7 здоровых привычек, которые… вредят

Британские эксперты в области здоровья и гигиены собрали вместе семь “смертных грехов” современного человека, совершаемых им по незнанию. Теперь не говорите, что вас не предупреждали.

Грех первый: Восемь часов сна в день

Профессор Университета Лафборо, сотрудник британского Центра исследования сна Джим Хорн считает, что нет необходимости в восьмичасовом сне. Более того, у многих людей ежедневное “принуждение” себя ко сну вызывает ощущение хронической усталости. Доктор Хорн вообще считает, что надо спать, когда хочется, и сколько хочется, необязательно ночью.

“Короткий — от 4 до 15 минут — дневной сон по эффективности сопоставим с лишним часом ночного сна”, — заявляет ученый. Хорн утверждает, что сотни лет назад распространенной практикой было разделение ежедневного сна на несколько сегментов, и это более физиологично для человека. “Современное же представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не получается заснуть. А зачем себя мучить? Лучше просто встать и занять свой ум чемнибудь отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим — порешать кроссворд или почитать книжку.

А там, глядишь, тело и подскажет, что мы снова готовы ко сну”, — полагает исследователь”.

Грех второй: Полоскание рта

Вода немедленно смывает защитный слой фтора, который образовался на зубах после использования зубной пасты. По крайней мере, в течение получаса после чистки зубов нельзя брать в рот никаких жидкостей, если только это не ополаскиватель или зубной эликсир с содержанием активного фтора. И не надо чистить зубы сразу после еды, подождите хотя бы полчасика!

Грех третий: Hеправильное дыхание

Попросите любого сделать глубокий вдох, и он сразу же выставит грудь вперед. Это неправильно, так как, еще будучи младенцами, мы дышали не грудью, а животом. Грудное дыхание ограничивает приток кислорода в нижнюю часть легких. К счастью, путем усердных тренировок полезный навык можно вернуть.

Грех четвертый: Отдых после еды

“После сытного обеда полагается поспать!” — гласит поговорка. “Если расслабляться на диване после еды, больше вероятности, что съеденное обнаружится на вашей талии”, — предупреждает диетолог из Кембриджа Клэр Макэвилли. И добавляет, что самым калорийным приемом пищи должен быть завтрак, а обед более легким. Вовсе необязательно заставлять себя не есть после шести. Эксперт считает, что даже если поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20минутная прогулка избавит вас от риска набрать вес”.

Грех пятый: Душ каждый день

Врачдерматолог лондонской клиники Cranley Ник Лоу уже много лет ведет борьбу с… Мойдодыром! Доктор уверен, что мы слишком много моемся. Привычка к чистоте ухудшает защиту нашего организма от инфекций и портит кожу. “Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом лишает кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и даже проникновению инфекции. Большинству из нас не обязательно тщательно мыться каждый день, во всяком случае, используя химические средства гигиены. Но, если перспектива пропускать душ вас пугает, то пользуйтесь хотя бы более прохладной водой или мойтесь без мыла”.

Грех шестой: Продолжительное сидение на унитазе

Оказывается, та самая “поза орла”, которая раньше практиковалась в советских туалетах, где вместо унитазов были дырки в полу, полезней для здоровья, чем стульчаки. Это более естественная поза, которая особенно полезна для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Милая сердцам (и не только) многих людей привычка посидеть с журнальчиком в ватерклозете, отрешившись от суеты, вредна. И тут уже ученые стучат в дверь, мол, не засиживайся! Израильские врачипроктолги опубликовали в журнале Digestive Diseases and Sciences исследования о вреде сидения на унитазе. На корточках требуется меньшее напряжение, снижается риск заработать геморрой или дивертикулез”, — утверждают ученые.

Грех седьмой: Домашняя уборка

Уборка дома, оказывается, приводит к повышению давления. Трудно преодолеть беспокойство о том, как со все этим справиться, и почему все такие свиньи! Уф… Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychosomatic Medicine, американские врачи, обследовав 100 работающих мужчин и женщин, пришли к выводу: у тех, кто брал на себя обязанности по уборке дома, на протяжении года было более высокое давление, чем у тех, кто доверял хозяйство супругам. Аналогичная связь наблюдалась и с готовкой, а также с закупкой продукров. Кроме того, использование современной бытовой химии для уборки дома увеличивает риск возникновения астмы.


Метки: slider, геморрой, давление, дыхание, завтрак, кислород, кишечник

Comments are closed.