“Акулья печень” в зернах

Амарант — растение будущего

Амарант за свои исключительные свойства признан учеными и экспертами ООН перспективной культурой и включен в число растений, которые составят базу питания населения планеты в XXI веке.

Что та­кое аку­лья пе­чень, на­сколь­ко по­лез­ны ме­ди­цин­ские пре­па­ра­ты на ее ос­но­ве и сколь они не­де­ше­вы, из­ве­ст­но, на­вер­ное, мно­гим. Од­на­ко да­ле­ко не вся­кий зна­ет о том, что ус­пеш­но за­ме­нить этот до­ро­гой пре­па­рат мо­жет внеш­не скром­ное и не­при­хот­ли­вое рас­те­ние — ама­рант (Amaranthus), на­зва­ние ко­то­ро­го глу­бо­ко сим­во­лич­но. В пе­ре­во­де с гре­че­с­ко­го “ама­рант” оз­на­ча­ет “не­увя­да­ю­щий”.

Не­мно­го най­дет­ся рас­те­ний с та­кой древ­ней и дра­ма­тич­ной ис­то­ри­ей воз­де­лы­ва­ния, как у ама­ран­та. Ко­рен­ное на­се­ле­ние Юж­ной Аме­ри­ки на­ча­ло куль­ти­ви­ро­вать ама­рант 8 ты­сяч лет на­зад, и до по­яв­ле­ния ев­ро­пей­цев он был вто­рой по зна­че­нию зер­но­вой куль­ту­рой (по­сле ку­ку­ру­зы). Про­дук­ты из ама­ран­та в те­че­ние мно­гих ве­ков и ты­ся­че­ле­тий вхо­ди­ли в ра­ци­он пи­та­ния ац­те­ков и ин­ков. По­след­ний им­пе­ра­тор ац­те­ков Мон­те­су­ма еже­год­но при­ни­мал от сво­их под­дан­ных из 20 про­вин­ций в ви­де да­ни 70 ты­сяч гек­то­ли­т­ров се­мян ама­ран­та. При­чем ин­ки и ац­те­ки по­чи­та­ли ама­рант не толь­ко как пи­ще­вую, но и как ле­чеб­ную и свя­щен­ную куль­ту­ру. Культ ама­ран­та пре­ду­с­ма­т­ри­вал осо­бый ри­ту­ал, и да­же при­не­се­ние че­ло­ве­че­с­ких жертв. В честь ама­ран­та ус­т­ра­и­ва­лись пра­зд­ни­ки. Так, в Мек­си­ке во вре­мя тор­жеств со­ору­жа­лись гро­мад­ные фи­гу­ры бо­гов из ама­ран­то­вой му­ки, по­том фи­гу­ры раз­ла­мы­ва­ли, раз­да­ва­ли уча­ст­ни­кам, ко­то­рые тут же их съе­да­ли. Ис­пан­ские за­во­е­ва­те­ли за­пре­ти­ли воз­де­лы­ва­ние ама­ран­та, и на че­ты­ре сто­ле­тия на ос­нов­ной тер­ри­то­рии он был за­быт, лишь в са­мых труд­но­до­с­туп­ных рай­о­нах Мек­си­ки и в Ан­дах на не­боль­ших уча­ст­ках про­дол­жа­лось его куль­ти­ви­ро­ва­ние. Толь­ко с кон­ца про­шло­го ве­ка об ама­ран­те вспом­ни­ли вновь.

На­и­боль­шее рас­про­ст­ра­не­ние ама­рант хво­ста­тый по­лу­чил в гор­ных об­ла­с­тях Ин­дии и Не­па­ла, где по осо­бым пра­зд­ни­кам, при­го­тов­лен­ные по ти­пу воз­душ­ной ку­ку­ру­зы, его зер­на, раз­мо­чен­ные в мо­ло­ке, ока­зы­ва­ют­ся един­ст­вен­ной доз­во­лен­ной пи­щей. Жи­те­ли этих рай­о­нов уве­ре­ны, что ра-ма­да­на-ама­рант (зер­но, по­слан­ное бо­гом) — су­гу­бо ме­ст­ное рас­те­ние.

В Ев­ро­пу ама­рант был за­ве­зен в XVI ве­ке и стал на­столь­ко по­пу­ля­рен, что швед­ская ко­ро­ле­ва Хри­с­ти­на Ав­гу­с­та да­же ос­но­ва­ла в 1653 го­ду ор­ден ка­ва­ле­ров Ама­ран­та. В Рос­сию же рас­те­ние по­па­ло из Се­вер­ной Аме­ри­ки толь­ко в на­ча­ле XX ве­ка. Вот та­кая ин­те­рес­ная и бо­га­тая ис­то­рия у это­го рас­те­ния.

А сей­час, по­сле бо­лее чем 400-лет­не­го заб­ве­ния, че­ло­ве­че­ст­во, на­ко­нец, вспом­ни­ло об ама­ран­те, об­ла­да­ю­щем по­ис­ти­не уни­каль­ным хи­ми­че­с­ким со­ста­вом, де­ла­ю­щим его куль­ту­рой уни­вер­саль­но­го, в том чис­ле и ле­чеб­но­го, ис­поль­зо­ва­ния. Он при­ме­ня­ет­ся при ле­че­нии вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов мо­че­по­ло­вой си­с­те­мы, ане­мии, ави­та­ми­но­за, ди­а­бе­та, ожи­ре­ния, же­лу­доч­ных за­бо­ле­ва­ний, вы­во­дит из ор­га­низ­ма тя­же­лые ме­тал­лы и ра­дио­нук­ли­ды.

Кла­дезь бел­ка

Но чем же так хо­рош этот ос­но­ва­тель­но по­за­бы­тый ама­рант? Он при­влек осо­бое вни­ма­ние уче­ных, ког­да вы­яс­ни­лось, что ама­рант об­ла­да­ет осо­бым ти­пом фо­то­син­те­за и ус­ва­и­ва­ет в 2-2,5 ра­за боль­ше уг­ле­кис­ло­го га­за, чем дру­гие рас­те­ния это­го ти­па — ку­ку­ру­за, са­хар­ный тро­ст­ник и т. д. Вот по­че­му ама­рант и рас­тет бы­с­т­рее, и уро­жай­ность его вы­ше. А ведь эти вы­да­ю­щи­е­ся свой­ст­ва со­че­та­ют­ся с уди­ви­тель­ным хи­ми­че­с­ким со­ста­вом ама­ран­та. Ког­да уче­ные изу­чи­ли это рас­те­ние, они бы­ли оше­лом­ле­ны.

Во-пер­вых, вы­яс­ни­лось, что это рас­те­ние со­дер­жит ре­корд­ное ко­ли­че­ст­во бел­ка — при­мер­но 16-18% (в пше­ни­це его все­го 12 %). Бел­ки (про­те­и­ны), со­дер­жа­щи­е­ся в ама­ран­те, на­и­бо­лее близ­ко при­бли­жа­ют­ся к те­о­ре­ти­че­с­ки рас­счи­тан­но­му “иде­аль­но­му” бел­ку. Для срав­не­ния мо­гу при­ве­с­ти сле­ду­ю­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты оцен­ки бел­ко­во­го со­дер­жа­ния раз­лич­ных про­дук­тов по от­но­ше­нию к “иде­аль­но­му” бел­ку: ама­рант — 75, мо­ло­ко ко­ро­вье — 72, соя — 68, пше­ни­ца — 60, ара­хис — 32. Ком­мен­та­рии, как го­во­рит­ся, из­лиш­ни.

Да­лее, со­став со­дер­жа­щих­ся в ама­ран­те ами­но­кис­лот иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван, в не­го вхо­дит и боль­шое ко­ли­че­ст­во не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот, ко­то­рые не син­те­зи­ру­ют­ся ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка. А ведь про­дук­ция с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот все­гда бы­ла меч­той че­ло­ве­че­ст­ва. К то­му же, со­дер­жа­ние важ­ней­шей не­за­ме­ни­мой ами­но­кис­ло­ты — ли­зи­на — в ама­ран­те в 30 (!) раз вы­ше, чем в пше­ни­це. В та­ком ко­ли­че­ст­ве этой ами­но­кис­ло­ты нет боль­ше ни в од­ном из изу­чен­ных рас­те­ний. А что та­кое ли­зин? Это ве­ще­ст­во, бла­го­да­ря ко­то­ро­му пи­ща ус­ва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка. При его не­до­стат­ке пи­ща не ус­ва­и­ва­ет­ся, и бе­лок про­хо­дит “тран­зи­том”.

Кро­ме то­го, ама­рант бо­гат та­ки­ми ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, как же­ле­зо, фо­с­фор, ка­лий, со­дер­жит чрез­вы­чай­но важ­ные по­ли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, из ко­то­рых хо­те­лось бы вы­де­лить ли­но­ле­вую (она то­же не син­те­зи­ру­ет­ся в ор­га­низ­ме са­ма, и долж­на по­сту­пать с пи­щей). Из дру­гих со­еди­не­ний от­ме­чу вы­со­кое со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов — B2, E, B1, груп­пы Д, желч­ных кис­лот, сте­ро­и­дов и фи­то­сте­ро­и­дов.

Pages: 1 2


Метки: авитаминоз, акулья печень, амарант, анемия, белок, диабет, желудок, лизин, линолевая кислота, мочеполовая система, ожирение, протеин, сквален, соя

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.