Гормоны в продуктах: есть ли повод для тревоги?

Лосось, который вырастает до нужного размера в два раза быстрее. Молочные коровы, дающие на 15% больше молока. Мясные коровы, набирающие вес на 20% стремительнее. Что объединяет этих сверхпродуктивных животных? В результате инъекции и генной инженерии они искусственно получают больше половых гормонов и гормонов роста.

Гормоны в продуктах

Опасны ли эти гормоны для людей, употребляющие в пищу их мясо и молоко? Пищевая промышленность заверяет, что это безвредно.

Но даже гарантии компетентных агентств по надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов не успокоят людей, связывающих избыток гормонов в еде с риском развития рака, ранним половым созреванием у девочек и другими нарушениями здоровья и нормального развития. Годами защитники прав потребителей и эксперты в области народного здравоохранения бьются за уменьшение использования гормонов в производстве. В Европе, например, эта борьба увенчалась сравнительным успехом.

Но до сих пор не известно наверняка, опасны ли гормоны для людей. Удивительно, но этой теме посвящалось совсем не много исследований, возможно, потому, что отличить искусственно попавшие в организм гормоны от естественных человеческих достаточно проблематично. Покупка органических продуктов может успокоить некоторых потребителей, но гарантии того, что эта еда безопаснее, нет.

Гормоны роста

В 1993 Управление по контролю за качеством продовольствия США (FDA) одобрило применение искусственного бычьего гормона роста (rBGH) — синтетического гормона, стимулирующего выработку молока у коров. С тех пор потребителей беспокоит его влияние на их здоровье. Сам по себе этот гормон не оказывает никакого сколько-нибудь заметного воздействия на человека и не представляет угрозы для здоровья. Но страх базируется на том, что манипуляция гормонами роста у коров или лосося может привести к повышению уровня другого гормона — инсулиноподобного фактора роста (IGF), который может подражать негативному эффекту человеческого гормона роста. В точности, ученые вычистили, что молоко, полученное от коров, к которым применялся гормон rBGH, содержит в 10 раз больше гормона IGF, чем молоко других коров.

Повышенный уровень IGF (вне зависимости от природы его появления в организме) связывается с увеличенным риском развития рака груди, простаты и т.д. у людей. В исследовании 2004 года было выявлено, что у людей с повышенным уровнем IGF риск развития рака простаты был повышен на 50% и на 65% — риск рака груди.

Многие факторы, включая гены, курение и потребление жиров, способствуют повышению риска рака, но «есть большая вероятность, что хотя бы часть этого риска связана с уровнем гормона IGF», добавляет Уолтер Уиллетт, председатель кафедры питания при Гарвардской школе национального здравоохранения.

Хотя употребление больших объемов молока и других молочных продуктов показывает на повышение уровня человеческого гормона IGF, это повышение едва ли связано с гормоном IGF животного происхождения, получаемым человеком из этих продуктов.

«Чтобы получить хотя бы одинаковый объем IGF с тем, что вырабатывается в вашей слюне и желудочно-кишечном тракте за день, нужно будет выпить 90 (девяносто) литров молока», приводит сравнение профессор Терри Этертон из Пенсильванского государственного университета. Или же вам понадобится съесть 14,5 кг генетически модифицированного лосося.

А если объем IGF в коровьем молоке настолько ничтожен, как он может повысить уровень этого гормона в организме человека? Профессор Уиллет объясняет, что связь здесь совершенно иная: белки, сахара, минералы и не-IGF гормоны из этих продуктов могут побудить организм человека вырабатывать большее количество этого гормона самостоятельно.

Pages: 1 2


Метки: вес, гормон, гормоны, еда, имплантат, курение, манипуляция, минералы, молоко, мясо, органические продукты, пластик, половые гормоны, продукты, рыба, страх, эстроген

Comments are closed.