10 нелицеприятных вопросов врачу

Во взаимоотношениях с врачом женщины мирятся с тем, чего никогда бы не позволили во взаимоотношениях с любым другим человеком. Если бы мужчина, с которым вы встречаетесь, постоянно заставлял вас ждать, не считался с вашим мнением, и никогда не извинялся за ошибки, вы бы уж точно высказали ему все, что об этом думаете, а, возможно, и бросили бы его. Но врачу мы, как правило, ничего не высказываем, только ворчим про себя, что весьма прискорбно. Ведь от взаимопонимания с врачом зависит ваша жизнь и здоровье. Стремясь наладить ваши взаимоотношения, мы задали врачам все ваши нелицеприятные вопросы. Познакомьтесь с их искренними признаниями.

Если я прихожу на проверку раз в году, вы действительно меня узнаете или только делаете вид?

В сред­нем врач при­ни­ма­ет 20-25 че­ло­век в день. По­это­му не все­гда лег­ко за­пом­нить всех па­ци­ен­тов. Лич­но я по­мню всех сво­их па­ци­ен­тов в ли­цо. Но име­на и ис­то­рии бо­лез­ней при­хо­дит­ся ос­ве­жать в па­мя­ти. Преж­де чем на­чать ос­мотр па­ци­ен­та, я вни­ма­тель­но изу­чаю его ис­то­рию бо­лез­ни.

Лиса Купер, врач-терапевт,
Медицинская школа Джона Хопкинса, Балтимор

Почему вы пе­ре­ста­ли при­ни­мать мою стра­хов­ку?

К со­жа­ле­нию, та­кое слу­ча­ет­ся до­воль­но ча­с­то. По­сто­ян­но идут за­ку­лис­ные пе­ре­го­во­ры меж­ду стра­хов­щи­ка­ми и вра­ча­ми. Врач мо­жет быть вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от со­труд­ни­че­ст­ва с той или иной стра­хо­вой ком­па­ни­ей, по­сколь­ку по­лу­ча­ет от нее слиш­ком низ­кую оп­ла­ту за оп­ре­де­лен­ные про­це­ду­ры или вы­нуж­ден за­пол­нять не­по­мер­ное ко­ли­че­ст­во бу­маг.

Что мне де­лать в по­доб­ном слу­чае?

Не по­ме­ша­ет спро­сить, не со­гла­сит­ся ли ваш врач все-та­ки при­нять ва­шу стра­хов­ку, осо­бен­но, ес­ли у вра­ча не­боль­шая прак­ти­ка, и он при­ни­ма­ет по­доб­ные ре­ше­ния еди­но­лич­но. Так­же мож­но пла­тить на­лич­ны­ми — мно­гие вра­чи го­то­вы да­вать скид­ки, что­бы со­хра­нить па­ци­ен­та. Но воз­мож­но, вам все-та­ки при­дет­ся по­ме­нять вра­ча. Возь­ми­те в стра­хо­вой ком­па­нии спи­сок со­труд­ни­ча­ю­щих с ней док­то­ров и по­со­ве­туй­тесь с ва­шим ле­ча­щим вра­чом или пер­со­на­лом офи­са, ка­ко­го вра­ча вы­брать.

Врач-терапевт Линн Керк из Далласа,
выступала перед Конгрессом с предложениями
по реформе здравоохранения в США

Почему вра­чи ни­ког­да не из­ви­ня­ют­ся?

Вра­чи обя­за­ны из­ви­нять­ся, но не­ко­то­рые вра­чи опа­са­ют­ся, что это при­ве­дет к ис­ку со сто­ро­ны па­ци­ен­та. Я все­гда из­ви­ня­юсь. Как-то я на­зна­чи­ла ана­ли­зы кро­ви и за­бы­ла про­ве­рить ре­зуль­та­ты пе­ред тем, как уе­ха­ла из го­ро­да. Ока­за­лось, что ре­зуль­та­ты бы­ли за рам­ка­ми нор­мы, и па­ци­ент­ка по­па­ла в гос­пи­таль и пе­ре­нес­ла опе­ра­цию. Я ска­за­ла па­ци­ент­ке, что, ес­ли бы во­вре­мя про­ве­ри­ла ре­зуль­та­ты ана­ли­зов, не­об­хо­ди­мо­с­ти в опе­ра­ции мог­ло бы не воз­ник­нуть. К сча­с­тью для ме­ня, па­ци­ент­ка оце­ни­ла мою че­ст­ность.

Как я мо­гу пре­дот­в­ра­тить воз­мож­ную ошиб­ку со сто­ро­ны вра­ча?

За­да­вай­те мно­го во­про­сов и об­ра­щай­те вни­ма­ние на ве­щи, ко­то­рые ка­жут­ся не­ра­зум­ны­ми. Будь­те веж­ли­вы, но на­стой­чи­вы, и по­мни­те, что боль­шин­ст­во вра­чей пред­по­чтет вы­слу­шать ва­ши со­мне­ния. Мы ста­ли бо­лее от­кры­то го­во­рить о том, ка­ких ре­зуль­та­тов мо­жем или не мо­жем до­бить­ся, и при­зна­вать­ся, ес­ли сде­ла­ли ошиб­ку.

Врач-те­ра­певт Ба­рон Лер­нер,
ав­тор кни­ги “When Illness Goes Public”

Сестра, почему вы на меня кричите? Я думала, цель вашей профессии — помогать людям.

Когда я учи­лась на мед­се­с­т­ру 30 лет на­зад, нас при­зы­ва­ли де­лать гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ным боль­ным мас­саж спи­ны, что­бы им лег­че бы­ло за­снуть. Та­кая за­бо­та в на­ше вре­мя не­воз­мож­на. Не хва­та­ет вре­ме­ни. Ка­та­ст­ро­фи­че­с­ки не хва­та­ет мед­се­с­тер. Под­счи­та­но, что к 2020 го­ду в США де­фи­цит мед­се­с­тер со­ста­вит 340000. В хо­де ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рое мы про­ве­ли сов­ме­ст­но с дип­ло­ми­ро­ван­ной мед­се­с­т­рой Кри­с­ти­ной Ков­нер, мы ус­та­но­ви­ли, что 66% на­чи­на­ю­щих мед­се­с­тер ра­бо­та­ют по 12 ча­сов за сме­ну. При­мер­но по­ло­ви­на из них до­б­ро­воль­но ра­бо­та­ет сверх­уроч­но, а око­ло 13% — в обя­за­тель­ном по­ряд­ке.

Но стресс — не оп­рав­да­ние пло­хо­му по­ве­де­нию, жизнь каж­до­го из нас изо­би­лу­ет стрес­со­вы­ми си­ту­а­ци­я­ми.

Спра­вед­ли­во, но не за­бы­вай­те, что и па­ци­ен­ты не все­гда ве­дут се­бя хо­ро­шо. Во вре­мя на­ше­го ис­сле­до­ва­ния 80% оп­ро­шен­ных мед­се­с­тер ска­за­ли, что их сло­вес­но ос­кор­би­ли па­ци­ен­ты или их род­ст­вен­ни­ки.

Кэрол Брюэр, дипломированная медсестра,
готовит медсестер в Университете Буффало

Моя сек­су­аль­ная жизнь ос­тав­ля­ет же­лать луч­ше­го. Вы мо­же­те мне по­мочь это ис­пра­вить?

Ко­неч­но. Боль­шин­ст­во жен­щин не за­тра­ги­ва­ет во­про­сов сек­са со сво­им ги­не­ко­ло­гом, но ведь сек­су­аль­ное удов­ле­тво­ре­ние — не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент здо­ро­вья каж­до­го че­ло­ве­ка. Не все док­то­ра лю­бят об­суж­дать во­про­сы сек­са, и, ес­ли врач дал вам по­нять, что не на­ст­ро­ен об­суж­дать эту те­му, сто­ит об­ра­тить­ся к дру­го­му ги­не­ко­ло­гу или взять на­прав­ле­ние к сек­со­ло­гу. Мно­гим мо­им па­ци­ен­там сек­со­лог очень по­мог.

Акушер-гинеколог Хильда Хатчинсон,
преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке, автор книги
“Pleasure: a woman’s guide to getting the sex you want, need, and deserve”

Если вы все зна­е­те о здо­ро­вье, по­че­му же вы та­кая тол­стая?

Я — врач, но на­ря­ду с этим я — обыч­ный че­ло­век. И, не­смо­т­ря на то, что мой вес пре­вы­ша­ет нор­му, я ре­гу­ляр­но за­ни­ма­юсь спор­том, и у ме­ня здо­ро­вое серд­це. Я по­ни­маю, как чув­ст­ву­ют се­бя мои па­ци­ен­ты, и го­во­рю с ни­ми о том, как со­хра­нять хо­ро­шую фи­зи­че­с­кую фор­му, а не об их раз­ме­рах.

Доктор Хатчерсон, которая говорит,
что “весит на 25 фунтов больше нормы”

По­че­му ва­ши ве­сы не­точ­но по­ка­зы­ва­ют вес?

На са­мом де­ле, ме­ди­цин­ские ве­сы бо­лее точ­ные, чем до­маш­ние. Но это не столь прин­ци­пи­аль­но. Сле­ди­те за сво­им ве­сом по тем ве­сам, ко­то­ры­ми вы ре­гу­ляр­но поль­зу­е­тесь. Ко­ле­ба­ния в пре­де­лах 5 фунтов — нор­маль­ное яв­ле­ние. Ес­ли ваш вес ме­ня­ет­ся боль­ше, чем на 5 фунтов, это зна­чит, что вы ли­бо ху­де­е­те, ли­бо по­прав­ля­е­тесь.

Мэри Джейн Минкин, акушер-гинеколог,
Нью-Хэйвен, Коннектикут
 

Эта металлическая штука такая холодная, и ваши руки тоже. Почему бы вам их не согреть?

Я все­гда это де­лаю, и счи­таю, что каж­дый аку­шер-ги­не­ко­лог обя­зан по­сту­пать так­же. По­про­си­те ва­ше­го вра­ча пе­ред ос­мо­т­ром по­дер­жать зер­ка­ло под теп­лой во­дой.

Эн­д­рю Кауниц, акушер-гинеколог,
Медицинский колледж Университета Флориды, Джексонвилл

Доктор, почему вас всегда приходится ждать?

Мы не пы­та­ем­ся про­явить не­ува­же­ние. Про­сто па­ци­ент, при­шед­ший на при­ем пе­ред ва­ми, по­тре­бо­вал боль­ше вре­ме­ни, по­сколь­ку его со­сто­я­ние ока­за­лось бо­лее се­рь­ез­ным, чем мы пред­по­ла­га­ли.

Ло­гич­но, а как мож­но умень­шить вре­мя ожи­да­ния?

Ста­рай­тесь быть пер­вы­ми па­ци­ент­ка­ми с ут­ра или по­сле лан­ча. Спро­си­те у ре­ги­с­т­ра­то­ра, сколь­ко вре­ме­ни от­во­дит­ся на ви­зит. Ес­ли вам от­ве­тят: 15 ми­нут, вы смо­же­те воз­ра­зить, что у вас слож­ный слу­чай, и вам не­об­хо­ди­мо боль­ше вре­ме­ни. Спро­си­те, в ка­кой день врач смо­жет уде­лить вам боль­ше вре­ме­ни. Та­ким об­ра­зом, и врач, и па­ци­ент су­ме­ют луч­ше спла­ни­ро­вать свое время.

Доктор Роудз

В инструкциях к лекарствам обычно пишут, что на время приема следует воздерживаться от алкоголя. Насколько важен этот запрет?

Когда на ле­кар­ст­ве есть та­кое пре­ду­преж­де­ние, лю­ди ре­ша­ют для се­бя, что глав­ное — не на­пи­вать­ся. Но есть не­ко­то­рые ле­кар­ст­ва, ко­то­рые, дей­ст­ви­тель­но, опас­но при­ни­мать на фо­не ал­ко­го­ля, та­кие, как Flagy — ан­ти­би­о­тик, на­зна­ча­е­мый в слу­чае ва­ги­наль­ных ин­фек­ций. Ес­ли вы ви­ди­те на ле­кар­ст­ве по­доб­ное пре­ду­преж­де­ние, спро­си­те вра­ча или фар­ма­цев­та, мож­но ли, при­ни­мая этот пре­па­рат, хоть из­ред­ка поз­во­лять се­бе ал­ко­голь­ные на­пит­ки? Толь­ко та­ким, об­ра­зом вы мо­же­те знать на­вер­ня­ка.

Доктор Дебора Роудз,
директор ассоциации женского здоровья
при клинике Mayo в Рочестере, Миннесота  


Метки: вес, врач, доктор, лекарства, пациент, страховка, стресс

No comments yet.

Добавить комментарий