Береженого бог бережет

Вы все еще боитесь больничных халатов, а бояться в наше время нужно воров, которые покушаются на карточку, выданную вам вашей медицинской страховой компанией, и на медицинские услуги, которые можно получить, воспользовавшись ею.

 

В феврале прошлого года Майя Лэмбертс открыла почтовый ящик и среди вороха проспектов и купонов обнаружила счет за медицинскую кредитную карточку, которую она никогда не открывала. Моментально она заподозрила подлог. Она позвонила в компанию и обнаружила, что самозванка под ее именем сделала грудные имплантаты, потратив на операцию $24,000, подтяжку живота и липосакцию. Через 2 недели, когда мошенница пришла на прием к хирургу, ее там поджидала полиция.

39-летняя Лэмбертс, торговый представитель фармацевтической компании, стала жертвой кражи — кражи ее личности. Это относительно новый вид мошенничества, которым преступники пользуются, чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание, а потом исчезают, предоставляя вам расхлебывать кашу. Майя потратила долгие месяцы на то, чтобы распутать паутину счетов и восстановить испорченную кредитную историю. “Хоть я и обнаружила махинацию довольно быстро, мое финансовое положение было подорвано. Я боюсь потерять дом. Пропала уверенность в завтрашнем дне”, — признается она.

Как только вы заявляете, что стали жертвой кражи личной информации, перед вами захлопываются все двери.

Лэмбертс — одна из 250000 человек в год, которые, по оценке Федеральной торговой комиссии, становятся жертвами преступников, под чужим именем пользующихся медицинскими услугами. В результате жертвы получают громадные счета из госпиталей и сталкиваются с тем, что годовая сумма их медицинской страховки использована до последнего цента. К тому же, история болезни вора может быть добавлена к вашей медицинской истории, внеся опасную путаницу. “Представьте себе, что вас привезли в больницу по “скорой” и в вашей истории болезни сказано, что у вас диабет, а на самом деле у вас, его нет”, — говорит Байрон Холлиз, директор отдела по борьбе с мошенничеством медицинской страховой компании Blue Cross and Blue Shield Association. “Если врач назначит инъекции инсулина, вы можете пережить инсулиновый шок или впасть в кому”.

Как же все-таки вор находит доступ к вашей информации? Как ни странно, это совсем не сложно. Он подбирает кошелек, который вы обронили, и вытаскивает карточку, выданную вашей медицинской страховой компанией, вытаскивает из почтового ящика письмо из медицинской страховой компании с перечислением ваших привилегий, или слышит, как вы диктуете секретарю зубного врача свой номер социального страхования (SSN). Другой вариант: секретарь продает ваши данные. В городе Вестон, штат Флорида, был случай, когда секретарь медицинского офиса, воспользовался информацией 1100 пациентов, предъявив страховой компании Medicare фальшивых счетов на сумму в $2.8 млн.

Хотя только 3% краж личной информации приходится на медицинское страхование, эксперты опасаются, что чем более популярны становятся электронные истории болезни, тем больше у преступников появляется возможностей нажиться. С 2005 года зафиксировано более 80 случаев, когда преступникам удалось взломать коды и получить доступ к электронной информации миллионов пациентов.

Справиться с последствиями кражи медицинской информации гораздо сложнее, чем с последствиями кражи финансовой информации. Вся ваша кредитная история зафиксирована в кредитных бюро. Когда же люди сталкиваются с кражей их медицинской истории, им приходится не только доказывать, что они не проходили лечения, но и отслеживать те медицинские учреждения, которые оказывали медицинские услуги вору, чтобы удалить чужие данные из истории болезни, поскольку это может в будущем привести к постановке неверного диагноза или отказу в медицинском страховании.

Pages: 1 2


Метки: medical insurance, SSN, медицинская страховка, страхование

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.