдоль древних каменных стен, возведенных за полтысячелетия до нашей эры. И не берите с собой в поездку часы. Счастливые часов не наблюдают.

Ровинь, Истрия, Хорватия

Полуостров Истрия — неспешный уголок, похожий одновременно на Тосканию и Венецию, где холмы увиты виноградниками, а хранящие традиции городки покоятся всего в шаге от пляжей. Вне сезона Ровинь очень напоминает миниатюрную версию тосканской Сиенны. Колокольня церкви святой Евфимии 18 века словно страж возвышается над мощеными улочками города. Попробуйте местные вина в романтичном ресторанчике Wine Vault или проведите вечер на концерте в первом дизайнерском отеле Хорватии — The Lone, в лесу и одновременно на побережье Адриатики.


Метки: Европа, путешествия, туризм

Comments are closed.