“Акулья печень” в зернах

Что об­ще­го у ама­ран­та и аку­лы?

Мы на­ча­ли рас­сказ со срав­не­ния ама­ран­та с аку­ль­ей пе­че­нью. В чем же их сход­ст­во? А в том, что они оба со­дер­жат сква­лен — ред­кое и не­об­хо­ди­мое ве­ще­ст­во, очень близ­кое по сво­е­му со­ста­ву к че­ло­ве­че­с­кой клет­ке, ко­то­рое за­хва­ты­ва­ет кис­ло­род и на­сы­ща­ет им тка­ни и ор­га­ны ор­га­низ­ма че­рез про­стое вза­и­мо­дей­ст­вие с во­дой. Он яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком кис­ло­ро­да, не­об­хо­ди­мо­го ор­га­низ­му, так как кис­ло­род спо­соб­ст­ву­ет бо­лее ин­тен­сив­но­му пе­ре­ра­ба­ты­ва­нию пи­та­тель­ных ве­ществ, не­до­ста­ток ко­то­рых яв­ля­ет­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний. Не­до­ста­ток кис­ло­ро­да и раз­ру­ше­ние клет­ки, вы­зван­ное из­быт­ком ок­си­дан­тов, — од­на из при­чин воз­ник­но­ве­ния и рас­про­ст­ра­не­ния опу­хо­лей. Вот по­че­му спе­ци­а­ли­с­ты счи­та­ют сква­лен од­ним из се­рь­ез­ных ан­ти­опу­хо­ле­вых эле­мен­тов. Сква­лен так­же спо­со­бен по­вы­сить си­лы им­мун­ной си­с­те­мы в не­сколь­ко раз, обес­пе­чи­вая ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма к раз­лич­ным за­бо­ле­ва­ни­ям, а за счет то­го, что сква­лен вхо­дит в со­став кле­ток ко­жи, он лег­ко вса­сы­ва­ет­ся и ус­ва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом. Ис­сле­до­ва­ния, про­из­во­див­ши­е­ся с це­лью оп­ре­де­лить осо­бую роль сква­ле­на в би­о­хи­ми­че­с­ких про­цес­сах, об­на­ру­жи­ли и мно­же­ст­во дру­гих его по­лез­ных свойств. Впер­вые же сква­лен был об­на­ру­жен в пе­че­ни аку­лы, и до сих пор пре­па­ра­ты на ос­но­ве аку­ль­ей пе­че­ни яв­ля­ют­ся од­ним из са­мых луч­ших (и до­ро­го­сто­я­щих) про­дук­тов. В не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах сква­лен при­сут­ст­ву­ет в олив­ко­вом мас­ле и мас­ле из за­ро­ды­шей пше­ни­цы. Но са­мое боль­шое ко­ли­че­ст­во сква­ле­на со­дер­жит­ся в ама­ран­те.

По­лез­ные со­ве­ты

Из се­мян ама­ран­та ре­ко­мен­ду­ет­ся из­го­тав­ли­вать мас­ло — с этим про­дук­том ма­ло что мо­жет срав­нить­ся по цен­но­с­ти. По­сколь­ку из­го­то­вить мас­ло в до­маш­них ус­ло­ви­ях под си­лу да­ле­ко не каж­до­му, я пред­ла­гаю чи­та­те­лям из­го­тав­ли­вать от­вар, на­по­до­бие от­ва­ра из льня­но­го се­ме­ни.

Ес­ли же смо­лоть эти се­ме­на в ко­фе­мол­ке или иной мель­ни­це, то мож­но по­лу­чить му­ку, ко­то­рая, не ус­ту­пая пше­нич­ной по вку­су, бу­дет пре­вос­хо­дить ее по по­лез­ным и ле­чеб­ным свой­ст­вам.

Мож­но из све­жих или су­ше­ных ли­с­ть­ев за­ва­ри­вать чай. И во­об­ще по­ча­ще пей­те на­пит­ки из ама­ран­та. Вкус очень при­ят­ный, слад­ко­ва­тый, слег­ка вя­жу­щий. За­ва­ри­вай­те в тер­мо­се, как ши­пов­ник. Мож­но до­ба­вить ли­мон, лож­ку ме­да.

Вы­ра­с­ти­те са­ми

Ама­рант мож­но вы­ра­с­тить из се­мян, ко­то­рые вы­се­и­ва­ют на рас­са­ду при­мер­но за ме­сяц до окон­ча­ния ве­сен­них за­мо­роз­ков. Рас­те­ние это ско­ро­спе­лое, ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од при­мер­но 90 дней. В от­кры­тый грунт рас­са­да пе­ре­са­жи­ва­ет­ся в се­ре­ди­не мая — по 4 рас­те­ния в лун­ку раз­ме­ром 50х50 см. Че­рез два ме­ся­ца мо­ло­дые ли­с­точ­ки и ве­точ­ки уже мож­но упо­треб­лять в пи­щу. На­и­бо­лее же цен­ны­ми яв­ля­ют­ся се­ме­на ама­ран­та — они на­хо­дят­ся в сви­са­ю­щих “ме­тел­ках”. Не­смо­т­ря на то, что се­ме­на очень мел­кие (не­на­мно­го боль­ше пе­с­чин­ки), од­но рас­те­ние со­дер­жит их до 500 ты­сяч, и мас­са се­мян мо­жет до­сти­гать од­но­го ки­ло­грам­ма.

На­пос­ле­док хо­чу на­пом­нить вам, ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, что, вклю­чив в свой ра­ци­он ама­рант и про­из­вод­ные на его ос­но­ве, вы по­лу­чи­те не толь­ко цен­ный ис­точ­ник лег­ко­ус­во­я­е­мых бел­ков, жи­ров и уг­ле­во­дов, но и уди­ви­тель­ное ле­кар­ст­во, спо­соб­ное уси­лить ваш им­му­ни­тет и пре­ду­пре­дить мно­гие, в том чис­ле, и весь­ма се­рь­ез­ные за­бо­ле­ва­ния.

Алек­сандр Ко­ро­дец­кий

Pages: 1 2


Метки: авитаминоз, акулья печень, амарант, анемия, белок, диабет, желудок, лизин, линолевая кислота, мочеполовая система, ожирение, протеин, сквален, соя

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.