Что вам необходимо знать о трансплантации

Если перед вами или вашими близкими встанет вопрос о трансплантации, вам понадобится как можно больше информации. Предоставить вам эту информацию — цель данной статьи.

В США про­во­дит­ся шесть ви­дов транс­план­та­ций ор­га­нов. Раз­ра­бо­та­ны ме­то­ди­ки транс­план­та­ции поч­ки, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, пе­че­ни, серд­ца, лег­ких и тон­ко­го ки­шеч­ни­ка; ино­гда про­во­дит­ся двой­ная транс­план­та­ция, на­при­мер, по­чек/под­же­лу­доч­ной же­ле­зы или серд­ца/лег­ких.

Ча­ще все­го про­во­дит­ся пе­ре­сад­ка по­чек, на­и­бо­лее ред­ко сре­ди мо­но­ор­ган­ных транс­план­та­ций — тон­ко­го ки­шеч­ни­ка.

В за­ви­си­мо­с­ти от то­го, пе­ре­сад­ка ка­ко­го ор­га­на не­об­хо­ди­ма, ор­га­ны под­би­ра­ют­ся по не­сколь­ким ха­рак­те­ри­с­ти­кам, вклю­чая груп­пу кро­ви и раз­ме­ры тре­бу­е­мо­го ор­га­на. Так­же учи­ты­ва­ет­ся то, как дол­го че­ло­век на­хо­дил­ся в спи­с­ке ожи­да­ния и рас­сто­я­ние, раз­де­ля­ю­щее до­но­ра и по­тен­ци­аль­но­го ре­ци­пи­ен­та.

Док­тор сообщает, что вам необходима пересадка органа: что даль­ше?

Вы по­лу­ча­е­те на­прав­ле­ние в транс­план­та­ци­он­ный центр. “Но вы не­ о­бя­за­ны об­ра­щать­ся в ре­ко­мен­ду­е­мый центр”, — го­во­рит Джи­д­жи Спай­сер, стар­шая мед­се­с­т­ра от­де­ле­ния по пе­ре­сад­ке по­чек из гос­пи­та­ля Henrico Doctors’ в Ри­ч­мон­де, штат Вир­ги­ния. — Ошиб­кой бу­дет опу­с­тить ру­ки и поз­во­лить при­ни­мать все ре­ше­ния за вас”.

По­иск транс­план­та­ци­он­ных цен­т­ров про­из­во­дит­ся по 3 кри­те­ри­ям: по ви­ду не­об­хо­ди­мо­го ор­га­на, по шта­ту про­жи­ва­ния или по все­му ре­ги­о­ну с об­ра­ще­ни­ем на веб-стра­ни­цу цен­т­ра­ли­зо­ван­ной об­ще­на­ци­о­наль­ной ре­ги­с­т­ра­ту­ры по­тен­ци­аль­ных ре­ци­пи­ен­тов и по­сту­па­ю­щих ор­га­нов UNOS (United Network for Organ Sharing) по ад­ре­су unos.org. На сай­те вы по­лу­чи­те ин­фор­ма­цию обо всех цен­т­рах по пе­ре­сад­ке, о сро­ках ожи­да­ния, со­от­но­ше­нии меж­ду по­кой­ны­ми и жи­вы­ми до­но­ра­ми, уров­нях вы­жи­ва­е­мо­с­ти и дру­гих фак­то­рах.

Как ра­бо­та­ет си­с­те­ма

Ес­ли гражданин США же­ла­ет быть до­но­ром, он дол­жен офи­ци­аль­но за­явить о своем же­ла­нии. Как пра­ви­ло, че­ло­век по­лу­ча­ет кар­точ­ку до­но­ра или в его во­ди­тель­ские пра­ва ста­вит­ся спе­ци­аль­ная от­мет­ка.

Про­цесс изъ­я­тия ор­га­нов в США на­чи­на­ет­ся с то­го, что боль­ни­ца, в ко­то­рой умер или уми­ра­ет па­ци­ент, ин­фор­ми­ру­ет ме­ст­ную Ор­га­ни­за­цию по снаб­же­нию ор­га­на­ми (Organ Procurement Organization — OPO) о на­ли­чии по­тен­ци­аль­но­го до­но­ра. Яв­ля­ясь не­ком­мер­че­с­ки­ми, эти ор­га­ни­за­ци­и ко­ор­ди­ни­ру­ют весь про­цесс транс­план­та­ции ор­га­нов, на­чи­ная с по­лу­че­ния за­явок от боль­ных, ко­то­рым тре­бу­ет­ся пе­ре­сад­ка, до са­мо­го про­цес­са пе­ре­сад­ки. Сра­зу по­сле по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции о на­ли­чии по­тен­ци­аль­но­го до­но­ра спе­ци­а­ли­с­ты дан­ных ор­га­ни­за­ций вы­яс­ня­ют “ме­ди­цин­скую при­год­ность” до­но­ров, ана­ли­зи­руя со­сто­я­ние здо­ро­вья на мо­мент смер­ти, воз­раст, при­чи­ну смер­ти и т.д. По­сле это­го ор­га­ни­за­ция об­ра­ща­ет­ся к бли­жай­шим род­ст­вен­ни­кам по­кой­но­го для по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния на изъ­я­тие и пе­ре­сад­ку ор­га­нов.

Юри­ди­че­с­ки, во мно­гих шта­тах США для пе­ре­сад­ки ор­га­нов умер­ших не тре­бу­ет­ся по­лу­че­ния от­дель­но­го со­гла­сия близ­ких род­ст­вен­ни­ков. Ес­ли по­кой­ный до­б­ро­воль­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­вал­ся как до­нор ор­га­нов, это­го до­ста­точ­но для про­ве­де­ния пе­ре­сад­ки. Тем не ме­нее, да­же ес­ли сам по­кой­ный был не прочь по­жерт­во­вать свои ор­га­ны в бла­го­род­ных це­лях, ис­хо­дя из эти­че­с­ких со­об­ра­же­ний, мне­ние се­мьи по­кой­но­го учи­ты­ва­ет­ся прак­ти­че­с­ки все­гда.

В на­сто­я­щее вре­мя си­с­те­ма до­нор­ст­ва в США ос­но­вы­ва­ет­ся на прин­ци­пе аль­т­ру­из­ма. За­кон о транс­план­та­ции ор­га­нов (National Organ Transplant Act — NOTA), при­ня­тый в 1984 го­ду, за­пре­ща­ет тор­гов­лю ор­га­на­ми и фи­нан­со­вую ком­пен­са­цию до­но­рам. Этим же за­ко­ном со­зда­на об­ще­на­ци­о­наль­ная сеть UNOS.

У каж­дой OPO есть свой, ме­ст­ный лист ожи­да­ния. Ес­ли в этом ли­с­те не на­хо­дит­ся ре­ци­пи­ен­та, сов­ме­с­ти­мо­го с по­сту­пив­шим ор­га­ном, OPO об­ра­ща­ет­ся в UNOS . В сен­тя­б­ре 2003 го­да Ми­ни­с­тер­ст­во здра­во­о­хра­не­ния США на­ча­ло спе­ци­аль­ную про­грам­му Organ Donation Breakthrough Collaborative по сти­му­ли­ро­ва­нию и по­ощ­ре­нию до­но­ров, а так­же по улуч­ше­нию ра­бо­ты всей си­с­те­мы пе­ре­сад­ки. Од­на­ко ре­а­ли­за­ция дан­ной про­грам­мы ре­зуль­та­тов не да­ла — чис­ло до­но­ров не вы­рос­ло.

В США идея о со­зда­нии рын­ка че­ло­ве­че­с­ких ор­га­нов не по­пу­ляр­на из-за мо­раль­но-эти­че­с­ких со­об­ра­же­ний, так как в слу­чае вклю­че­ния ры­ноч­но­го ме­ха­низ­ма, в ус­ло­ви­ях край­не­го де­фи­ци­та воз­мож­ность по­лу­чить ор­ган для пе­ре­сад­ки бу­дет лишь у лю­дей, спо­соб­ных за­пла­тить за но­вую поч­ку или серд­це са­мую вы­со­кую це­ну.

Внесение в список ожидания

Схема распределения пациентов на листе ожидания в США. Соотношение кандидатов по возрастам в период с 1 января 1995 г. по 31 июля 2009 г.

Чтобы вас вне­сли в на­ци­о­наль­ный спи­сок ожидания, UNOS ре­ко­мен­ду­ет свя­зать­ся цен­т­ром транс­план­та­ции, на ко­то­ром вы ос­та­но­ви­ли вы­бор, и до­го­во­рить­ся о ви­зи­те. Ва­ши дан­ные бу­дут оце­не­ны ко­ман­дой транс­план­то­ло­гов. Ес­ли коман­да при­мет вас в ка­че­ст­ве кан­ди­да­та, вас вне­сут в ме­ст­ный лист ожи­да­ния, кон­тро­ли­ру­е­мый ме­ст­ной OPO. Ав­то­ма­ти­че­с­ки вы по­па­да­е­те в на­ци­о­наль­ный спи­сок UNOS.

Пись­мен­ные уве­дом­ле­ния о том, кто на­хо­дит­ся в спи­с­ке ожи­да­ния, не рас­сы­ла­ют­ся UNOS. По пра­ви­лам UNOS вы мо­же­те по­про­сить, что­бы вас вне­сли в спи­сок в бо­лее чем од­ном гос­пи­та­ле, но будь­те ос­то­рож­ны, по­то­му что в от­дель­ных гос­пи­та­лях есть соб­ст­вен­ные пра­ви­ла.

UNOS по­сто­ян­но об­нов­ля­ет дан­ные о сро­ках ожи­да­ния и про­це­ду­ре про­ве­де­ния транс­план­та­ции ор­га­нов. Сред­ний срок ожи­да­ния за­ви­сит от ор­га­на, воз­ра­с­та, груп­пы кро­ви и дру­гих фак­то­ров. На­при­мер, срок ожи­да­ния мо­жет до­сти­гать се­ми и да­же де­ся­ти лет для кан­ди­да­тов, ко­то­рые ожи­да­ют поч­ку от умер­ше­го до­но­ра.

UNOS име­ет эле­к­трон­ную ба­зу дан­ных (UNET), ко­то­рая со­би­ра­ет, хра­нит и ана­ли­зи­ру­ет дан­ные па­ци­ен­тов, на­хо­дя­щих­ся в спи­с­ке ожи­да­ния, ин­фор­ма­цию о сов­ме­с­ти­мо­с­ти ор­га­нов и про­ве­ден­ных транс­план­та­ци­ях. Все про­грам­мы по транс­план­та­ции в США, ор­га­ни­за­ции по под­бо­ру ор­га­нов и ла­бо­ра­то­рии по ти­пи­ро­ва­нию ор­га­нов ра­бо­та­ют со­об­ща, все дан­ные цен­т­ра­ли­зо­ва­ны.

В США су­ще­ст­ву­ет бо­лее 200 кли­ник, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся транс­план­та­ци­ей. Стан­дар­ты для цен­т­ров бы­ли уже­с­то­че­ны но­вы­ми фе­де­раль­ны­ми пра­ви­ла­ми, ко­то­рые бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны и вве­де­ны в дей­ст­вие в ию­не 2007 го­да.

Ка­ко­вы ва­ри­ан­ты при вы­бо­ре до­но­ра?

Жи­вые до­но­ры рас­пре­де­ле­ны по от­дель­ным транс­план­та­ци­он­ным цен­т­рам, в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ни­я­ми UNOS. Дру­гим ва­ри­ан­том, ес­ли вам не­об­хо­ди­ма пе­ре­сад­ка поч­ки, яв­ля­ет­ся связь с На­ци­о­наль­ным фон­дом по пе­ре­сад­ке по­чек.

“Жи­вым до­но­ром мо­жет стать су­пруг или дру­гой член се­мьи, или че­ло­век, не со­сто­я­щий с ва­ми в род­ст­ве”, — го­во­рит Спай­сер. По­тен­ци­аль­ный жи­вой до­нор сда­ет кровь для те­с­ти­ро­ва­ния на сов­ме­с­ти­мость с ре­ци­пи­ен­том.

Но да­же ес­ли ва­ши груп­пы кро­ви не сов­ме­с­ти­мы, мож­но най­ти про­грам­мы, ко­то­рые при­вле­ка­ют уда­лен­ных до­но­ров. Как ра­бо­та­ют по­доб­ные про­грам­мы? До­нор, не по­до­шед­ший на­ме­чен­но­му ре­ци­пи­ен­ту, мо­жет от­дать свой ор­ган дру­го­му кан­ди­да­ту, а на­ме­чен­ный ре­ци­пи­ент пе­ре­ме­ща­ет­ся на верх­нюю строч­ку спи­с­ка ожи­да­ния. Эта кон­цеп­ция до­ста­точ­но но­вая.

Ча­с­то спра­ши­ва­ют о том, мож­но ли ку­пить ор­ган. От­вет прост: нет. По­куп­ка ор­га­на счи­та­ет­ся тяж­ким уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем.

Как подготовиться к операции по трансплантации

Время пе­ред транс­план­та­ци­ей луч­ше все­го по­свя­тить под­го­тов­ке: пси­хо­ло­ги­че­с­кой, фи­зи­че­с­кой и фи­нан­со­вой. Ино­гда тре­бу­ет­ся по­ху­деть, от­ка­зать­ся от ку­ре­ния.

Обыч­но ру­ко­во­ди­те­ли транс­план­та­ци­он­но­го цен­т­ра го­во­рят вам, ка­кая часть рас­хо­дов по­кры­ва­ет­ся стра­хов­кой, и рас­ска­зы­ва­ют о дру­гих по­тен­ци­аль­ных ис­точ­ни­ках оп­ла­ты. На­при­мер, Medicare — го­су­дар­ст­вен­ная про­грам­ма для лю­дей стар­ше 65 лет, для ин­ва­ли­дов и па­ци­ен­тов на тер­ми­наль­ной ста­дии по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти.

Кро­ме сто­и­мо­с­ти пря­мых ме­ди­цин­ских ус­луг, транс­план­та­ция ор­га­нов свя­за­на с дру­ги­ми тра­та­ми, та­ки­ми как рас­хо­ды на пе­ре­лет, про­жи­ва­ние, до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды по при­смо­т­ру за ре­бен­ком и т.п. За по­мо­щью в по­кры­тии этих рас­хо­дов мож­но об­ра­тить­ся в бла­го­тво­ри­тель­ные и пуб­лич­ные ор­га­ни­за­ции. Пол­ный спи­сок по­доб­ных ор­га­ни­за­ций пред­став­лен на сай­те UNOS.

Восстановление после операции по трансплантации

То, как дол­го Вы долж­ны бу­де­те ос­та­вать­ся в кли­ни­ке по­сле про­ве­де­ния опе­ра­ции, за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров. По­сле пе­ре­сад­ки пе­че­ни обыч­но на­хо­дят­ся в от­де­ле­нии ин­тен­сив­ной те­ра­пии дли­тель­ное вре­мя. А по­сле пе­ре­сад­ки поч­ки и серд­ца па­ци­ен­ты бы­с­т­ро вста­ют. Дли­тель­ность пре­бы­ва­ния в кли­ни­ке так­же раз­лич­на. При пе­ре­сад­ке поч­ки — 4-5 дней. В слу­чае поч­ки и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы — 7-10 дней. По­сле пе­ре­сад­ки пе­че­ни так­же 7-10 дней.

В про­цес­се вос­ста­нов­ле­ния о вас бу­дут за­бо­тить­ся спе­ци­а­ли­с­ты раз­ных про­фи­лей.

Кро­ме хи­рур­га-транс­план­то­ло­га и те­ра­пев­та, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­го­ся на транс­план­то­ло­гии, в ко­ман­ду вхо­дят: спе­ци­а­лист по ин­фек­ци­он­ным за­бо­ле­ва­ни­ям, пси­хи­атр, пси­хо­лог, ко­ор­ди­на­тор по во­про­сам транс­план­то­ло­гии, спе­ци­а­лист по ин­тен­сив­ной те­ра­пии, ди­е­то­лог, фи­зи­о­те­ра­певт, со­ци­аль­ный ра­бот­ник.

Пе­ред тем как по­ки­нуть кли­ни­ку, за­дай­те все ин­те­ре­су­ю­щие вас во­про­сы о при­еме им­му­но­де­прес­сан­тов, воз­мож­ных ос­лож­не­ни­ях, об объ­е­ме по­мо­щи, ко­то­рую вы бу­де­те по­лу­чать до­ма. Ваш со­ци­аль­ный ра­бот­ник по­мо­жет вам в по­ис­ке по­мо­щи, ис­хо­дя из ва­ших потребностей.

Жизнь с иммуносупрессией

К со­жа­ле­нию, ва­ше те­ло не очень гос­те­при­им­ный хо­зя­ин. От­тор­же­ние ор­га­на — оши­боч­ная по­пыт­ка ор­га­низ­ма за­щи­тить вас. Имен­но по­это­му при­ме­ня­ет­ся им­му­но­су­прес­сия.

Им­му­но­су­прес­сив­ные пре­па­ра­ты мо­гут бло­ки­ро­вать дей­ст­вие при­род­ных за­щит­ных сил. Обыч­но они поз­во­ля­ют ор­га­низ­му жить в пол­ной гар­мо­нии с но­вым ор­га­ном. Но, к не­сча­с­тью, вы ста­не­те бо­лее уяз­ви­мы для ин­фек­ций.

“Жизнь с транс­план­та­том — это все­гда ба­лан­си­ро­ва­ние меж­ду от­тор­же­ни­ем и ин­фек­ци­ей”, — го­во­рит Бар­ри Фрид­ман, RN, ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ный ди­рек­тор Про­грам­мы транс­план­та­ции из Дет­ско­го ме­ди­цин­ско­го цен­т­ра в Дал­ла­се.

Вра­чи в на­сто­я­щее вре­мя до­стиг­ли зна­чи­тель­ных ус­пе­хов в под­дер­жа­нии это­го ба­лан­са.

Жизнь после трансплантации

ДИЕТА И НАБОР ВЕСА | Как толь­ко вы нач­не­те чув­ст­во­вать се­бя луч­ше, вас мо­жет оше­ло­мить вне­зап­ное воз­вра­ще­ние ап­пе­ти­та. Впер­вые за дол­гое вре­мя вы по­лу­ча­е­те на­сто­я­щее удо­воль­ст­вие от еды.

Но, как из­ве­ст­но, еда в боль­шом ко­ли­че­ст­ве име­ет об­рат­ную сто­ро­ну: уве­ли­че­ние мас­сы те­ла. И, к со­жа­ле­нию, при­ни­ма­е­мые сте­ро­и­ды мо­гут уси­лить ап­пе­тит и за­труд­нить ус­во­е­ние ор­га­низ­мом уг­ле­во­дов. Ре­зуль­та­том мо­жет стать уве­ли­че­ние жи­ро­вой мас­сы.

Ка­кой ди­е­ты не­об­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся? Не су­ще­ст­ву­ет вол­шеб­ной “транс­план­та­ци­он­ной ди­е­ты”. Кри­те­рии обыч­ные: ма­ло жи­ров и са­ха­ра, мно­го слож­ных уг­ле­во­дов, та­ких как кру­пы, ово­щи и зла­ки. “Пе­ред про­ве­де­ни­ем пе­ре­сад­ки поч­ки лю­дям ча­с­то при­хо­дит­ся из­бе­гать про­дук­тов пи­та­ния, бо­га­тых маг­ни­ем и фо­с­фо­ром, а так­же ог­ра­ни­чи­вать по­треб­ле­ние жид­ко­с­ти”, — го­во­рит Ри­чард Пе­рес, MD, PhD, ди­рек­тор Цен­т­ра транс­план­то­ло­гии при Ка­ли­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те. — По­сле транс­план­та­ции боль­шин­ст­во этих ог­ра­ни­че­ний сни­ма­ют­ся, и они мо­гут пи­тать­ся нор­маль­но”.

Вы­яс­ни­те, как ме­ди­ка­мен­ты мо­гут вза­и­мо­дей­ст­во­вать с про­дук­та­ми. На­при­мер, не­ко­то­рые ме­ди­ка­мен­ты, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся для уг­не­те­ния им­му­ни­те­та, мо­гут вза­и­мо­дей­ст­во­вать с грейп­фру­то­вым со­ком.

БЕЗОПАСНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА | Фи­зи­че­с­кие уп­раж­не­ния по­мо­га­ют лю­дям, пе­ре­нес­шим опе­ра­цию по транс­план­та­ции, так же, как и всем ос­таль­ным. Они сни­жа­ют ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, ук­реп­ля­ют серд­це и сни­жа­ют вес. А спорт­с­ме­ны да­же по­беж­да­ют на со­рев­но­ва­ни­ях. На­при­мер, Крис Клаг, по­сле пе­ре­сад­ки пе­че­ни, за­во­е­вал брон­зо­вую ме­даль в со­рев­но­ва­ни­ях по сно­убор­ду на зим­них Олим­пий­ских иг­рах в 2002 го­ду. Дру­гой при­мер — ба­с­кет­бо­лист Син Эл­ли­от, быв­ший иг­рок San Antonio Spurs. Он вер­нул­ся в NBA че­рез семь ме­ся­цев по­сле пе­ре­сад­ки поч­ки.

Будь­те ос­то­рож­ны с пла­ва­ни­ем. В бас­сей­нах и во­до­емах мо­гут быть опас­ные бак­те­рии. По­со­ве­туй­тесь с вра­чом преж­де, чем ны­рять.

По ма­те­ри­а­лам Интернета


Метки: диета, донор, иммуносупрессия, кровь, отторжение, пересадка, реципиент, трансплантация

No comments yet.

Добавить комментарий