Групповой интерес

 

Се­го­дня мод­но знать свою груп­пу кро­ви. По ней под­би­ра­ют ди­е­ту, со­став­ля­ют про­грам­му тре­ни­ро­вок, ищут спут­ни­ка жиз­ни, ус­та­нав­ли­ва­ют от­цов­ст­во, оп­ре­де­ля­ют “ахи­лле­со­ву пя­ту” ор­га­низ­ма и де­ла­ют ме­ди­цин­ские про­гно­зы. Са­мые глав­ные си­с­те­мы кро­ви об­на­ру­жил ав­ст­рий­ский уче­ный Карл Ланд­штейнер. В от­вет­ной ре­чи при вру­че­нии ему Но­бе­лев­ской пре­мии за это от­кры­тие в 1930 го­ду он ска­зал: “Си­с­те­ма 4 групп кро­ви (АВО) — не ве­нец ис­сле­до­ва­ний, а толь­ко на­ча­ло. В даль­ней­шем ко­ли­че­ст­во та­ких си­с­тем бу­дет рас­ти — до тех пор, по­ка каж­дый че­ло­век на зем­ле не ока­жет­ся вла­дель­цем соб­ст­вен­ной не­по­вто­ри­мой груп­пы кро­ви”. Сло­ва ока­за­лись про­ро­че­с­ки­ми. Че­рез 10 лет не­уго­мон­ный уче­ный об­на­ру­жил у ма­как ви­да ре­зус но­вый аг­гю­ти­но­ген, не вхо­дя­щий в си­с­те­му АВО, и на­звал на­ход­ку ре­зус-фак­то­ром. 15% лю­дей не име­ют его — у них ре­зус-от­ри­ца­тель­ная кровь, у ос­таль­ных лю­дей эри­т­ро­ци­ты со­дер­жат ре­зус-фак­тор — их кровь ре­зус-по­ло­жи­тель­ная. Ме­ди­ки шу­тят, что ре­зус-по­ло­жи­тель­ные лю­ди бли­же к обе­зь­я­нам. Ни­че­го пло­хо­го в этом род­ст­ве нет. От­сут­ст­вие же ре­зус-фак­то­ра со­зда­ет про­бле­мы при пе­ре­ли­ва­нии кро­ви. Ес­ли вве­с­ти та­ко­му па­ци­ен­ту ре­зус-по­ло­жи­тель­ную кровь, его им­мун­ная си­с­те­ма вы­ра­бо­та­ет ан­ти­те­ла к ре­зус-фак­то­ру.

По­доб­ный кон­фликт воз­мо­жен и при бе­ре­мен­но­с­ти. Ес­ли па­па ре­зус-по­ло­жи­тель­ный, а ма­ма — ре­зус-от­ри­ца­тель­ная, бу­ду­щий ре­бе­нок с 50-%-ной ве­ро­ят­но­с­тью унас­ле­ду­ет по­ло­жи­тель­ный ре­зус. При­ро­да по­за­бо­ти­лась, что­бы кровь ма­те­ри и пло­да не сме­ши­ва­лась, по­это­му ре­зус-по­ло­жи­тель­но­му пер­вен­цу опас­ность не гро­зит. Од­на­ко во вре­мя ро­дов при от­де­ле­нии пла­цен­ты часть эри­т­ро­ци­тов но­во­рож­ден­но­го по­па­да­ет в кро­ве­нос­ное рус­ло ма­мы, и ее им­мун­ная си­с­те­ма вы­ра­ба­ты­ва­ет ан­ти­те­ла к ре­зус-фак­то­ру.

На первый-чет­вертый рассчитайсь! Итак, вна­ча­ле мы зна­ли толь­ко 4 груп­пы кро­ви. Они со­ста­ви­ли груп­пу АВО — 4 ла­тин­ских бук­вы и 4 рим­ских ци­ф­ры: 0(1) — пер­вая или ну­ле­вая груп­па, А(II) -вто­рая, В(III) — тре­тья, AB(IV) — чет­вер­тая. По­сле от­кры­тия по­ло­жи­тель­но­го и от­ри­ца­тель­но­го ре­зус-фак­то­ра групп ста­ло уже 8. Се­го­дня спе­ци­а­ли­с­ты раз­ли­ча­ют их го­раз­до боль­ше — бо­лее 250 раз­но­вид­но­с­тей, объ­е­ди­нен­ных в 25 си­с­тем, на­зван­ных в честь от­крыв­ших их уче­ных или па­ци­ен­тов — Даф­фи, Ди­е­го, Кро­мер, Лью­ис…

Секрет совме­сти­мо­сти На сред­не­ве­ко­вых гра­вю­рах мож­но уви­деть во­и­нов, ко­то­рые та­щат за спи­на­ми по яг­нен­ку. Жи­вот­но­му бы­ла уго­то­ва­на участь до­но­ра, ес­ли во­и­на ра­нят в бою. Это бы­ли пер­вые опы­ты пе­ри­ли­ва­ния кро­ви — в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве — не­удач­ные. Да­же при по­пыт­ках пе­ре­ли­ва­ния кро­ви от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку ре­зуль­та­ты ча­ще все­го бы­ли пе­чаль­ны­ми, ре­ци­пи­ент (так на­зы­ва­ет­ся че­ло­век, ко­то­ро­му пе­ре­ли­ва­ют кровь) обыч­но по­ги­бал. По­че­му же чу­жая кровь ино­гда от­лич­но при­жи­ва­ет­ся в ор­га­низ­ме но­во­го хо­зя­и­на, а в дру­гих слу­ча­ях при­во­дит к смер­ти? Мы уже зна­ем, что груп­пы кро­ви бы­ли от­кры­ты толь­ко в ХХ ве­ке и тог­да же был об­на­ру­жен се­к­рет их сов­ме­с­ти­мо­с­ти друг с дру­гом. Ста­ло из­ве­ст­но, что “род­ные” эри­т­ро­ци­ты ни­ког­да не скле­и­ва­ют­ся. Но сто­ит толь­ко “чу­жа­ку” дру­гой груп­пы по­пасть в кро­ве­нос­ное рус­ло, как его тут же ата­ку­ют и вы­ве­дут “при­шлые” эри­т­ро­ци­ты из строя, за­ста­вив их скле­и­вать­ся меж­ду со­бой. Скле­ив­ши­е­ся эри­т­ро­ци­ты не­спо­соб­ны пе­ре­но­сить кис­ло­род, они за­ку­по­ри­ва­ют мел­кие со­су­ды. Раз­ру­ша­ясь, они вы­де­ля­ют фак­то­ры свер­ты­ва­ния и об­ра­зу­ют тром­бы — кровь сво­ра­чи­ва­ет­ся пря­мо вну­т­ри со­су­дов.

Во из­бе­жа­ние скле­и­ва­ния эри­т­ро­ци­тов бы­ло пред­ло­же­но лю­дям с I груп­пой кро­ви пе­ре­ли­вать толь­ко та­кую же кровь. Бо­лее то­го, ока­за­лось, что их кровь под­хо­дит всем, так как их эри­т­ро­ци­ты не со­дер­жат оп­ре­де­ли­те­лей груп­пы кро­ви — аг­глю­ти­но­ге­нов. Об­ла­да­те­лей I груп­пы на­зы­ва­ют по­это­му уни­вер­саль­ны­ми до­но­ра­ми, а IV — уни­вер­саль­ны­ми ре­ци­пи­ен­та­ми — им мож­но пе­ре­ли­вать лю­бую груп­пу кро­ви, по­то­му что в сы­во­рот­ке этих сча­ст­лив­чи­ков от­сут­ст­ву­ют аг­глю­ти­ни­ны, ко­то­рые скле­и­ва­ют чу­же­род­ные эри­т­ро­ци­ты. Тем, у ко­го II или III груп­па, пе­ре­ли­ва­ют кровь соб­ст­вен­ной или I груп­пы.

Впро­чем, от­кры­тие 250 но­вых ве­ществ на клет­ках кро­ви силь­но по­ко­ле­ба­ло пред­став­ле­ние об уни­вер­саль­но­с­ти I груп­пы. Сей­час (осо­бен­но ког­да речь идет о боль­шом объ­е­ме вли­ва­ний) вра­чи вво­дят па­ци­ен­ту толь­ко кровь его груп­пы. В иде­а­ле это долж­на быть соб­ст­вен­ная кровь боль­но­го, за­бла­го­в­ре­мен­но сдан­ная им на хра­не­ние в банк кро­ви. В на­сто­я­щее вре­мя уче­ные ищут спо­со­бы со­зда­ния уни­вер­саль­ных эри­т­ро­ци­тов, сов­ме­с­ти­мых с лю­бой груп­пой кро­ви, в том чис­ле пу­тем вы­ра­щи­ва­ния их из ство­ло­вых кле­ток и по­сле­ду­ю­ще­го кло­ни­ро­ва­ния, с по­мо­щью ме­то­дов ген­ной ин­же­не­рии, хи­ми­че­с­кой мо­ди­фи­ка­ции и т.д.


Метки: груп­па кро­ви, кровь, ре­зус-фак­то­р, речь, эри­т­ро­ци­ты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.