Антибиотики: две стороны медали

Этот фе­но­мен не­га­тив­но вли­я­ет на эко­но­ми­ку. По дан­ным Спе­ци­аль­ной ко­мис­сии по про­бле­ме ан­ти­би­о­ти­ко­ре­зи­с­тент­но­с­ти, сто­и­мость ле­че­ния ин­фек­ций, при­об­ре­тен­ных в боль­нич­ных ус­ло­ви­ях, еже­год­но со­став­ля­ет бо­лее $1,3 млрд., так как ис­поль­зо­ва­ние на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ных и де­ше­вых ан­ти­би­о­ти­ков боль­ше не да­ет же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов. В це­лом, по под­сче­там Ака­де­мии на­ук США, еже­год­ные за­тра­ты на ле­че­ние ре­зи­с­тент­ных ин­фек­ций со­став­ля­ют око­ло $30 млрд. Пря­мой ущерб, в ча­ст­но­с­ти, за счет не­вы­хо­да боль­ных жи­те­лей США на ра­бо­ту, еже­год­но со­став­ля­ет бо­лее $4 млрд.

Бур­ный про­гресс в сфе­ре со­зда­ния но­вых ан­ти­би­о­ти­ков за­кон­чил­ся. По дан­ным жур­на­ла New England Journal of Medicine, за пе­ри­од с 1940 по 1970 год в ми­ре бы­ло вы­де­ле­но де­сять раз­лич­ных клас­сов ан­ти­би­о­ти­ков, каж­дый из ко­то­рых об­ла­дал уни­каль­ным ме­ха­низ­мом дей­ст­вия. В 2006 го­ду жур­нал Nature Biotechnology со­об­щил, что с 1998 го­да США раз­ре­ши­ли к при­ме­не­нию толь­ко че­ты­ре но­вых ан­ти­би­о­ти­ка, об­ла­дав­ших уни­каль­ным ме­ха­низ­мом дей­ст­вия. Про­ры­вы в со­зда­нии но­вых ан­ти­би­о­ти­ков вре­мен­но пре­кра­ти­лись. Со­зда­ние но­вых пре­па­ра­тов идет мед­лен­но — раз­ра­бот­ка но­во­го ме­ди­цин­ско­го пре­па­ра­та за­ни­ма­ет от двух до де­ся­ти лет, а ре­зи­с­тент­ность бак­те­рий рас­тет бы­с­т­ро.

Впро­чем, пер­вые на­деж­ды на по­бе­ду по­яви­лись. В по­след­ние го­ды уче­ным уда­лось об­на­ру­жить в хро­мо­со­мах па­то­ген­ных бак­те­рий ге­ны, уси­ли­ва­ю­щие эф­фек­тив­ность дей­ст­вия бак­те­ри­аль­ных фер­мен­тов в от­вет на та­кие ан­ти­би­о­ти­ки как пе­ни­цил­лин и це­фа­ло­с­по­рин. Те­перь ста­ло яс­но, как мож­но по­лу­чить бо­лее эф­фек­тив­ные ин­ги­би­то­ры фер­мен­тов и уси­ли­я­ми би­о­тех­но­ло­гов и фар­ма­цев­тов опе­ре­дить оче­ред­ное по­ко­ле­ние ус­той­чи­вых к ан­ти­би­о­ти­кам бактерий.

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве

Серьезные из­ме­не­ния про­изо­ш­ли и в сель­ском хо­зяй­ст­ве. В 1943 го­ду бы­ли про­ве­де­ны пер­вые опы­ты по ис­поль­зо­ва­нию ма­лых доз пе­ни­цил­ли­на для ус­ко­ре­ния рос­та ско­та и до­маш­ней пти­цы. Эти опы­ты тог­да ка­за­лись край­не важ­ны­ми, по­сколь­ку в ус­ло­ви­ях ми­ро­вой вой­ны не­до­ста­ток про­до­воль­ст­вия за­тро­нул прак­ти­че­с­ки все стра­ны.

Боль­ше по­ло­ви­ны ан­ти­би­о­ти­ков, ис­поль­зу­е­мых на дан­ный мо­мент в США, при­ме­ня­ет­ся в сель­ском хо­зяй­ст­ве. Их да­же до­бав­ля­ют в корм жи­вот­ных. Не­ко­то­рые из этих пре­па­ра­тов ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния ин­фек­ций у жи­вот­ных, од­на­ко око­ло 70% при­ме­ня­ют­ся в про­фи­лак­ти­че­с­ких це­лях для пре­дот­вра­ще­ния бо­лез­ней и как ак­ти­ва­тор рос­та при корм­ле­нии до­маш­ней пти­цы, сви­ней и круп­но­го ро­га­то­го ско­та. Ко­ли­че­ст­во ан­ти­би­о­ти­ков, ко­то­рые аме­ри­кан­ские фер­ме­ры да­ют ско­ту, уве­ли­чи­ва­ет­ся на 8% в год До­ка­за­но, что столь ши­ро­кое при­ме­не­ние ан­ти­би­о­ти­ков в ско­то­вод­ст­ве и сель­ском хо­зяй­ст­ве оп­ре­де­лен­но свя­за­но с ре­зи­с­тент­но­с­тью к ле­кар­ст­вам, воз­ни­ка­ю­щей у лю­дей. Кро­ме то­го, по дан­ным Аме­ри­кан­ской ме­ди­цин­ской ас­со­ци­а­ции, “сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные” ан­ти­би­о­ти­ки ста­ли фак­то­ром за­гряз­не­ния поч­вы и во­ды.

На­се­ле­ние США все в боль­ших объ­е­мах упо­треб­ля­ет в пи­щу про­дук­ты, со­дер­жа­щие воз­бу­ди­те­лей опас­ных бо­лез­ней, ус­той­чи­вых к ан­ти­би­о­ти­кам. В 2008 го­ду от та­ко­го ро­да бо­лез­ней умер­ли бо­лее 65000. Это боль­ше, чем ко­ли­че­ст­во смер­тей от ра­ка про­ста­ты и мо­лоч­ной же­ле­зы вме­с­те взя­тых. Саль­мо­нел­ле­зом в США еже­год­но за­бо­ле­ва­ют 1.4 млн. че­ло­век, око­ло 600 из них уми­ра­ют. В хо­де пе­ри­о­ди­че­с­ки про­во­ди­мых про­ве­рок FDA на­хо­дит ус­той­чи­вые к ан­ти­би­о­ти­кам бак­те­рии в го­вя­ди­не, ку­рах, сви­ни­не, про­да­ва­е­мых в су­пер­мар­ке­тах. По све­де­ни­ям CDC, 20 % лю­дей, за­ра­жен­ных саль­мо­нел­лой, по­лу­ча­ют вид, ус­той­чи­вый к ан­ти­би­о­ти­кам.

Ан­ти­би­о­ти­ки по­сто­ян­но ис­поль­зу­ют­ся для оп­ры­с­ки­ва­ния уро­жая с це­лью ле­че­ния и пре­ду­преж­де­ния бо­лез­ней. Хо­тя бак­те­рии, про­ни­ка­ю­щие в рас­те­ния, без­вред­ны для лю­дей, мно­гие из них от­но­сят­ся к груп­пе вы­зы­ва­ю­щих пи­ще­вые рас­ст­рой­ст­ва, к при­ме­ру, Е. coli, саль­мо­нел­ла и ши­гел­ла 2. Ес­ли со­про­тив­ля­е­мость вы­ра­ба­ты­ва­ют рас­ти­тель­ные бак­те­рии, то они мо­гут пе­ре­дать ее и бак­те­ри­ям, ин­фи­ци­ру­ю­щим че­ло­ве­ка. “Это на­сущ­ная про­бле­ма, гроз­ный се­рый волк, ко­то­рый по­явил­ся на по­ро­ге на­ше­го до­ма”, — так оха­рак­те­ри­зо­вал со­здав­ше­е­ся по­ло­же­ние док­тор Винс Фа­у­лер, спе­ци­а­лист по ин­фек­ци­он­ным за­бо­ле­ва­ни­ям из Уни­вер­си­те­та Дю­ка.

Фер­ме­ры и про­из­во­ди­те­ли ле­карств от­би­ва­ют­ся. Толь­ко за 2009 год фар­ма­цев­ти­че­с­кие ком­па­нии по­тра­ти­ли на борь­бу $135 мил­ли­о­нов, а объ­е­ди­не­ния фер­ме­ров — $70 мил­ли­о­нов. Фер­ме­ры воз­ра­жа­ют, что бла­го­да­ря ан­ти­би­о­ти­кам жи­вот­ные здо­ро­вы, и мя­со сто­ит не­до­ро­го.

Ши­рит­ся дви­же­ние про­те­с­та про­тив ис­поль­зо­ва­ния ан­ти­би­о­ти­ков в сель­ском хо­зяй­ст­ве. В 2009 го­ду Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­о­хра­не­ния (ВОЗ) оп­ре­де­ли­ла рас­ту­щую ус­той­чи­вость ин­фек­ций к ан­ти­би­о­ти­кам как од­ну из са­мых се­рь­ез­ных уг­роз че­ло­ве­че­с­ко­му здо­ро­вью. Бе­лый дом под­твер­дил на­сущ­ность дан­ной про­бле­мы. 3 го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции объ­е­ди­ни­ли уси­лия в борь­бе с ис­поль­зо­ва­ни­ем ан­ти­би­о­ти­ков в жи­вот­но­вод­ст­ве с це­лью за­щи­ты здо­ро­вья на­се­ле­ния: FDA, CDC и Ми­ни­с­тер­ст­во сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. От име­ни FDA Док­тор Джо­шуа Шарф­стейн об­ра­тил­ся к Кон­грес­су с прось­бой за­пре­тить да­вать ан­ти­би­о­ти­ки здо­ро­вым жи­вот­ным.

В со­вре­мен­ном ми­ре важ­но учи­ты­вать на­ше вли­я­ние на дру­гие ор­га­низ­мы, вклю­чая и бак­те­рии. Они не­об­хо­ди­мы для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­с­ти ор­га­низ­ма, по­это­му луч­ше пре­кра­тить вой­ну со все­ми бак­те­ри­я­ми без раз­бо­ра, ос­тав­ляя те из них, ко­то­рые вос­при­им­чи­вы к воз­дей­ст­вию ан­ти­би­о­ти­ков.

Мар­д­жи Мей­сон и Мар­та Мен­до­за (Washington ProFile, Associated Press)

Pages: 1 2


Метки: FDA, антибиотик, вирус, витамины, врач, ДНК, лекарства, рост, сладости

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.