Лазеры в стоматологии: лечим зубы без боли

Стоматологи часто сетуют на нашу беспечность. Да, зачастую мы приходим к ним, когда лечить уже почти нечего и приходится воссоздавать улыбку почти с нуля. Да, мы ленивы и плохо информированы, но главная причина не в том. Мы… просто боимся. Боимся боли, звука бормашины, ощущения собственной беспомощности в зубоврачебном кресле. Однако эти страхи могут остаться для нас в прошлом: лечить зубы можно без боли.

Развитие современной науки и техники привело к тому, что лазерные аппараты заняли достойное место в арсенале врачей в борьбе с различными болезнями. Лазеры широко используются в офтальмологии, дерматологии, урологии, онкологии, косметологии и гинекологии. За последние годы лазеры стали широко применяться и в стоматологии.
Что такое лазер и механизмы его воздействия? Термин “лазер” образован из начальных букв следующих английских слов: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что означает усиление света путем вынужденного испускания света.

В стоматологии используют различные виды лазеров: СО2 (углеводородный) лазер употребляется в стоматологической хирургии; диодный — в стоматологической косметологии; эрбиевой лазер — для твердой ткани зубов.

Главное отличие лечения при помощи лазера заключается в том, что вместо бормашины и скальпеля используется быстрый, бесшумный и точный лазерный луч. На сегоднящний день большинство стоматологов отмечают, что использование лазеров имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения.

Пожалуй, самым главным для пациента является то, что у импульсного лазера световая энергия настолько кратковременна, что волны едва достигают нервов. Это означает , что во время лечения вы будете испытывать меньше болевых ощущений, то есть можно обойтись гораздо меньшим количеством обезболивающих средств или вообще отказаться от обезболивающих уколов.

Второе преимущество заключается в том, что во время стоматологической операции пациент не испытывает стресса, так как он не видит традиционного скальпеля, а значит лечение проходит без страха.

Также лазерное излучение герметизирует кровеносные сосуды в точке воздействия, позволяя получить практически бескровный разрез. Поэтому лазер незаменим, когда речь идет о пациентах со склонностью к кровотечениям, гемофилией, подвергшихся облучению.

Что очень важно, излучение лазера убивает патологическую микрофлору и опухолевые клетки в зоне операционного разреза, чем уменьшает вероятность послеоперационных осложнений. Еще одним преимуществом является отсутствие прямого контакта инструмента с тканью при проведении хирургического вмешательства, что исключает возможность инфицирования оперируемых органов.

И все-таки главное, что с помощью лазера можно помочь тем пациентам, лечение которых методами традиционной стоматологии было очень сложным либо не давало заметных результатов. Прежде всего, это дети, а также пациенты с заболеваниями пародонта, гингивальной гиперплазией, афтозными язвами и др.

1. Лазерный луч с точностью удаляет кариозно-разрушенные ткани зуба.

Такая методика предотвращает перегревание пульпы зуба во время препарирования, появление микротрещин эмали, обеспечивает бактерицидный эффект обрабатываемой поверхности. Создается поверхность, идеальная для эстетического пломбирования, исключаются постпломбировочные боли.

2. Лазер успешно используется для уменьшения чувствительности шеек зубов.

Типичный пример: вы пьете холодное пиво или едите горячий суп — ваши зубы болят. Причиной тому является высокая чувствительность шейки зуба, вызванная атрофией десны. Если раньше стоматологи опускали руки, то в наши дни помогает лазер. Болезненные ощущения проходят навсегда, так как твердые ткани зуба как бы “герметизируются”, запечатывая таким образом нервные окончания.

3. Пластика уздечек.

С данной проблемой сталкиваются многие родители: увеличеное уздечко языка, верхней или нижней губы, не позволяет ребенку правильно выговаривать звуки, портит прикус, создает щель между переднеми зубами. В прошлом устранение неправильной уздечки выполнялось при помощи традиционного скальпеля. Эта процедура внушала большой страх как ребенку, так и его родителям. Сегодня во многих случаях данная процедура успешно проводится при помощи лазера и приносит облегчение маленькому пациенту без боли и крови, а процесс заживления происходит намного быстрее благодяря тому, что поверхность повреждаемых лазером тканей минимальна.

4. Обработка пародонтальных карманов при начальном пародонтите.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% людей в возрасте старше 30 лет страдают заболеваниями пародонта, на основании чего можно говорить об их эпидемическом характере. С возрастом эта проблема становится особенно актуальной, так как люди, становясь старше, более внимательно следят за состоянием полости рта, и предъявляют более высокие требования к своим зубам и проблеме ухода за ними. Можете ли вы кусать в полную силу? Кровоточивость десен только начало, а следствие — пародонтит, исходом которого может являться потеря здоровых зубов. Лечение парадонтоза зачастую нуждается в пародонтальной хирургии (особенно на поздней стадии заболевания). Однако традиционное хирургическое лечение — процедура малоприятная и болезненная, а процесс лечения — продолжительный.
К тому же существует множество противопоказаний: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, низкая свертываемость крови, бронхиальная астма, возрастные ограничения и др.

В последние время для лечения пародонтита врачи используют лазер. Проводится курс лазерного лечения — при этом достигается быстрый и хороший результат. Лазерное лечение и профилактика заболеваний пародонта укрепляет расшатанные зубы, восстановливает костную ткань, и уровнь прикрепления десны. Также замечено, что зубные камни после воздействия лазерного излучения легче удаляются.

5. Гингивопластика.

Гингивальная гиперплазия — неприятное заболевание, возникающее в результате медикаментозного лечения, также успешно лечится при помощи лазера. Дело в том, что стимуляция слизистых тканей лекарственными препаратами (в случаях гипертонии, сердечно-сосудистных заболеваний и эпилепсии) приводит к патологическому покрытию зуба тканью десны. Эта реакция постоянна, так что обычно требуется хирургическое вмешательство для удаления лишней ткани. Данная процедура весьма болезненна и требует длительного восстановления. Лазерная хирургия представляет самый эффективный метод удаления лишней ткани, восстанавливая нормальный внешний вид слизистой.

6. Лечение афтозных язв путем воздействия на нервные окончания.

Афтозные язвы, герпес, стоматит и др. болезненны и часто вызывают рецидивы; энергия лазера (в виде несфокусированного луча), направленная на поверхность данных повреждений, удаляет обнаженные нервные окончания. Повреждения теряют чувствительность при низком напряжении через 4 минуты или раньше. Более трудные случаи выполняются при легком поверхностном контакте.

7. Лазерная косметическая реконструкция слизистой ткани полости рта.

Эта манипуляция является самым совершенным эстетическим методом лечения. Некоторые из нас, улыбаясь, показывают либо слишком много десны, либо уровень десны в разных местах несимметричен, что создает впечатление непривлекательной улыбки. Лазером можно приподнять уровень десны: лазеры дают возможность делать разрезы через ткань и поверхность, удаляя тем самым слои тканей. Отсутствие кровотечения позволяет проводить данные операции с большей точностью. Десневые ткани легко выпариваются, оставляя четкие края. Опять же без скальпеля, анестезии и швов.

Несмотря на то, что лазеры вошли в современную стоматологию не так давно, большинство стоматологов соглашается, что именно за ними ее будущее. Лазеры помогают проводить все операции в более короткие сроки, практически безболезненно и без шума, что, конечно же, должно в будущем избавить нас от страха перед стоматологическим креслом, и сделать работу врачей более легкой и вместе с тем более профессиональной.

Светлана Ямпольская


Метки: slider, десны, зубы, лазер, лечение, пародонтоз, уздечка, хирургия

Comments are closed.