Тайны крови

Непрерывное движение

Кровеносные сосуды, по которым кровь движется в направлении от сердца, называются артериями. В венах кровь, наоборот, течет по направлению к сердцу.

Сердце, ритмично сокращаясь, обеспечивает постоянное движение крови в кровеносных сосудах. Кровь, вытекающая из левого желудочка сердца в самую крупную артерию — аорту, расходится по тысячам более мелких разветвляющихся артерий, идущих ко всем органам нашего тела. Чем дальше от сердца, тем мельче становятся артерии, и, в конце концов, они превращаются в мельчайшие кровеносные сосуды. Это так называемые волосные сосуды, или капилляры. Капилляры снабжают кровью все участки тела, доставляя тканям питательные вещества и кислород и забирая углекислоту и другие продукты обмена.

Количество капилляров, пронизывающих все наши органы и снабжающих кровью каждую клетку нашего тела, огромно. Длина всех капилляров одного человека достигает 100 000 км. Если представить себе все капилляры нашего тела в виде одной трубочки, то этой трубочкой можно было бы опоясать земной шар два с половиной раза.

Капилляры, несущие кровь от тканей, постепенно сливаются друг с другом и образуют мелкие вены, которые потом переходят в более крупные. По венам кровь возвращается обратно в сердце, но теперь она попадает в правое предсердие.

Так, кровь, выйдя из сердца по артериям, возвращается в сердце по венам, пройдя большой путь по всему телу. Этот путь называется большим кругом кровообращения. Он был впервые описан в XVII веке английским врачом Вильямом Гарвеем. Кроме большого круга кровообращения, имеется еще малый круг кровообращения. Он начинается от правого желудочка сердца, откуда кровь поступает в легочную артерию. Эта артерия в легких разветвляется на огромное количество капилляров. Большая поверхность капилляров облегчает поступление кислорода из легких в кровь, текущую по этим капиллярам. Из легочных капилляров кровь, обогащенная кислородом, собирается в легочные вены, а по венам возвращается в левое предсердие. Таким образом, большой и малый круг соединены друг с другом и вместе составляют общий круг кровообращения. Прохождение всей массы крови по общему кругу кровообращения продолжается около полутора минут. Следовательно, за один только час кровь успевает примерно 40 раз пробежать по общему кругу кровообращения.

Пульс и кровяное давление

Пульсом называют ритмические колебания стенок артерий при сокращениях сердца и выбрасывании крови из сердца в артерии. Прощупывая лучевую артерию, расположенную на руке выше запястья, врач судит о частоте и силе сокращений сердца.

Важно! Усиление работы тренированного сердца происходит преимущественно за счет усиления сердечных сокращений, а нетренированного — за счет резкого учащения сердцебиений. Понятно, что во втором случае создаются менее благоприятные условия для отдыха сердечной мышцы, так как значительно укорачивается пауза между сердечными сокращениями.

Кровяным давлением называют давление, которое оказывает кровь на стенки артерий или вен. Движение крови по кровеносным сосудам зависит от разности давления крови в артериях и венах. В крупных артериях давление крови превосходит на 1/5 атмосферное давление, а в крупных венах равняется атмосферному давлению или даже несколько ниже его. Поэтому кровь всегда движется из артерий в вены. Различают максимальное давление, определяемое во время сокращения сердца, и минимальное — во время расслабления сердца.

Движению крови в венах по направлению к сердцу значительно способствует так называемый “мышечный насос”. Дело в том, что при разнообразных движениях тела вены с их податливыми стенками легко сдавливаются сокращающимися мышцами. А так как в них расположены клапаны, открывающиеся только в сторону сердца, то кровь при этом устремляется к сердцу. Чем разнообразнее, сильнее и чаще движения, тем лучше продвигается кровь по венам. При недостаточности движений, например, у лиц, которые работают сидя, продвижение крови по венам замедляется.

Скорость тока крови

В крупных артериях кровь движется быстро: скорость тока крови достигает в среднем 0,5 м в секунду. По мере разветвления крупных артерий на мелкие движение крови значительно (в несколько сот раз) замедляется.

Вспомните, как изменяется скорость течения реки в зависимости от ширины ее русла. В узких теснинах река бурлит и пенится, вода несется с необычайной скоростью. Но там, где русло расширяется, воды той же реки гораздо медленнее катятся дальше. Так и кровь растекается из аорты по артериям в бесчисленные капилляры, а общее русло капилляров в несколько сот раз шире, чем русло аорты, выходящей из сердца. Поэтому в капиллярах кровь в секунду продвигается лишь на 0,5-1 мм. Благодаря такому медленному течению крови питательные вещества и кислород успевают перейти в ткани и органы, а накопившиеся ненужные вещества и углекислый газ — из органов и тканей в кровь.

Лимфа

В большинстве органов обмен веществ между клетками органа и кровью происходит не непосредственно через стенку капилляров, а через тканевую жидкость, пропитывающую основное промежуточное вещество между клетками. Эта жидкость всасывается в лимфатические капилляры, и здесь она уже называется лимфой. Соединяясь друг с другом, лимфатические капилляры образуют более крупные лимфатические сосуды. Проходя через лимфатические узлы (их иногда неправильно называют лимфатическими железами), лимфа обогащается лимфоцитами (белыми кровяными клетками). В лимфатических сосудах, так же как в венах, имеются клапаны. Поэтому ток лимфы возможен только в одном направлении — к самому крупному лимфатическому сосуду, откуда лимфа попадает в вены. Лимфа передвигается значительно медленнее, чем кровь в венах. Передвижению лимфы, так же как и току венозной крови, способствуют сокращения мускулатуры, чередующиеся с ее расслаблением. Это еще раз убеждает нас в необходимости мышечной деятельности для каждого человека, во вреде неподвижного образа жизни и в пользе спорта.

Тренировка… сердца

Деятельность сердца и состояние кровеносных сосудов все время меняются. При напряженной физической работе или во время спортивных состязаний количество крови, протекающей через сердце за минуту, может увеличиться с 4-5 л в покое до 30-40 л. Излишняя перегрузка сердца вредна, так как при этом его полости чрезмерно растягиваются и может развиться ненужное и вредное расширение сердца. Но не менее вредна и недогрузка сердца, при которой сердечная мышца слабо развивается. Сила сокращений тренированного сердца при повышенной нагрузке может увеличиваться в несколько раз, между тем как нетренированное сердце не может так хорошо приспосабливаться к работе в разных условиях.

“Группа крови на рукаве”

Ни для кого не секрет, что всего существует четыре группы крови. Они были открыты в начале 20 века австрийским ученым Карлом Ландштайнером, за что в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. А в 1940 году Карл Ландштайнер вместе с учеными Винером и Левайном открыли “резус-фактор”.

Принадлежность к определенной группе крови не изменяется на протяжении жизни. Хотя науке известен один факт изменения группы крови. Этот случай произошел с австралийской девочкой Деми-Ли Бреннан. После операции по пересадке печени ее резус-фактор сменился с отрицательного на положительный. Это событие взбудоражило общественность, в том числе, врачей и ученых.

Существует несколько делений человеческой крови на группы, но наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе “AB0” и на две группы — по системе “резус”. Четыре группы крови обозначаются символами: I (0), II (A), III (B), IV (AB). Так, группа крови I (0) самая распространенная — она встречается у 45% людей на Земле. II (A) группа крови преобладает среди европейцев — ее носителями являются около 35% людей. III (B) группа крови менее многочисленная — ее можно встретить лишь у 13% людей. Самой редкой группой крови является IV (AB) — встречается лишь у 7% людей. Буквы используются для обозначения различных антигенов, которые содержатся в крови конкретного человека.

Кроме этих антигенов, в крови 85% людей есть так называемые резус-антигены или резус-фактор. Существует несколько типов резус-антигенов. Если кровь не содержит резус-антигена, то говорят о резус-отрицательном факторе. При наличии резус-антигена кровь считается резус-положительной. Резус-положительные свойства крови обусловлены влиянием доминантного гена, а резус-отрицательные — рецессивного гена. Кровь резус-положительных и резус-отрицательных людей несовместима, так как при попадании в кровь резус-отрицательного индивидуума резус-фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

Резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, резус-положительным — как резус-положительную, так и резус-отрицательную.

Дарья Долецкая

Pages: 1 2


Метки: анафилактический шок, артерия, белые кровяные клетки, гемоглобин, группа крови, давление, железо, капилляры, кровотечение, лейкоциты, лимфа, обмен веществ, перегрузка, питательные вещества, резус-фактор, эритроциты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.