Тайны крови

В древние времена кровь символизировала жизненный поток. Считалось, что кровь способна сделать землю плодороднее, так как содержит часть божественной энергии. Кровью (позднее краской красного цвета) смазывали лбы тяжелобольных, рожениц и новорожденных, чтобы придать им жизненных сил.

Из чего состоит кровь

Мы часто говорим или читаем о гемоглобине, низком или высоком давлении, свертываемости крови. Но не всегда помним, как устроена система кровообращения в нашем организме. Давайте разложим все по полочкам.

Кровь состоит из жидкой части — плазмы — и кровяных клеток. Плазма крови содержит воду, в которой растворены питательные вещества, белок крови, продукты обмена и минеральные соли.

Около трети объема крови составляют кровяные клетки. Больше всего среди них красных кровяных клеток, или эритроцитов (их иногда неправильно называют красными кровяными шариками). Эти клетки имеют форму двояковогнутых дисков, величина их не превышает 0,007 мм, поэтому видеть их можно только с помощью микроскопа. Эритроциты имеют красный цвет, потому что в них находится белковое красящее вещество — гемоглобин. А так как эритроцитов очень много — в каждом кубическом миллиметре крови их насчитывается около 5 миллионов, — то и вся кровь красная.

Главное назначение эритроцитов — разносить кислород по всему телу. Находящийся в эритроцитах гемоглобин образует нестойкое соединение с кислородом и потому легко отдает кислород клеткам, которые в нем нуждаются. Гемоглобин содержит железо. Вот почему необходимо заботиться о достаточном поступлении в организм солей железа с пищей. Это особенно важно для растущего организма ребенка.

Кроме эритроцитов, в крови имеются белые кровяные клетки, или лейкоциты: они бесцветны. В каждом кубическом миллиметре крови их около 8000, а во всем организме их насчитывается несколько десятков миллиардов. Лейкоциты обладают замечательным свойством, которое было открыто известным русским ученым И. И. Мечниковым. Они могут изменять свою форму и при этом передвигаться, их протоплазма постепенно как бы переливается в ту сторону, где плотность их оболочки стала по той или иной причине менее обычной. Мечников доказал, что лейкоциты защищают организм от вредных посторонних частиц и бактерий, поглощая и “переваривая” их.

Кроме того, лейкоциты составляют как бы “армию противохимической защиты”. Они вырабатывают вещества, которые обезвреживают ядовитые продукты (токсины), выделяемые болезнетворными бактериями. Отсюда ясно, насколько велика роль лейкоцитов в борьбе организма с различными заразными болезнями.

Третьей формой клеток крови являются кровяные пластинки, или тромбоциты. Они способствуют остановке кровотечения при повреждении небольших кровеносных сосудов. На месте ранения тромбоциты образуют вещества, способствующие переходу растворенного в плазме крови белка-фибриногена в нерастворимое состояние (образуется фибрин). Происходит процесс, внешне несколько напоминающий превращение жидкого белка сырого куриного яйца в плотный белок, когда варят яйцо вкрутую.

Нерастворимый в воде, клейкий и плотный белок крови образует сгусток, закупоривающий отверстие в стенке поврежденного сосуда, и кровотечение останавливается. Если бы не было тромбоцитов, то раз начавшееся кровотечение не могло бы само остановиться, а известно, что большая потеря крови грозит человеку гибелью.

Смерть и рождение

Клетки крови, особенно эритроциты, недолговечны. Применение метода “меченых” эритроцитов, в состав которых были искусственно включены радиоактивные атомы, позволило более точно установить жизненный цикл эритроцитов. Оказалось, что каждый эритроцит существует в крови только 120-130 суток, а затем разрушается. Таким образом, ежедневно в организме погибает много миллиардов эритроцитов, а также лейкоцитов и тромбоцитов, но на смену им тотчас же поступают новые кровяные клетки. В органах кроветворения происходит непрерывный и интенсивный процесс образования новых клеток крови. Эритроциты образуются в так называемом красном костном мозге, который заполняет ячейки губчатого костного вещества коротких и плоских костей, а также концы длинных трубчатых костей. Из красного костного мозга созревшие эритроциты поступают в кровяное русло. Лейкоциты тоже образуются в красном костном мозге, а также в селезенке и лимфатических узлах.

Судьба и кровь

Некоторые ученые придерживаются довольно интересного мнения. Они считают, что судьба человека напрямую зависит от группы крови. В мире проводится множество исследований на эту тему. В Японии, например, считается, что кровь в большей степени определяет характер и особенности человека, чем знаки Зодиака. Проведение анализов и учет группы крови в Японии называют “кецу-еки-гата”.

Японцы уверены, что обладатели I группы крови — люди общительные, эмоциональные и энергичные. Люди со II группой крови более стрессоустойчивы, терпеливы, любят гармонию и порядок, однако несколько упрямы. Впечатлительными, требовательными, властными и творческими личностями считаются люди с III группой кровы. Люди с редкой IV группой в жизни руководствуются чувствами, уравновешены, нерешительны и резки.

Сердце, тебе не хочется покоя

Питательные вещества сначала подвергаются сложной химической переработке в органах пищеварения, а потом всасываются в кровь, которая разносит эти вещества во все органы и ткани; кровь доставляет туда и кислород из легких. Она освобождает ткани от продуктов обмена веществ, переносит углекислоту в легкие, а остальные продукты обмена — в почки и другие органы, откуда они выходят наружу. Все это может быть осуществлено только при условии, что кровь непрерывно движется по кровеносным сосудам. Постоянное движение крови обеспечивается работой сердца.

Сердце представляет собой мощный мускул. Внутри сердца имеются четыре полые камеры, заполняющиеся кровью. Сердце делится продольной перегородкой на две половины — левую и правую, не сообщающиеся друг с другом. Каждая половина сердца в свою очередь делится горизонтальной перегородкой на две камеры — предсердие и желудочек. Эти камеры сообщаются друг с другом через отверстия: правое предсердие — с правым желудочком, а левое предсердие — с левым желудочком. В отверстиях находятся специальные заслонки — клапаны, которые открываются давлением крови только в одну сторону — в сторону желудочков. Поэтому кровь вытекает из предсердий в желудочки, а дальше попадает в отходящие от них крупные кровеносные сосуды — аорту и легочную артерию, в начале которых тоже имеются клапаны, препятствующие возвращению крови в полость сердца. Благодаря этому обеспечивается движение крови всегда в одном и том же направлении.

Сердце ритмично сокращается — у взрослого человека 60-70 раз в минуту, причем, сначала сокращаются предсердия, а затем, через 0,1 секунды, желудочки. Общее количество крови составляет примерно 1/13 веса тела человека; в среднем, оно равно 5 л. При каждом сокращении сердце выбрасывает около 70 мл (1/3 стакана) крови в аорту и столько же в легочную артерию. О том, какую большую работу приходится постоянно выполнять сердцу, можно судить по следующим цифрам. Каждый час сердце сокращается 4200 раз и, следовательно, перекачивает около 300 л крови. В сутки сердце сокращается 100 тысяч раз, в год — 36 млн. раз; следовательно, за сутки через сердце проходит около 7000 л крови, а за год — 2,5 млн. литров. Сердце может так долго работать без устали потому, что вслед за каждым его сокращением всегда следует период паузы, расслабления. Эта смена работы и отдыха обеспечивает непрерывную ритмичную деятельность сердца в течение многих десятков лет.

Pages: 1 2


Метки: анафилактический шок, артерия, белые кровяные клетки, гемоглобин, группа крови, давление, железо, капилляры, кровотечение, лейкоциты, лимфа, обмен веществ, перегрузка, питательные вещества, резус-фактор, эритроциты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.