Хайкинг: как подготовиться к марш-броску в горы

Сгорели на работе или устали от серых будней? Есть отличное средство, чтобы вернуть краски в жизнь — короткое, но насыщенное впечатлениями путешествие в горы! Свежий воздух, красивые виды и чувство свободы — то, что доктор прописал от стресса и депрессии. Но чтобы ваше приключение прошло без «приключений», стоит заранее продумать все детали. В этом вам поможет наш список полезных советов.

Хайкинг как подготовиться к марш-броску в горы

Как бы странно это ни звучало, но, прежде чем слиться с природой — проконсультируйтесь у интернета: подробно изучите маршрут и рекомендации по хайкингу для выбранной местности. Если вы новичок, выбирайте короткие и менее холмистые пути. Увеличивать продолжительность и «крутизну» подъемов лучше всего с опытом.

Для длительных пеших походов с рюкзаком за плечами также стоит потренироваться заранее: вместо поездки в продуктовый магазин, отправьтесь туда пешком, а продукты принесите домой в рюкзаке — вот вам и пробный хайкинг!

И не забудьте об обуви: даже специализированные кроссовки могут испортить ваш праздник единения с природой, если вы заранее не разносите их и не убедитесь, что они не натрут вам мозоли. Обувь должна быть легкой, но прочной, с поддержкой лодыжки и амортизацией.

Если вы готовы к марш-броску по пересеченной местности морально, то время позаботиться о следующих аспектах.

Проверьте погоду

Очень важно знать, какая погода встретит вас на природе, чтобы быть готовыми к любым условиям, особенно неблагоприятным.

Соберите все необходимое

Собирая рюкзак на короткий хайкинг, не забудьте уложить эти 10 важных вещей.

  1. Для ориентировки: всегда оставайтесь на намеченном маршруте с помощью подробной карты, компаса и/или GPS.
  2. Для защиты от солнца: даже в прохладный день хайкеры подвергаются действию УФ-лучей, особенно если поход проходит в горах с редкими деревьями. Укрывайтесь от солнца с помощью солнцезащитных очков, кремов и шляпы.
  3. Для термоизоляции: возьмите с собой дополнительную нехлопковую одежду, как бы ни было жарко в день похода — погода всегда может измениться, а вы, к сожалению, можете застрять на природе дольше, чем хотелось бы.
  4. Для света: даже если вы планируете поход только днем, захватите с собой легкий фонарик. И не забудьте убедиться, что у него хватит зарядки или батареек.
  5. Для оказания первой помощи: можно купить готовую аптечку первой помощи или собрать этот необходимый набор самим. В него должны входить:
  • Бинты или марля
  • Спиртовые салфетки
  • Небольшой рулон медицинской клейкой ленты
  • Антибиотическая мазь
  • Противовоспалительные препараты
  • Пинцет
  • Антигистаминные средства (от укусов пчел и других насекомых)
  • Нелатексные перчатки
  • Капли для глаз
  • Карточка со всей контактной информацией для каждого хайкера
  • Спрей от медведей (если в местах вашего похода водятся медведи)
  • Аптечка против укусов змей (если в местах вашего похода водятся змеи)
  • Любые персональные медикаменты
  1. Предметы, необходимые для разведения огня: непромокающие спички или зажигалка.
  2. Предметы для починки: складной нож, изолента, иголка с ниткой, ножницы, веревка и т.д.
  3. Продукты питания: Достаточно легкой и калорийной пищи, которая продержится ночь и еще полдня. (Да, даже если вы на все 100% уверены, что вам не придется ночевать на природе).
  4. Питье: Запас воды нужно рассчитать в зависимости от продолжительности и сложности маршрута. Даже если вы не планируете заблудиться и потеряться, возьмите с собой что-то для очистки воды: йод, хлорные таблетки или фильтр для воды.
  5. Временное укрытие: в экстренной ситуации вы будете счастливы, если захватите с собой плед, брезент или даже большой мусорный пакет.

Для максимального комфорта не забудьте и туалетные принадлежности — туалетную бумагу и антисептик для рук.

Оденьтесь

Лучше всего для похода подходит легкая одежа в несколько слоев из водоотталкивающих синтетических материалов. Шерсть, байка и микрофибра — прекрасно сохраняют тепло. Если вы затеяли такую прогулку в прохладные весенний, осенний, а, тем более, зимний день, обязательно возьмите с собой шапку и более теплую одежду. От хлопка лучше отказать, поскольку он долго сохнет. Особенно стоит избегать хлопковых носков, они часто вызывают мозоли при намокании от пота. Выбирайте шерсть или синтетику.

Держите в курсе

Непременно оповестите друзей и родных о своем походе. В идеале вместе с вами в путь должен отправиться хотя бы один человек — для безопасности (и душевной компании).

Будьте в безопасности

Во время похода берегите природу и держитесь подальше от неприятностей.

  • Не трогайте, не подбирайте или не ешьте какие-либо растения, цветы, фрукты или ягоды, с которыми не знакомы.
  • Узнайте все меры предосторожности и правила первой помощи, если в области вашего маршрута обитают ядовитые змеи, медведи и прочие опасные животные, насекомые и рептилии.
  • Скрывайте кожу, чтобы избежать укусов насекомых (длинные рукава, шляпы и длинные штаны, заправленные в носки творят чудеса!), используйте отпугиюващие спреи и проверяйте кожу на наличие клещей после каждого марш-броска.
  • Для разведения костра используйте только ямы, изолированные от воспламеняющейся травы или хвои, и после тушения костра — убедитесь, что затушили его полностью, и что земля под ним остыла.
Соблюдайте этикет

Дикая природа должна остаться дикой после вашего похода: не оставляйте после себя ничего — мусора, еды и даже туалетной бумаги. Не сворачивайте с намеченного маршрута, чтобы не вторгнуться во владения диких животных. Запомните: единственные сувениры, которые вы можете взять с собой — это фотографии и воспоминания, а единственные оставленные следы — только следы.


Метки: антисептик, доктор, микрофибра, мозоли, насекомые, погода, продукты, травы, фрукты

Comments are closed.