Гомеопатия в США: ужесточение политики

Гомеопатия — область альтернативной медицины, появившаяся в 1700-х годах. Ее основоположник — немецкий медик Христиан Фриидрих Самуэль Ганеман — считал, что «подобное лечится подобным». Болезнь можно вылечить, если предложить больному употребить препарат, действующее вещество которого вызывает симптомы, сходные с симптомами болезни. При этом вещество должно быть в очень низкой концентрации — вплоть до следовых количеств, которые сложно обнаружить обычными методами. Эффективность гомеопатии за прошедшие 3 века так и не доказали, однако она достаточно популярна и среди врачей, и среди пациентов.

gomeopatiya-v-ssha-uzhestochenie-politiki

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих то, что гомеопатия работает, не проводилось, и большинство медицинских экспертов выступает против гомеопатии, производители средств утверждают, что их продукция действительно лечит разнообразные заболевания. В то же время по результатам научных работ, которые велись в этом направлении, разницы между эффектом гомеопатических средств и плацебо-препаратов не было, и эффект гомеопатии на самом деле, по мнению некоторых экспертов, — это естественное выздоровление пациента, которое произошло бы и без приема дополнительных «лекарств».

Федеральная торговая комиссия США опубликовала новую политику, касающуюся гомеопатических средств и их производителей. Согласно положениям документа, теперь компании, которые производят гомеопатические средства, должны будут провести клинические исследования и доказать эффективность своих препаратов на практике, чтобы не вводить пациентов в заблуждение. Организации могут и не делать этого (отметим здесь, что клинические исследования достаточно дороги), но тогда им придется указать на упаковке своих средств, что их эффективность не доказана, и что теоретические представления об их действии базируются на теории 1700-х годов «издания». Сотрудники ФТК будут внимательно следить за маркетинговыми заявлениями производителей гомеопатических средств, и если эти заявления будут обещать потребителю слишком многое — будут применяться санкции.


Метки: гомеопатия

Comments are closed.