Гормоны в продуктах: есть ли повод для тревоги?

Половые гормоны и раннее созревание

IGF — не единственный гормон, использующийся в производстве продуктов. Ради ускоренного набора веса у скота фермеры применяют половые гормоны — особенно эстроген — еще с 50-х годов прошлого века. На сегодняшний день практически все коровы в США (за исключением тех, что разводятся на «органических» фермах) получают имплантат в ухо, высвобождающий половой гормон, обычно в форме эстрогена в комбинации с другими 5 гормонами. (Отметим отдельно, что свиньи и птицы не получают этот гормон, поскольку он не имеет на них схожего эффекта, хотя для улучшения их роста нередко применяются с той же целью антибиотики).

Тревога, вызываемая внедрением этого гормона, связана с риском раннего созревания у детей, которые в настоящее время достигают пубертального периода раньше, чем одно-два поколения назад, и явные причины этого феномена пока не установлены.

Однако профессор Энн Макрина из департамента по исследованию мясных и молочных продуктов при Пенсильванском государственном университете считает, что количество эстрогена, находящегося в мясе, ничтожно мало по сравнению с естественным уровнем этого гормона в организме человека: в 100 г мяса от коровы, получавшей эстроген, содержится менее, чем 1 миллиардная часть грамма эстрогена — уровень в 400000 раз меньше, чем количество эстрогена в организме женщины и в почти 100000 — в организме мужчины.

Тем не менее, даже крошечный объем эстрогена может повлиять на детей препубертального возраста, считает профессор Уиллетт: «Для девочки, у которой еще не началась выработка этого гормона, даже такое количество может быть существенным».

Исследование 2009 года выяснило, что дети, получавшие большинство белков из продуктов животного происхождения, вступали в пубертальный период на 7 месяцев раньше.

И все же, гормоны, добавляемые в продукты — не главный фактор преждевременного полового созревания. Вероятнее всего, молоко, мясо и схожие продукты ускоряют созревание из-за большого содержания белков, калорий и прочих питательных веществ, считает Марша Герман-Гидденс из Университета Южной Каролины и автор многочисленных уважаемых работ по раннему созреванию девочек. Она также добавляет, что «наивероятнейшей причиной» данного явления является растущее число детей с избыточным весом и ожирением. Нарушить гормональный баланс в растущем организме могут также пестициды, пластик и другие химикаты.

Органические или обычные?

Министерство сельского хозяйства США присуждает пометку «органические» только тем продуктам животного происхождения, которые были получены от коров, не подвергавшихся инъекциям половых гормонов и гормонов роста rBGH. Такие продукты питания всегда стоят на порядок дороже обычных. Так можно ли считать органические продукты гарантией безопасности?

Скорее всего, нет, считает профессор Уиллетт, который призывает в целом употреблять меньше мяса. По его убеждению, человеку не стоит есть более 2 порций красного мяса в неделю: «Если вы едите больше этого, то нет никакой разности по вреду, было ли то органическое или обычное мясо».

Тот же совет он рекомендует и в вопросе потребления органических молочных продуктов. С другой стороны, эксперты, включая профессора Герман-Гидденс, настоятельно советуют отказаться от употребления молочных продуктов от коров, получавших гормон rBGH, из-за потенциально повышенного уровня IGF. Вместо перехода на органическое молоко профессор Уиллетт советует сократить потребление молока в целом, наперекор рекомендациям Министерства сельского хозяйства употреблять 3 порции полочных продуктов в день.

Профессор микробиологии Брюс Чэсси из Университета Иллинойса считает «пропагандой», распространяемой органическими фермерствами, информацию о вреде rBGH. В частности, профессор Чэсси убежден, что манипуляции гормоном роста имеют свои плюсы: коровы, подвергающиеся добавкам rBGH, полезнее для окружающей среды, поскольку фермеры получают тот же объем молока от меньшего количества коров.

Пожалуй, главным эффектом от страхов перед гормонами в пищевой промышленности является ценность «органических» и «негормональных» продуктов в денежном эквиваленте. А кампании «негормональных» продуктов Чэсси считает абсурдом, поскольку «все мясо, молоко и рыба в любом случае содержат гормоны».

Pages: 1 2


Метки: вес, гормон, гормоны, еда, имплантат, курение, манипуляция, минералы, молоко, мясо, органические продукты, пластик, половые гормоны, продукты, рыба, страх, эстроген

Comments are closed.