Антибиотики связали с высоким риском выкидыша

Макролиды, хинолоны, тетрациклины, сульфонамиды и метронидазол связали с повышенным риском самопроизвольного аборта, то есть потери беременности до двадцатой недели, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации.

antibiotiki-svyazali-s-vy-sokim-riskom-vy-kidy-sha

Исследование было проведено в Квебеке. Взяли 8700 случаев самопроизвольного аборта и 87 000 успешных беременностей в качестве контрольной группы, и изучали медицинские назначения, сделанные матерям в возрасте от 15 до 45 лет. Работа с этой статистикой была возможна потому, что все пациенты были застрахованы в местной системе обязательного медицинского страхования, покрывающей и расходы на лекарство (а следовательно, вся отчетность тоже хранится годами).

Выяснилось, что примерно 16% матерей, женщин, пострадавших от выкидыша, принимали антибиотики в первой половине беременности, и только 13% матерей, чья беременность завершилась родами. Антибиотик азитромицин увеличивал шанс выкидыша на 65%, кларитромицин – в два раза. Норфлаксацин увеличивал риск в 4 раза.

Как и многие другие подобные исследования, которые ищут корреляции между разными явлениями и процессами, само по себе оно ничего не доказывает. Большая часть выкидышей происходит по генетическим причинам. Тем не менее масштаб исследования и серьезность корреляций по крайне мере требует новых исследований и определенной настороженности в назначении антибиотиков. Авторы исследования говорят, что удивились, узнав, какому большому количеству беременных женщин назначают такие препараты.

Тем не менее, в ряде случаев этого избежать нельзя, и при бактериальной инфекции беременным все равно нужно назначать антибиотики – правда, в минимально возможных эффективных дозах.


Метки: антибиотики, беременность, инфекции, лекарство

Comments are closed.