Ложный рак: 3 причины ошибочной диагностики

Как бы мы ни доверяли медицинской науке, даже она может нас подвести. И устройства, используемые в диагностике, могут делать и делают ошибки.

положительный диагноз рака

Ложный положительный результат в диагностике рака — совсем не редкость. И хотя исправление ошибок, безусловно, радостная новость, психологическая травма от неверного диагноза может надолго оставить свой отпечаток.

К тому же, переживания по поводу плохого (и неправильного) результата — еще не худшее из зол. Ненужные дополнительные тесты могут обойтись в круглую сумму.

Хотя, в большинстве случаев, причиной неверной диагностики рака являются тени, инфекции и безвредные кисты, иногда диагностическое оборудование вводят в заблуждение и совсем неожиданные вещи.

1. Татуировки

В 2012 году доктора из Калифорнии сообщили пациентке с онкологией шейки матки, что ее рак распространился на лимфоузлы на бедрах и ягодицах. И только перед самой операцией по удалению рака врачи обнаружили, что то, что они приняли за злокачественные образования, было краской многочисленных татуировок на теле женщины. Чернила татуировок скапливались на ее лимфоузлах и выглядели на сканировании, как раковые образования.

Если у вас есть татуировки тут и там, не спешите переживать. Такой ложный результат возможно получить лишь при больших площадях зататуированной поверхности кожи. Если у вас маленькая татуировка (или две) — риск получить ложный результат при скрининге на рак невысок.

2. Заместительная гормональная терапия

Маммограмма может дать ложный положительный результат в нескольких случаях (вот почему ее рекомендуют проводить не раньше 50 лет), включая добавки с эстрогеном. Заместительная гормональная терапия, применяемая , как правило, для облегчения симптомов менопаузы, может привести к уплотнению тканей груди. Плотная ткань высветится яркими пятнами на маммограмме, как и рак груди, и затруднит анализ результатов обследования.

3. «Болезнь поцелуев»

Несмотря на забавное название, инфекционный мононуклеоз — совсем не шутка. Кроме жара, ларингита, пульсирующей головной боли и сокрушительной слабости, сопровождающих болезнь, вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз — вирус Эпштейна-Барр — также связывают с неходжкинской лимфомой. И поскольку симптомы обоих заболеваний схожи, их нередко путают при диагностике. Согласно данным исследования Массачусетского госпиталя, 13 из 18 пациентов полагали, что больны лимфомой, в то время как в действительности были больны мононуклеозом. Среди симптомов, которые подтолкнули врачей к диагностированию рака, были язвочки в полости рта и резкий рост в количестве лейкоцитов.


Метки: вирус, вирус Эпштейна-Барр, добавки, инфекции, психологическая травма, рак, рост, травма

Comments are closed.