Фармакологическая рулетка

Воз­дей­ст­вие не­сколь­ких од­но­вре­мен­но при­ни­ма­е­мых ле­карств на бо­лезнь на­по­ми­на­ет стрель­бу по дви­жу­щей­ся ми­ше­ни, так как ни­ког­да нет уве­рен­но­с­ти, что из это­го вый­дет. Та­ко­во мне­ние ав­то­ров на­шу­мев­шей мо­но­гра­фии “Опас­ное вза­и­мо­дей­ст­вие ле­карств”. Оцен­ка кли­ни­че­с­ки зна­чи­мо­го вза­и­мо­дей­ст­вия ста­но­вит­ся все бо­лее не­об­хо­ди­мой в свя­зи с воз­ра­с­та­ю­щей ча­с­то­той ис­поль­зо­ва­ния ком­би­на­ций пре­па­ра­тов в ле­че­нии хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний. Эта тен­ден­ция уси­ли­ва­ет­ся по ме­ре вне­д­ре­ния в кли­ни­че­с­кую прак­ти­ку но­вых ле­карств для ле­че­ния бо­лее ши­ро­ко­го спе­к­т­ра раз­лич­ных от­кло­не­ний в со­сто­я­нии здо­ро­вья. Осо­бое зна­че­ние эта про­бле­ма при­об­ре­та­ет у по­жи­лых лю­дей, ко­то­рые ча­ще при­ни­ма­ют од­но­вре­мен­но не­сколь­ко ле­карств, а, зна­чит, риск не­бла­го­при­ят­но­го ле­кар­ст­вен­но­го вза­и­мо­дей­ст­вия по­вы­ша­ет­ся. К дру­гим уяз­ви­мым груп­пам от­но­сят­ся ли­ца с по­ли­ток­си­ко­ма­ни­ей, пси­хи­че­с­ки боль­ные, при­ни­ма­ю­щие вы­со­кие до­зы пре­па­ра­тов, а так­же те, кто ув­ле­ка­ет­ся са­мо­ле­че­ни­ем, без­дум­но сме­ши­вая раз­ные пре­па­ра­ты, ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния и би­о­до­бав­ки. Хо­чет­ся пре­до­сте­речь: не­бла­го­при­ят­ное ле­кар­ст­вен­ное вза­и­мо­дей­ст­вие мо­жет быть при­чи­ной се­рь­ез­ных за­бо­ле­ва­ний и да­же смер­ти. В од­ной толь­ко Поль­ше в про­шлом го­ду умер­ло не­сколь­ко со­тен стра­да­ю­щих сер­деч­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми па­ци­ен­тов, ко­то­рые на­ря­ду с ле­кар­ст­ва­ми, пре­пят­ст­ву­ю­щи­ми об­ра­зо­ва­нию тром­бов, упо­треб­ля­ли экс­трак­ты из кор­ней жень­ше­ня. Де­ло в том, что этот пре­па­рат пре­пят­ст­ву­ет воз­дей­ст­вию вар­фа­ри­на — ле­кар­ст­ва, сни­жа­ю­ще­го свер­ты­ва­е­мость кро­ви.

Ри­с­ко­ван­но со­че­та­ние ле­карств, каж­дое из ко­то­рых в от­дель­но­с­ти мо­жет быть со­вер­шен­но бе­зо­пас­но.
Па­ци­ен­ты, при­ни­ма­ю­щие вар­фа­рин или ди­гок­син (ле­кар­ст­во для ле­че­ния сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти), мо­гут по­лу­чить ин­фаркт, ес­ли од­но­вре­мен­но пьют ус­по­ко­и­тель­ный экс­тракт из зве­ро­боя. По дан­ным не­мец­ких уче­ных, зве­ро­бой тор­мо­зит ус­во­е­ние ор­га­низ­мом ле­карств, пре­пят­ст­ву­ю­щих об­ра­зо­ва­нию тром­бов и ук­реп­ля­ю­щих серд­це. А жен­щи­нам, ис­поль­зу­ю­щим ораль­ные про­ти­во­за­ча­точ­ные сред­ст­ва, нуж­но знать, что при од­но­вре­мен­ном при­еме ан­ти­би­о­ти­ков, ле­карств от эпи­леп­сии, а так­же таб­ле­ток от го­ло­вной бо­ли, со­дер­жа­щих бар­би­ту­ра­ты, они мо­гут за­бе­ре­ме­неть.

Сре­ди мно­же­ст­ва раз­но­об­раз­ных фак­то­ров, спо­соб­ных по­вли­ять на эф­фек­тив­ность ле­карств, осо­бое ме­с­то за­ни­ма­ет пи­ща. Мил­ли­о­ны лю­дей, при­ни­ма­ю­щих ле­кар­ст­ва во вре­мя ут­рен­не­го ко­фе, не от­да­ют се­бе от­че­та, что не­ко­то­рые пре­па­ра­ты с этим на­пит­ком об­ра­зу­ют гре­му­чую смесь. Ко­фе с ан­ти­би­о­ти­ка­ми и про­ти­во­яз­вен­ны­ми ле­кар­ст­ва­ми у не­ко­то­рых лю­дей вы­зы­ва­ют тре­мор и же­лу­доч­ный дис­ком­форт. Ана­ло­гич­ные эф­фек­ты вы­зы­ва­ют­ся со­дер­жа­щи­ми ко­фе­ин ко­ка-ко­лой и таб­лет­ка­ми от го­ло­вной бо­ли. На­ру­ше­ние сер­деч­но­го рит­ма вы­зы­ва­ет­ся за­пи­ва­ни­ем грейп­фру­то­вым со­ком ан­ти­ги­с­та­мин­ных пре­па­ра­тов, ис­поль­зу­е­мых при ал­лер­гии и вос­па­ле­ни­ях конъ­юнк­ти­вы (бе­над­рил). Да­же та­кие не­вин­ные на пер­вый взгляд пре­па­ра­ты от ка­ш­ля мо­гут вы­звать ко­му, ес­ли их при­ни­мать од­но­вре­мен­но с ан­ти­де­прес­сан­та­ми из груп­пы ин­ги­би­то­ров МАО. Жен­щи­на 26 лет, упо­треб­ля­вшая этот ан­ти­де­прес­сант, умер­ла по­сле при­ема 4 ст.л. од­но­го из са­мых по­пу­ляр­ных си­ро­пов от ка­ш­ля, со­дер­жа­ще­го дек­с­т­ро­ме­тор­фан!

Клас­си­че­с­ким при­ме­ром вза­и­мо­дей­ст­вия ле­карств и пи­щи яв­ля­ет­ся “сыр­ный син­д­ром”, ко­то­рый раз­ви­ва­ет­ся при со­че­та­нии пи­ще­вых про­дук­тов, бо­га­тых ти­ра­ми­ном и се­ро­то­ни­ном, с не­ко­то­ры­ми ле­кар­ст­ва­ми из груп­пы ин­ги­би­то­ров МАО, пси­хо­сти­му­ля­то­рами и со­су­до­су­жи­ва­ю­щими пре­па­ра­тами. При со­че­та­нии этих ле­карств и про­дук­тов с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ти­ра­ми­на раз­ви­ва­ет­ся ряд тя­же­лых ос­лож­не­ний: силь­ная го­ло­вная боль, та­хи­кар­дия, рез­кое по­вы­ше­ние АД и вну­т­ри­че­реп­ные кро­во­из­ли­я­ния (ин­суль­ты). По­это­му при при­еме пре­па­ра­тов груп­пы ин­ги­би­то­ров МАО и пси­хо­сти­му­ля­то­ров из ди­е­ты сле­ду­ет ис­клю­чать в пер­вую оче­редь сыр, а так­же брын­зу, ма­ри­но­ван­ную и коп­че­ную сельдь, мяс­ные и рыб­ные кон­сер­вы, крас­ную и чер­ную ик­ру, коп­че­ные кол­ба­сы, ко­фе, шо­ко­лад, пи­во, ви­на (рис­линг, хе­рес), со­евый со­ус, бо­бы, ба­на­ны, ана­на­сы, ли­мо­ны, апель­си­ны, ман­да­ри­ны, ви­но­град, чер­ную, бе­лую и крас­ную смо­ро­ди­ну, фи­ни­ки, аво­ка­до, пив­ные дрож­жи.

Опас­ная связь ал­ко­го­ля с ле­кар­ст­ва­ми из­ве­ст­на дав­но. Зло­упо­треб­ля­ю­щие ал­ко­го­лем дол­жны с ос­то­рож­но­с­тью при­ни­мать ле­кар­ст­ва, об­лег­ча­ю­щие боль, ос­лаб­ля­ю­щие про­студ­ные за­бо­ле­ва­ния и ал­лер­ги­че­с­кие симп­то­мы, а так­же се­да­тив­ные и гип­но­ти­че­с­кие ве­ще­ст­ва. По­сколь­ку транк­ви­ли­за­то­ры и дру­гие пси­хо­троп­ные ве­ще­ст­ва мо­гут уве­ли­чи­вать эф­фект ал­ко­го­ля, на­до объ­яс­нять боль­ным, ка­кая опас­ность мо­жет гро­зить им при сов­ме­ст­ном упо­треб­ле­нии ал­ко­го­ля с эти­ми ле­кар­ст­ва­ми, осо­бен­но ес­ли они во­дят ма­ши­ну или яв­ля­ют­ся опе­ра­то­ра­ми.

Всем из­ве­ст­на вы­со­кая цен­ность ви­та­ми­нов. Од­на­ко в по­след­ние го­ды по­лу­че­ны дан­ные о том, что по­треб­ность в ви­та­ми­нах ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­с­ти от по­ла, воз­ра­с­та, ха­рак­те­ра тру­да, кли­ма­ти­че­с­ких ус­ло­вий, на­ли­чия за­бо­ле­ва­ний и дру­гих фак­то­ров. В кли­ни­ках раз­лич­ных стран на­кап­ли­ва­ют­ся дан­ные об от­ри­ца­тель­ном вли­я­нии из­бы­точ­но­го упо­треб­ле­ния ви­та­ми­нов и о по­вы­шен­ной чув­ст­ви­тель­но­с­ти к ним ор­га­низ­ма. Эта те­ма боль­шая и тре­бу­ет осо­бо­го раз­го­во­ра, се­го­дня при­ве­дем толь­ко не­сколь­ко при­ме­ров. Так, име­ют­ся дан­ные о воз­ник­но­ве­нии ги­пер­то­ни­че­с­ких кри­зов при пе­ре­до­зи­ров­ке ви­та­ми­на Е, о на­ру­ше­нии свер­ты­ва­е­мо­с­ти кро­ви при пе­ре­до­зи­ров­ке ви­та­ми­на К, о сни­же­нии про­ни­ца­е­мо­с­ти ка­пил­ля­ров и на­ру­ше­нии де­я­тель­но­с­ти серд­ца у лю­дей, зло­упо­треб­ля­ю­щих ви­та­ми­ном С. К сча­с­тью, на­ру­ше­ния, свя­зан­ные с ги­пер­ви­та­ми­но­зом, встре­ча­ют­ся не ча­с­то, и из­бе­жать их не­слож­но пу­тем стро­го­го до­зи­ро­ва­ния ви­та­ми­нов.

Вто­рич­ны­ми (ко­с­вен­ны­ми) эф­фек­та­ми мо­гут так­же об­ла­дать би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные до­бав­ки, со­дер­жа­щие пи­ще­вые во­лок­на (по­ли­са­ха­ри­ды, ко­то­рые не ус­ва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом). При ча­с­том или из­бы­точ­ном при­ме­не­нии БА­Дов за счет ад­сорб­ции ими фер­мен­тов и ви­та­ми­нов, от­вет­ст­вен­ных за ус­во­е­ние бел­ков, жи­ров и уг­ле­во­дов, мо­жет воз­ник­нуть рас­ст­рой­ст­во ус­во­е­ния этих ос­нов­ных пи­та­тель­ных ве­ществ. Кро­ме то­го, не­ко­то­рые БА­Ды мо­гут из­би­ра­тель­но сни­жать со­дер­жа­ние в кро­ви ио­нов цин­ка (пше­нич­ные от­ру­би), ме­ди и же­ле­за (во­до­ра­с­тво­ри­мая гу­а­ро­вая ка­медь), каль­ция (цел­лю­ло­за).

При­вер­жен­цам здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни сле­ду­ет по­мнить, что от­ру­би, ов­сян­ка и про­чие обо­га­щен­ные клет­чат­кой про­дук­ты умень­ша­ют по­гло­ще­ние ле­карств, кон­тро­ли­ру­ю­щих сер­деч­ный ритм, а брок­ко­ли, брюс­сель­ская ка­пу­с­та, спар­жа, зе­ле­ный са­лат и коль­ра­би ре­а­ги­ру­ют с по­ни­жа­ю­щи­ми свер­ты­ва­е­мость кро­ви ле­кар­ст­ва­ми, вы­зы­вая об­ра­зо­ва­ние кро­вя­ных сгу­ст­ков, уг­ро­жа­ю­щих ин­суль­том.

Преж­де чем врач вы­пи­шет вам ре­цепт, со­об­щи­те ему обо всех ле­кар­ст­вах, ко­то­рые вы уже при­ни­ма­е­те. Из­ве­ст­но, на­при­мер, о ча­с­тых слу­ча­ях ос­та­нов­ки серд­ца из-за вза­и­мо­дей­ст­вия эри­т­ро­ми­ци­на (ан­ти­би­о­ти­ка) с ле­кар­ст­ва­ми от дав­ле­ния (ве­ра­па­мил, дил­ти­а­зем), от гриб­ка и пер­хо­ти (ни­зо­рал), от СПИ­Да, а так­же с грейп­фру­то­вым со­ком, ко­то­рым за­пи­ва­ют ле­кар­ст­во.

Все­го мно­го­об­ра­зия ва­ри­ан­тов не­бла­го­при­ят­но­го вза­и­мо­дей­ст­вия ле­карств меж­ду со­бой, ле­карств и пи­щи пе­ре­чис­лить не­воз­мож­но. Это­му по­свя­ща­ют­ся сей­час мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния уче­ных. Но каж­до­му из нас на­до быть вни­ма­тель­ны­ми и, глав­ное, по­мнить, что для оп­ти­маль­но­го ле­че­ния очень важ­на ме­ди­цин­ская куль­ту­ра и дис­цип­ли­ни­ро­ван­ность па­ци­ен­та при вы­пол­не­нии ре­ко­мен­да­ций вра­ча.

Еле­на РУ­ДЕР­МАН

 


Метки: взаимодействие лекарств, витамины, врач, передозировка, политоксикомания

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.