Химиотерапию нужно проводить ранним утром

С ремонтом ДНК клетки хуже всего справляются утром. Это лучшие часы для проведения химиотерапии, зато самые неблагоприятные для загара.

Врачи-онкологи давно заметили, что эффективность химиотерапии, которую получают раковые больные, зависит от времени суток. Но отсутствие убедительных доказательств не давало им возможности точно учитывать фактор времени в лечении. Теперь такие доказательства появились благодаря работе ученых из Университета Северной Каролины. Действие многих лекарств, которые применяют для химиотерапии рака, основано на повреждении ДНК. Но любые клетки, в том числе и раковые, обладают системой для ремонта — восстановления поврежденных или вырезанных участков нуклеотидной цепочки. Этим занимаются специальные ферменты, объединенные в “ремонтную бригаду”. В здоровых клетках эта ферментая система противостоит их перерождению в раковые, а в раковых клетках она же противостоит химиотерапии.

Ремонтная бригада работает по часам. Не только физиологические, но и биохимические процессы в организме синхронизированы и подчиняются суточным ритмам. Центральные часы, задающие ритм, расположены в определенной области мозга. Исследователи решили изучить работу ферментных ремонтных систем и посмотреть, есть ли в их активности суточная цикличность. “Если атаковать раковые клетки в то время, когда их возможности ремонта ДНК минимальны, химиотерапия будет более эффективна”, — объясняет сотрудник центра изучения рака из Университета Северной Каролины доктор медицины Азиз Санкар.

Проведенное исследование имеет и другую сторону. В те часы, когда раковые клетки наименее защищены от химиотерапии, уязвимы и обычные клетки организма. В эти часы их ДНК в большей степени может повреждаться вредными факторами, например, ультрафиолетовым излучением. Это имеет прямое отношение к пребыванию на солнце. И отсюда следует совершенно неожиданный вывод, не совпадающий с широко распространенным мнением о том, когда солнечные лучи наиболее опасны. Считается, что безопасно загорать, чтобы избежать рака кожи, можно в утренние часы. Выходит, что наиболее безопасное время для загара — это послеполуденное время с 2 до 6, а наиболее опасное — с 6 до 10 утра. Правда, для вычисления безопасного времени загара надо учитывать еще и количество ультрафиолетовых лучей в солнечном излучении, которые, собственно, и повреждают ДНК. А интенсивность УФ-излучения максимальна с 10 утра до 3 дня. Так что, для получения точной рекомендации лучше еще немного посчитать.

 


Метки: ДНК, клетка, терапия, химиотерапия

Comments are closed.