Береженого бог бережет

“Самая большая сложность — в том, что ваша информация попадает во множество разных мест: аптеки, приемные покои больниц, бухгалтерские отделы, даже в базу исследовательских данных”, — объясняет Сюзан Трост, лицензированный специалист по борьбе с кражей персональной медицинской информации.

“Как ни парадоксально, но лучший способ распутать клубок — не уведомлять вашего врача, по крайней мере, вначале, потому что врач может отказаться ознакомить вас с вашей историей болезни из опасения нарушить право вора на конфиденциальность — требование, зафиксированное в документе “Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA), — объясняет Хезер Веллс, менеджер отдела восстановления информации в компании ID Experts. — Как только вы заявляете, что стали жертвой кражи личной информации, перед вами захлопываются все двери”. Чтобы этого избежать, сначала проверьте историю болезни, и только после этого выскажите врачу свои подозрения.

Затем запросите список организаций, которым была предоставлена информация о вас (accounting of disclosures). Ваш врач обязан уведомить врачей и организации в этом списке о том, что им была предоставлена неверная информация о вас.

Вам следует лично позвонить в аптеку и предупредить фармацевта. Дополнительные сведения можно получить на сайте World Privacy Forum по адресу: worldprivacyforum.org/medicalidentitytheft.

Следующий шаг: обратитесь в полицию. И, хотя вероятность того, что вора поймают, стремится к нулю (1 случай из 700), вам понадобится копия полицейского рапорта, чтобы оспаривать все предъявляемые вам счета.

Также следует сделать заявление в Федеральную торговую комиссию (Federal Trade Commission). Адрес: ftc.gov, нажать кнопку “identity theft”. Этим вы поможете им раскрыть организованную сеть преступников, занимающихся кражей личной информации.

И, наконец, запросите копию вашего кредитного отчета — жертвам кражи личной информации она предоставляется бесплатно — и обязательно поместите предупреждение в вашем деле (fraud alert). Тогда вас будут предупреждать обо всех попытках открыть новые счета на ваше имя.

В качестве дополнительной меры предосторожности вы можете закрыть доступ к вашей информации, но это затруднит получение ссуд и кредитных карточек и не помешает вору пользоваться фальшивыми счетами, которые он уже открыл на ваше имя.

Начинать борьбу с кражей медицинской информации следует до того, как это произойдет
  1. Не оставляйте счета и письма с номерами банковских счетов, SSN и страховых полисов в почтовом ящике или в мусорном ведре. Их необходимо уничтожать! Заведите shredder — поверьте, затраты окупятся.
  2. Никогда, без абсолютной необходимости не сообщайте свои данные: SSN, дату рождения, имя матери до замужества, и никогда не сообщайте свои личные данные тем, кто звонит вам!
  3. Запрашивайте отчет в своей медицинской страховой компании, по крайней мере, раз в год и внимательно его изучайте, чтобы от вашего внимания не ускользнуло лекарство, которое вам никогда не выписывали, или бородавка, которую вы никогда не удаляли.
  4. Заказывайте кредитный отчет в каждом из трех кредитных бюро: Equifax, TransUnion и Experian не менее двух раз в год. Вам положен один бесплатный отчет из каждого бюро, за второй придется заплатить.
  5. Берегите медицинскую страховую карточку, как если бы это была кредитная карточка с открытым кредитом в $1 млн., потому что, по большому счету, так оно и есть. Берите ее с собой только когда ее необходимо предъявить в медицинском офисе. Не носите ее в кошельке и не оставляйте в машине.

Дан Тунан, Women’s Health

 

Pages: 1 2


Метки: medical insurance, SSN, медицинская страховка, страхование

No comments yet.

Добавить комментарий