Этот феномен негативно влияет на экономику. По данным Специальной комиссии по проблеме антибиотикорезистентности, стоимость лечения инфекций, приобретенных в больничных условиях, ежегодно составляет более $1,3 млрд., так как использование наиболее распространенных и дешевых антибиотиков больше не дает желаемых результатов. В целом, по подсчетам Академии наук США, ежегодные затраты на лечение резистентных инфекций составляют около $30 млрд. Прямой ущерб, в частности, за счет невыхода больных жителей США на работу, ежегодно составляет более $4 млрд.
Бурный прогресс в сфере создания новых антибиотиков закончился. По данным журнала New England Journal of Medicine, за период с 1940 по 1970 год в мире было выделено десять различных классов антибиотиков, каждый из которых обладал уникальным механизмом действия. В 2006 году журнал Nature Biotechnology сообщил, что с 1998 года США разрешили к применению только четыре новых антибиотика, обладавших уникальным механизмом действия. Прорывы в создании новых антибиотиков временно прекратились. Создание новых препаратов идет медленно — разработка нового медицинского препарата занимает от двух до десяти лет, а резистентность бактерий растет быстро.
Впрочем, первые надежды на победу появились. В последние годы ученым удалось обнаружить в хромосомах патогенных бактерий гены, усиливающие эффективность действия бактериальных ферментов в ответ на такие антибиотики как пенициллин и цефалоспорин. Теперь стало ясно, как можно получить более эффективные ингибиторы ферментов и усилиями биотехнологов и фармацевтов опередить очередное поколение устойчивых к антибиотикам бактерий.
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве
Серьезные изменения произошли и в сельском хозяйстве. В 1943 году были проведены первые опыты по использованию малых доз пенициллина для ускорения роста скота и домашней птицы. Эти опыты тогда казались крайне важными, поскольку в условиях мировой войны недостаток продовольствия затронул практически все страны.
Больше половины антибиотиков, используемых на данный момент в США, применяется в сельском хозяйстве. Их даже добавляют в корм животных. Некоторые из этих препаратов используются для лечения инфекций у животных, однако около 70% применяются в профилактических целях для предотвращения болезней и как активатор роста при кормлении домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота. Количество антибиотиков, которые американские фермеры дают скоту, увеличивается на 8% в год Доказано, что столь широкое применение антибиотиков в скотоводстве и сельском хозяйстве определенно связано с резистентностью к лекарствам, возникающей у людей. Кроме того, по данным Американской медицинской ассоциации, “сельскохозяйственные” антибиотики стали фактором загрязнения почвы и воды.
Население США все в больших объемах употребляет в пищу продукты, содержащие возбудителей опасных болезней, устойчивых к антибиотикам. В 2008 году от такого рода болезней умерли более 65000. Это больше, чем количество смертей от рака простаты и молочной железы вместе взятых. Сальмонеллезом в США ежегодно заболевают 1.4 млн. человек, около 600 из них умирают. В ходе периодически проводимых проверок FDA находит устойчивые к антибиотикам бактерии в говядине, курах, свинине, продаваемых в супермаркетах. По сведениям CDC, 20 % людей, зараженных сальмонеллой, получают вид, устойчивый к антибиотикам.
Антибиотики постоянно используются для опрыскивания урожая с целью лечения и предупреждения болезней. Хотя бактерии, проникающие в растения, безвредны для людей, многие из них относятся к группе вызывающих пищевые расстройства, к примеру, Е. coli, сальмонелла и шигелла 2. Если сопротивляемость вырабатывают растительные бактерии, то они могут передать ее и бактериям, инфицирующим человека. “Это насущная проблема, грозный серый волк, который появился на пороге нашего дома”, — так охарактеризовал создавшееся положение доктор Винс Фаулер, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Дюка.
Фермеры и производители лекарств отбиваются. Только за 2009 год фармацевтические компании потратили на борьбу $135 миллионов, а объединения фермеров — $70 миллионов. Фермеры возражают, что благодаря антибиотикам животные здоровы, и мясо стоит недорого.
Ширится движение протеста против использования антибиотиков в сельском хозяйстве. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила растущую устойчивость инфекций к антибиотикам как одну из самых серьезных угроз человеческому здоровью. Белый дом подтвердил насущность данной проблемы. 3 государственные организации объединили усилия в борьбе с использованием антибиотиков в животноводстве с целью защиты здоровья населения: FDA, CDC и Министерство сельского хозяйства. От имени FDA Доктор Джошуа Шарфстейн обратился к Конгрессу с просьбой запретить давать антибиотики здоровым животным.
В современном мире важно учитывать наше влияние на другие организмы, включая и бактерии. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому лучше прекратить войну со всеми бактериями без разбора, оставляя те из них, которые восприимчивы к воздействию антибиотиков.
Марджи Мейсон и Марта Мендоза (Washington ProFile, Associated Press)
Pages: 1 2

Метки: FDA, антибиотик, вирус, витамины, врач, ДНК, лекарства, рост, сладости