Антибиотики: две стороны медали

Масштабы использования антибиотиков увеличиваются ежегодно. Если в 1954 году в США было произведено около 908 тонн антибиотиков, то в 2000 году — почти 23 тысячи тонн. Каждый год американские врачи прописывают более 100 млн курсов лечения антибиотиками.

Ан­ти­би­о­ти­ки кар­ди­наль­но из­ме­ни­ли ме­ди­ци­ну: они поз­во­ли­ли ус­пеш­но бо­роть­ся со мно­ги­ми опас­ны­ми ин­фек­ци­я­ми, бла­го­да­ря че­му рез­ко умень­ши­лась смерт­ность и воз­рос­ла про­дол­жи­тель­ность жиз­ни лю­дей. Но од­ним из по­след­ст­вий мас­со­во­го при­ме­не­ния ан­ти­би­о­ти­ков ста­ло по­яв­ле­ние воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней, ус­той­чи­вых к ним.

Ро­берт Бад, ав­тор ис­сле­до­ва­ния “Ис­то­рия ан­ти­би­о­ти­ков” (The Medicine Chest: The History of Antibiotics) рас­ска­зы­ва­ет, что по­пыт­ки най­ти “аб­со­лют­ное ору­жие” про­тив ин­фек­ций пред­при­ни­ма­лись край­не ак­тив­но. Тер­мин “ан­ти­би­о­зис” по­явил­ся еще в 1889 го­ду: его пред­ло­жил уче­ник Луи Па­с­те­ра — Поль Вай­ле­мин. В его оп­ре­де­ле­нии, ан­ти­би­о­зис — это про­цесс, в хо­де ко­то­ро­го жизнь ис­поль­зу­ет­ся для унич­то­же­ния дру­гой жиз­ни. Сам тер­мин “ан­ти­би­о­тик” ро­дил­ся в 1941 го­ду, в США — его ав­то­ром стал про­фес­сор ми­к­ро­би­о­ло­гии Сел­ман Вак­с­ман. Уже в кон­це 19-го ве­ка по­яви­лись пре­па­ра­ты, ко­то­рые не бы­ли ан­ти­би­о­ти­ка­ми, но пы­та­лись ис­поль­зо­вать пред­ло­жен­ную Вай­ле­ми­ном кон­цеп­цию. Пер­вое ле­кар­ст­во та­ко­го ро­да на­зы­ва­лось пи­о­ци­а­на­зой — его со­зда­ли гер­ман­ские вра­чи Ру­дольф Эм­ме­рих и Ос­кар Лов. Пи­о­ци­о­на­за со­дер­жа­ла бак­те­рию Bacillus pycyoneus, ко­то­рая об­ла­да­ла спо­соб­но­с­тью унич­то­жать дру­гие бак­те­рии. Ле­кар­ст­во ис­поль­зо­ва­лось для ле­че­ния ти­фа, хо­ле­ры и диф­те­ри­та. В 1928 го­ду бри­тан­ский уче­ный Алек­сандр Фле­минг за­ме­тил, что плес­не­вый гри­бок Penicillium notatum за­ра­зил один из его об­раз­цов с бо­лез­не­твор­ны­ми бак­те­ри­я­ми ста­фи­ло­кок­ка. Фле­минг изу­чил об­ра­зец под ми­к­ро­ско­пом и за­ме­тил, что пле­сень унич­то­жи­ла бак­те­рии. Это от­кры­тие ста­ло на­ча­лом эры ан­ти­би­о­ти­ков. Од­на­ко ин­те­рес оно вы­зва­ло толь­ко в 1940 го­ду, ког­да бри­тан­ский ме­ди­цин­ский жур­нал Lancet опуб­ли­ко­вал ста­тью, в ко­то­рой би­о­хи­ми­ки Ок­с­форд­с­ко­го уни­вер­си­те­та Эрнст Чейн и Го­вард Фло­ри опи­сы­ва­ли ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния вы­де­лен­но­го и очи­щен­но­го ими пе­ни­цил­ли­на. В 1941 го­ду бы­ли про­ве­де­ны его пер­вые ис­пы­та­ния на лю­дях (бри­тан­ское пра­ви­тель­ст­во вы­де­ли­ло на эти ра­бо­ты до­ста­точ­но боль­шие сред­ст­ва — шла Вто­рая ми­ро­вая вой­на, и пе­ни­цил­лин мог спа­с­ти ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во жиз­ней).

Если вы думаете, что чума и супербактерии — это все выдумки из фильмов ужасов, то, скорее всего, ошибаетесь. Чрезмерное или неправильное использование антибиотиков вызвало быстрое повышение сопротивляемости организма этим препаратам. Используемые для борьбы с болезнетворными бактериями, сейчас они все чаще становятся неэффективными и ведут к реальной и неизбежной опасности.

Од­на­ко мас­со­вое про­из­вод­ст­во пе­ни­цил­ли­на в Ве­ли­ко­бри­та­нии ор­га­ни­зо­вать бы­ло не­воз­мож­но. По­это­му США и Ве­ли­ко­бри­та­ния за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние о со­труд­ни­че­ст­ве в этой сфе­ре. В 1943 го­ду пе­ни­цил­лин был впер­вые ис­поль­зо­ван для ле­че­ния ра­не­ных бри­тан­ских сол­дат. В кон­це 1943 го­да в США бы­ло на­ча­то про­мы­ш­лен­ное про­из­вод­ст­во пе­ни­цил­ли­на — его ор­га­ни­зо­ва­ли фар­ма­цев­ти­че­с­кие ком­па­нии Pfizer и Merck. К ию­ню 1944 го­да, ког­да вой­ска ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции вы­са­ди­лись в Нор­ман­дии, бри­тан­ские и аме­ри­кан­ские во­ен­ные гос­пи­та­ли об­ла­да­ли не­об­хо­ди­мы­ми за­па­са­ми пе­ни­цил­ли­на.

Аме­ри­кан­ское хи­ми­че­с­кое об­ще­ст­во опуб­ли­ко­ва­ло до­клад “От­кры­тие и раз­ви­тие пе­ни­цил­ли­на” (The Discovery and Development of Penicillin), в ко­то­ром от­ме­ча­ет, что по­сле это­го про­цесс на­чал на­би­рать обо­ро­ты, и но­вые ви­ды ан­ти­би­о­ти­ков ста­ли по­яв­лять­ся прак­ти­че­с­ки еже­год­но. Это да­ло ме­ди­кам ра­нее не­ви­дан­ные воз­мож­но­с­ти. Они смог­ли из­ле­чи­вать си­фи­лис, го­но­рею, пнев­мо­нию, ту­бер­ку­лез, рев­ма­то­ид­ную ли­хо­рад­ку. Мно­гие бо­лез­ни ко­жи ста­ли под­да­вать­ся до­ста­точ­но про­сто­му ле­че­нию. Хи­рур­ги по­лу­чи­ли воз­мож­ность про­во­дить бо­лее ри­с­ко­ван­ные опе­ра­ции. Ка­ков же ме­ха­низм дей­ст­вия ан­ти­би­о­ти­ка?

Ан­ти­би­о­ти­ки и бак­те­рии

Ан­ти­би­о­ти­ки — это ор­га­ни­че­с­кие ве­ще­ст­ва, со­здан­ные жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми, ко­то­рые ли­бо уби­ва­ют, ли­бо за­мед­ля­ют рост и раз­ви­тие ми­к­ро­ор­га­низ­мов. Те, что мы при­ни­ма­ем во вре­мя бо­лез­ни, из­го­тов­ле­ны про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом. Они бы­ли из­ме­не­ны или син­те­зи­ро­ва­ны для то­го, что­бы уси­лить их по­тен­ци­ал или рас­ши­рить сфе­ру по­ра­же­ния. Часть ан­ти­би­о­ти­ков, на­при­мер, те­т­ра­цик­лин, пре­пят­ст­ву­ет со­зда­нию но­вых бак­те­рий, со­еди­ня­ясь с их ри­бо­со­ма­ми и ме­шая им про­из­во­дить про­те­и­ны. Дру­гие, та­кие, как пе­ни­цил­лин, бло­ки­ру­ют син­тез сте­нок клет­ки. Вне за­ви­си­мо­с­ти от спо­со­ба воз­дей­ст­вия ан­ти­би­о­ти­ки пре­пят­ст­ву­ют раз­ви­тию бак­те­рий и поз­во­ля­ют им­мун­ной си­с­те­ме че­ло­ве­ка одер­жать по­бе­ду.

В за­ви­си­мо­с­ти от вну­т­рен­ней ор­га­ни­за­ции ми­к­ро­ор­га­низ­мы де­лят на 4 груп­пы: бак­те­рии, ви­ру­сы, гриб­ки и про­стей­шие (аме­бы, лям­б­лии и т.д.). Бак­те­рии, гриб­ки и про­стей­шие име­ют кле­точ­ную струк­ту­ру, со­дер­жат ДНК и РНК, си­те­мы син­те­за бел­ка и АТФ (ос­нов­ной пе­ре­но­с­чик энер­гии в клет­ке), и по­то­му спо­соб­ны к са­мо­сто­я­тель­но­му раз­мно­же­нию.

Ви­ру­сы ли­ше­ны кле­точ­ной ор­га­ни­за­ции. Они пред­став­ля­ют со­бой мо­ле­ку­лу ДНК или РНК, ок­ру­жен­ную бел­ко­вой кап­су­лой, и яв­ля­ют­ся аб­со­лют­ны­ми па­ра­зи­та­ми, то есть спо­соб­ны про­яв­лять при­зна­ки жиз­ни (преж­де все­го, раз­мно­жать­ся), лишь по­сле про­ник­но­ве­ния в клет­ки “хо­зя­и­на” (рас­те­ния, жи­вот­но­го, че­ло­ве­ка), ис­поль­зуя их клет­ки как би­о­хи­ми­че­с­кие “ми­ни­за­во­ды”.

Уче­ные на­учи­лись ис­поль­зо­вать в сво­их це­лях та­кое яв­ле­ние, как про­ти­во­сто­я­ние (ан­та­го­низм) бак­те­рий. Де­ло в том, что бак­те­рии рас­про­ст­ра­не­ны в при­ро­де прак­ти­че­с­ки по­все­ме­ст­но (в поч­ве, во­де и т.д.), так же как и дру­гие жи­вые су­ще­ст­ва, они вы­нуж­де­ны ве­с­ти меж­ду со­бой борь­бу за су­ще­ст­во­ва­ние. И ос­нов­ным ору­жи­ем в этой борь­бе яв­ля­ют­ся спе­ци­аль­ные ве­ще­ст­ва, вы­ра­ба­ты­ва­е­мые од­ни­ми ви­да­ми бак­те­рий, и гу­би­тель­но дей­ст­ву­ю­щие на дру­гие ви­ды. Имен­но эти ве­ще­ст­ва и на­зы­ва­ют­ся ан­ти­би­о­ти­ка­ми. Это ве­ще­ст­ва при­род­но­го про­ис­хож­де­ния. Со­зда­ют­ся так­же ис­кус­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва ана­ло­гич­но­го дей­ст­вия. При­род­ные и ис­кус­ст­вен­ные ве­ще­ст­ва объ­е­ди­не­ны об­щим тер­ми­ном “ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты”. К со­жа­ле­нию, до сих пор не об­на­ру­же­ны ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты, ко­то­рые бы по­дав­ля­ли жиз­не­де­я­тель­ность од­но­вре­мен­но и бак­те­рий, и ви­ру­сов, по­сколь­ку раз­ли­чия в стро­е­нии и осо­бен­но­с­тях об­ме­на ве­ществ у этих ми­к­ро­ор­га­низ­мов но­сят прин­ци­пи­аль­ный ха­рак­тер.

Какие бывают антибиотики?

Правила приема антибиотиков: лекарства надо запивать только водой, примерно половиной стакана; избегать богатой углеводами пищи — сладости мешают усвоению антибиотиков; нельзя одновременно принимать витамины (возможна аллергическая реакция); при приеме лекарств необходимо строго соблюдать время приема и интервалы между приемами (до еды — после еды), чтобы лекарство не вступило во взаимодействие с пищей.

Важно знать, что про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­с­ти кле­ток че­ло­ве­ка ко­рен­ным об­ра­зом от­ли­ча­ют­ся от про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­с­ти бак­те­ри­аль­ной клет­ки. Ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты ока­зы­ва­ют из­би­ра­тель­ное воз­дей­ст­вие имен­но на про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­с­ти бак­те­рий, по­дав­ляя их, и не за­тра­ги­ва­ют про­цес­сов, про­те­ка­ю­щих в клет­ках че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма. По­это­му из­ве­ст­ные в на­сто­я­щее вре­мя ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты клас­си­фи­ци­ру­ют­ся на ос­но­ве их ме­ха­низ­ма дей­ст­вия и хи­ми­че­с­кой струк­ту­ры. Од­ни ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты по­дав­ля­ют син­тез внеш­ней обо­лоч­ки (мем­б­ра­ны) бак­те­ри­аль­ной клет­ки. На­и­бо­лее важ­ны­ми сре­ди та­ких пре­па­ра­тов яв­ля­ют­ся ан­ти­би­о­ти­ки груп­пы пе­ни­цил­ли­нов, це­фа­ло­с­по­ри­нов и по­доб­ные пре­па­ра­ты. Дру­гие — по­дав­ля­ют раз­лич­ные эта­пы син­те­за бел­ка бак­те­ри­аль­ны­ми клет­ка­ми: это пре­па­ра­ты, вхо­дя­щие в груп­пу те­т­ра­цик­ли­нов, ма­к­ро­ли­дов, ами­ног­ли­ко­зи­дов. Ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся по сво­е­му ос­нов­но­му свой­ст­ву — про­ти­во­бак­те­ри­аль­ной ак­тив­но­с­ти. В ин­ст­рук­ции к каж­до­му ан­ти­бак­те­ри­аль­но­му пре­па­ра­ту при­ве­ден пе­ре­чень чув­ст­ви­тель­ных к не­му бак­те­рий — спектр его дей­ст­вия; од­ни ан­ти­би­о­ти­ки (ши­ро­ко­го спе­к­т­ра) дей­ст­ву­ют на мно­гие ви­ды бак­те­рий, дру­гие (уз­ко­го спе­к­т­ра) — толь­ко на от­дель­ные ви­ды ми­к­ро­бов.

Ус­той­чи­вость микроорганизмов к антибиотикам

Все жи­вое, в том чис­ле и бак­те­рии, бы­с­т­ро при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к не­бла­го­при­ят­ным ус­ло­ви­ям внеш­ней сре­ды. По ме­ре то­го, как бак­те­рии вы­ра­ба­ты­ва­ют ус­той­чи­вость к ан­ти­би­о­ти­кам, че­ло­ве­че­ст­во вы­нуж­де­но изо­б­ре­тать все но­вые пре­па­ра­ты. По­это­му мож­но пред­по­ло­жить, что ес­ли се­го­дня мы бу­дем бес­кон­т­роль­но на­зна­чать ан­ти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­ра­ты всем де­тям, то за­в­т­ра вну­ков нам ле­чить бу­дет про­сто не­чем.

На­ши де­ти от­да­ны на от­куп, имен­но им вра­чи про­пи­сы­ва­ют боль­ше все­го ан­ти­би­о­ти­ков. В 40% слу­ча­ев аме­ри­кан­ский пе­ди­атр про­пи­сы­ва­ет сво­им па­ци­ен­там ан­ти­би­о­ти­ки. На­при­мер, имен­но эти­ми пре­па­ра­та­ми ле­чат 60% слу­ча­ев на­смор­ка, ко­то­рый слу­ча­ет­ся у де­тей от пя­ти до вось­ми раз в год. Цен­т­ры про­фи­лак­ти­ки и кон­тро­ля за­бо­ле­ва­ний от­ме­ча­ют, что все ча­ще рож­да­ют­ся де­ти, ко­то­рые об­ла­да­ют ре­зи­с­тент­но­с­тью к ан­ти­би­о­ти­кам, ко­то­рая пе­ре­да­лась им от ро­ди­те­лей.

Дан­ные Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­о­хра­не­ния (ВОЗ) по­ка­зы­ва­ют, что в ми­ре уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­ло воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней, ко­то­рые ста­но­вят­ся ус­той­чи­вы­ми к име­ю­щим­ся ле­кар­ст­вам. Осо­бен­но тре­вож­ным счи­та­ет­ся тот факт, что все боль­ше воз­бу­ди­те­лей при­об­ре­та­ют ус­той­чи­вость сра­зу к не­сколь­ким ви­дам ан­ти­би­о­ти­ков. Ус­той­чи­вость к про­ти­во­ми­кроб­ным пре­па­ра­там — ес­те­ст­вен­ный би­о­ло­ги­че­с­кий фе­но­мен. Од­на­ко ны­не он уг­ро­жа­ет че­ло­ве­че­ст­ву.

Про­бле­мой яв­ля­ет­ся то, что мно­гие бо­лез­ни, не пред­став­ля­ю­щие уг­ро­зы для жиз­ни, — на­при­мер, юно­ше­с­кие пры­щи (вос­па­ле­ние саль­ной же­ле­зы), ча­с­то ле­чат не­боль­ши­ми до­за­ми ан­ти­би­о­ти­ков в те­че­ние дол­го­го пе­ри­о­да вре­ме­ни. Это так­же спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию ге­нов со­про­тив­ля­е­мо­с­ти.

Каж­дый год аме­ри­кан­ские вра­чи про­пи­сы­ва­ют бо­лее 100 млн. кур­сов ле­че­ния ан­ти­би­о­ти­ка­ми. В по­ло­ви­не слу­ча­ев ан­ти­би­о­ти­ки при­ме­ня­ют­ся не­вер­но.

Ка­за­лось бы, эта про­бле­ма лег­ко ре­ша­ет­ся при про­ве­де­нии ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний. Без спе­ци­аль­но­го ана­ли­за, оп­ре­де­ля­ю­ще­го при­ро­ду ин­фек­ции, врач мо­жет толь­ко до­га­ды­вать­ся о том, ка­кой ан­ти­би­о­тик ис­поль­зо­вать. При со­вре­мен­ных ме­то­дах ис­сле­до­ва­ний от­вет мо­жет быть по­лу­чен лишь че­рез 2-3 су­ток. Слиш­ком ча­с­то, ког­да ин­фек­ция не бы­ла иден­ти­фи­ци­ро­ва­на, ис­поль­зу­ют­ся силь­ные ан­ти­би­о­ти­ки ши­ро­ко­го спе­к­т­ра дей­ст­вия — во­ис­ти­ну, па­лят из пу­шек по во­ро­бь­ям. Хо­тя ан­ти­би­о­ти­ки не уби­ва­ют ви­ру­сы, их пред­ла­га­ют па­ци­ен­там, не же­ла­ю­щим про­сто ле­жать в по­сте­ли и пить боль­ше жид­ко­с­ти для вы­ве­де­ния ток­си­нов, т.е. про­дук­тов рас­па­да ви­ру­сов. На­ша им­мун­ная си­с­те­ма мо­жет пре­одо­леть боль­шин­ст­во мел­ких бо­лез­ней без по­сто­рон­ней по­мо­щи. Бо­лее то­го, не сле­ду­ет за­бы­вать, что симп­то­мы, ко­то­рые мы ле­чим, — это ес­те­ст­вен­ная ре­ак­ция на­ше­го ор­га­низ­ма на воз­дей­ст­вие бо­лез­не­твор­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов.

О воз­мож­ном по­яв­ле­нии про­бле­мы ус­той­чи­во­с­ти бак­те­рий к ан­ти­би­о­ти­кам уче­ные на­ча­ли пре­ду­преж­дать прак­ти­че­с­ки сра­зу по­сле изо­б­ре­те­ния пе­ни­цил­ли­на.

Уже в 1950-е го­ды бы­ли от­ме­че­ны пер­вые слу­чаи по­яв­ле­ния ус­той­чи­во­с­ти к ан­ти­би­о­ти­кам. Тог­да боль­ни­цы и ро­диль­ные до­ма прак­ти­че­с­ки все­го ми­ра по­ра­зи­ла ре­зи­с­тент­ная к имев­шим­ся ан­ти­би­о­ти­кам ва­ри­а­ция ста­фи­ло­кок­ка. В США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции бы­ли про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые да­ли не­о­жи­дан­ный ре­зуль­тат: ве­ра в мощь ан­ти­би­о­ти­ков бы­ла столь вы­со­ка, что ме­ди­цин­ский пер­со­нал на­чал пре­не­бре­гать пра­ви­ла­ми бе­зо­пас­но­с­ти, на­де­ясь на то, что лю­бую бо­лезнь мож­но бу­дет лег­ко по­бе­дить.

Стю­арт Ле­ви, ав­тор кни­ги “Па­ра­докс ан­ти­би­о­ти­ков: как чу­до-ле­кар­ст­ва унич­то­жа­ют чу­до” (The Antibiotic Paradox: How Miracle Drugs Are Destroying the Miracle), от­ме­ча­ет, что од­ним из по­след­ст­вий это­го кри­зи­са ста­ли уси­лия по со­зда­нию но­вых ти­пов ан­ти­би­о­ти­ков, ко­то­рым ста­фи­ло­кокк-му­тант не смог бы про­ти­во­сто­ять. Лю­бо­пыт­но, что од­ним из ре­зуль­та­тов ста­ла раз­ра­бот­ка ван­ко­ми­ци­на — ком­па­ния-из­го­то­ви­тель Eli Lilly от­ка­за­лась вы­пу­с­кать его в об­ра­ще­ние, го­то­вя за­па­сы ван­ко­ми­ци­на на тот слу­чай, ес­ли по­явит­ся но­вый тип ре­зи­с­тент­ных бо­лез­не­твор­ных бак­те­рий. Ван­ко­ми­цин дол­жен был ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­ст­ве по­след­не­го ре­зер­ва. Тог­да же бы­ло на­ча­то про­из­вод­ст­во син­те­ти­че­с­ких ан­ти­би­о­ти­ков, про­тив ко­то­рых, как пред­по­ла­га­лось, бак­те­рии не смо­гут вы­ра­бо­тать ре­зи­с­тент­ность. Од­ним из по­след­ст­вий это­го ста­ло по­яв­ле­ние пре­па­ра­та Cipro (пол­но­стью син­те­ти­че­с­ко­го), ко­то­рый ока­зал­ся спо­со­бен бо­роть­ся с си­бир­ской яз­вой.

Одни бактериальные препараты подавляют синтез мембраны бактериальной клетки, другие — этапы синтеза белка. Антибиотики широкого спектра действия влияют на многие виды бактерий, а узкого — только на один вид микробов.

Од­на­ко под­лин­ные мас­шта­бы ан­ти­би­о­ти­ко­ре­зи­с­тент­но­с­ти ста­ли оче­вид­ны толь­ко в кон­це 1990-х го­дов. По дан­ным Цен­т­ров про­фи­лак­ти­ки и кон­тро­ля над за­бо­ле­ва­ни­я­ми (CDС), в спи­сок воз­бу­ди­те­лей опас­ных бо­лез­ней, ре­зи­с­тент­ность ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся осо­бо стре­ми­тель­но, вхо­дят воз­бу­ди­те­ли ин­фек­ций ко­жи, лег­ких, со­су­дов, пнев­мо­нии, ме­нин­ги­та, го­но­реи, ма­ля­рии, ту­бер­ку­ле­за, СПИ­Да. К при­ме­ру, стреп­то­кок­ко­вые ин­фек­ции еже­год­но ста­но­вят­ся при­чи­ной 3 тыс. слу­ча­ев ме­нин­ги­та, 150 тыс. слу­ча­ев пнев­мо­нии, за­кан­чи­ва­ю­щих­ся гос­пи­та­ли­за­ций, и бо­лее 7 млн. иных за­бо­ле­ва­ний. Ны­не ме­ди­ки от­ме­ча­ют, что при­мер­но в тре­ти слу­ча­ев эти воз­бу­ди­те­ли ока­зы­ва­ют­ся ре­зи­с­тент­ны­ми к име­ю­щим­ся ан­ти­би­о­ти­кам — еще в 1970-е го­ды по­доб­но­го яв­ле­ния не от­ме­ча­лось.

По­ка­за­тель­ный при­мер. До 1989 го­да в США не бы­ло вы­яв­ле­но ни од­но­го слу­чая ин­фи­ци­ро­ва­ния эн­те­ро­кок­ком, ре­зи­с­тент­ным к ван­ко­ми­ци­ну. В 2003 го­ду впер­вые по­явил­ся Staphylococcus aureus, на ко­то­рый ван­ко­ми­цин не ока­зы­вал ни ма­лей­ше­го воз­дей­ст­вия. В 2004 го­ду Staphylococcus aureus вы­ра­бо­тал ре­зи­с­тент­ность и к бо­лее мощ­ным ан­ти­би­о­ти­кам. В ре­зуль­та­те рас­ту­щей ус­той­чи­во­с­ти к ан­ти­би­о­тикм та­кие бо­лез­ни, как ма­ля­рия, ту­бер­ку­лез, ста­фи­ло­кокк воз­вра­ща­ют­ся в бо­лее опас­ных фор­мах.

Ста­ти­с­ти­че­с­кие дан­ные, со­бран­ные Ин­сти­тутм ал­лер­гий и ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, го­во­рят о том, что в США еже­год­но око­ло 2 млн. че­ло­век ин­фи­ци­ру­ют­ся во вре­мя пре­бы­ва­ния в боль­ни­це. При­мер­но 90 тыс. из них еже­год­но уми­ра­ют (в 1992 го­ду та­ких слу­ча­ев бы­ло за­фик­си­ро­ва­но поч­ти в семь раз мень­ше). В 70% слу­ча­ев при­чи­ной смер­ти яв­ля­ют­ся бак­те­рии, ре­зи­с­тент­ные, по мень­шей ме­ре, к од­но­му ан­ти­би­о­ти­ку. Ста­ти­с­ти­ка так­же по­ка­зы­ва­ет, что лю­ди, ин­фи­ци­ро­ван­ные по­доб­ны­ми бак­те­ри­я­ми, доль­ше ос­та­ют­ся на боль­нич­ных кой­ках, а так­же тре­бу­ют ле­че­ния бо­лее до­ро­ги­ми и бо­лее ток­сич­ны­ми пре­па­ра­та­ми (так на­зы­ва­е­мые ле­кар­ст­ва вто­ро­го и тре­ть­е­го вы­бо­ра), ко­то­рые (в от­ли­чие от на­и­бо­лее бе­зо­пас­ных ле­карств “пер­во­го вы­бо­ра”) име­ют мно­го по­боч­ных эф­фек­тов.

Pages: 1 2


Метки: FDA, антибиотик, вирус, витамины, врач, ДНК, лекарства, рост, сладости

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.